О взятках.


Корни российского взяточничества.

…Ещё одна замечательная традиция в Японии, натолкнула меня на размышления.
Здесь, как ни странно, не принято давать на чай! Меня это так удивило, что первое время я немного стеснялся оплачивать счёт без прибавки определённых процентов, сверху. Потом привык и стал воспринимать это, как нечто само собой разумеющееся.
Исчезло ощущение неловкости при расплате за еду в кафе и ресторанах. Иначе говоря, я привык не давать маленькие взятки тем, кто получает за свою работу зарплату.
Когда я обдумывал этот феномен, то вспомнил, как неловко было давать первые разы на чай, в России. Но потом привык и стал это делать уже не задумываясь! После «перестройки» общественного сознания, чаевые вернули себе место в ряду незаметных традиций!
Вспомнил советскую пору, когда на чай давали только либо слишком богатые, либо те, кто «косил» под аристократа. Но тогда и взяток не было, или были в таких количествах, которыми можно статистически пренебречь!
Иначе говоря не было традиции давать взятки и тем более брать их. Кажется, чаевые стали сопутствующим признаком большой коррупции в России.
А сегодня, взяточничество – громадная проблема социальной жизни россиян. И все настолько привыкли к взяткам, что это стало «народной традицией», отличительной чертой россиян, как ни горько это констатировать.
Но помню, как в шестидесятые, ещё в прошлом веке, в школах и в больницах, не могло быть и речи о взятках под видом благодарности. Букеты цветов дарили учителям, но и не больше. Кстати, интересно, что в Англии, не принято таким образом «благодарить» кого-либо в школе или в больнице. Люди делают свою работу и потому получают зарплату! Тем паче в больницах!
А в России, всё «перестроечное» взяточничество начиналось с соревнования родителей, кто принесёт любимой учительнице самый большой, а значит и самый дорогой букет. Так было и в больницах, только уже с меньшим ажиотажем.
Однако, постепенно эта форма «соревновательной» благодарности за своё дитя или за близкого человека стала привычкой. И «процесс пошёл», как говорил незабвенный Горбачёв, начиная перестройку, приведшую к развалу СССР.
Тут получилось вполне по Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!»
Интересно, что в Англии не делают подарков учителям и врачам. Но чаевые дают обязательно. Есть даже специальная формула – десять процентов от счёта за ужин, сверху.
И здесь, почему-то чаевые не связаны с общим возрастанием взяточничества.
Видимо логика социальных отношений другая.
В России же взятки и в школах и в больницах достигли такой массовости и таких размеров, что стали развращающей умы и души, традицией, мерять благодарность на деньги!
Недавно, в России, я спорил с моим товарищем у которого была больна дочь и после очередной выписки, он регулярно давал лечащему врачу деньги и немалые – он человек состоятельный. Всеми вокруг, эти деньги воспринимались, как форма благодарности…
Мы ожесточённо спорили и я говорил, что взятка в любом виде, хоть «борзыми щенками» была и есть взятка, унижающая и развращающая берущего и заставляющая невольно краснеть дающего, особенно, если этот дающий ещё не привык давать взятки.
Ведь внутри себя, мы прекрасно знаем, чем взятка отличается от искренней благодарности.
Но мой друг, яростно отстаивал такой вид благодарности и говорил, что это единственная, удовлетворительная её форма.
Однако, сам он, когда заходил разговор о взятках, как таковых, требовал расстреливать взяточников, потому что натерпелся от них в своей работе.
А так как он работает не в государственной структуре, то сам, иногда даёт взятки, чтобы продвигать свои дела. А потом, он искренне возмущается установившимися порядками – всем или почти всем надо «отстёгивать», даже для того, чтобы они выполняли свои служебные обязанности.
И ещё один бытовой парадокс, связанный с коррупцией.
Этот подлый и грязный приём вымогательства, стал настолько привычным, что никто уже и не воспринимает его как преступление. Появились уже теории, по которым следует, что взятки помогают развитию России!
Изувеченное взяточничеством общественное сознание в России, позволяет в школах, учителям, зарабатывать на дополнительных занятиях по своему предмету, собирая за это с родителей, деньги.
То есть, учителям стало выгодно учить учеников плохо!
Но исходя из этой, прижившейся чудовищной, на мой взгляд, перевёрнутой логики, многие школы ввели это в обиход обучения!
Другой мой знакомый бизнесмен, говорил с горькой усмешкой, ещё в конце девяностых, что самыми страшными бандитами тогдашней российской действительности, стали государственные чиновники, которые без взяток и пальцем не пошевелят, чтобы исполнять свои служебные обязанности.
А врачи и санитарки в больницах, получающие деньги за свою работу, по такой логике, которая считается нормальной в России, могут и должны начать лечить плохо или залечивать, чтобы увеличить количество получаемых взяток. Невольно возникает крамольный вопрос – может нынешним врачам в России выгодно лечить плохо?!
И все оправдывают взяточничество малыми зарплатами.
Взятки, превратившиеся в традицию, останутся и в том случае, если все превратятся в миллионеров. Нынешний пример с Улюкаевым, показывает нам это со всей наглядностью!
…Я, уже не один раз говорил и писал, что в борьбе со взятками, нужно быть беспощадным в законах, но и воспитывая детей, знакомит их с христианскими заветами, которые как раз и служат предупреждению взяточничества, во всех формах. Ведь Россия считает себя христианской страной…
К несчастью, дочка моего друга умерла, не один раз отлежав в больнице, а он, раз за разом, благодаря лечащего врача, «заносил» ей деньги в конверте!
…А все эти безобразия, начиналось с невинных подарков, которые со временем превратились во взятки!
Мне кажется, что японский обычай не давать чаевые – самый замечательный и неплохо бы в России последовать примеру этой буддистской страны!
И конечно, надо что-то менять в системе распределения доходов и в отношениях между людьми.
Но предложения как это сделать – в другой статье!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
http://istina.russian-albion.com/ru/chto-est-istina--51-dekabr-2017

Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 127
© 18.12.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2141786

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1