Экзамен.


Экзамен.
Экзамен.
   Восьмая сессия. Конец четвёртого курса. Май. Сессия у нас на месяц раньше, чем у всех. Дальше полевая практика. Всё уже сдано. Спецпредметы и общие. Осталась философия. У всех отношение разное. Кто – то просто зубрит. Зубрёжка не помогает. Философию чувствовать надо. Надо мыслить как философ. Смотреть на жизнь глазами философа. Нас таких немного. Интересы общие. Андеграунд. Книги. Долгие беседы о смысле и бессмыслице жизни. Помню, день был погожий, собирались после экзамена пойти на реку, пива попить. Пришли в корпус к филологам. Там же у философов кафедра. Зашли в деканат, справились, где экзамен будет. Нам открыли аудиторию. Сидим, ждём, готовимся заодно. Перед смертью то не надышишься. Преподавателя нет. Ну, для Иосифа Моисеевича это нормальное дело. Философ и отношение ко времени философское. Время идёт. Пятнадцать минут – это уже серьёзно. Идём на кафедру. Там отвечают, что ещё не приходил. Звонят на домашний – трубку не берёт, знать выехал на кафедру. От его дома до университета пять остановок. Скоро видимо будет. Прошло ещё пятнадцать минут. Тут уже мы засомневались. Уж не перепутали ли мы дату экзамена. Сходили ещё раз к философам. Да нет. Всё точно, дата сегодняшняя. 20 мая. Блин. Где же он ходит. Решили отправить однокурсника на его машине домой к философу. Мало ли. Телефон сломан. Спит. В обморок упал. Уехал. Мы всё ждём. А философа нет. Пошёл второй час ожидания. С кафедры все недоумевают. Где же Иосиф Моисеевич? Зашёл зав.кафедры, извиняется за сотрудника. Мол, дескать, накладка вышла. Давайте я у вас буду экзамен принимать. Перспектива не радует. Заведующий мужик строгий. Нам мало знакомый. Кто его знает, как экзамен пойдёт. Ну да не пропадать же дню, раз уж пришли. Только расположились -заходит философ. Остановился на пороге аудитории, молча обвёл всех взглядом. Философ мужик харизматичный. Высокий. В плечах широк. Держит спину ровно. Взгляд ясный, наполненный мудростью. Шутка ли. Четыре высших образования. Математический, физический, химический и для полноты картины философский. Кандидат философских. Некогда кудрявая шевелюра с огромной залысиной. Вылитый Платон. Без бороды только. После минутной паузы изрёк.
   - Биологи, а вы чего здесь?
   - Иосиф Моисеевич! – дружный рёв в аудитории. – Мы Вас два часа ждём! У нас же экзамен!
   - Дааа? – очень искренне удивляется. – А я гуляю в погожий денёк, думаю, дай на кафедру родную зайду. Ну, экзамен, так экзамен. Раз уж ждали, значит готовы. Давайте зачетки и всем четвёрки. Меа кульпа.
    Философ, что скажешь. Выводы сразу сделал. Ждать больше не заставлял.
   Зачётки положили не все. Нам философствующим грех было уходить. Да и те, кто на красный диплом шли, что ж они, зря зубрили. Краснодипломницы отстрелялись сразу. Остались три человека. Я, Андрюха и Димка. Кто из них пошёл первый, не помню. Помню только, что его ответ перерос в диспут. И вот мы все четверо сидим на задних партах и спорим о Ницше, перетекаем в Юнга и Канта. Время летит. Но мы не иссякаем. Мы в своём мире. Время позднее. Методист заглянула в аудиторию и, хмыкнув, оставила ключи философу, тот проводил её отстранённым взглядом. А мы всё продолжали и продолжали. Это было чувство упоения. Ощущение того, что перед тобой, как на ладонях лежит вся мудрость этого мира, все его тайны открылись перед нашими умами.
   Разогнал нас вахтер. Пришёл и вернул на землю. Расходились нехотя. Стояли в сквере около корпуса, ещё долго рассуждали о современной поэзии. Потом стучали в дверь, возвращались за зачётками, оставленными на парте. И снова продолжали, неспешно идя по тополиной аллее. Мимо шли влюблённые парочки и просто стайки красивых девчонок. Таким вот он вышел мой первый экзамен по философии. Я потом её ещё два раза сдавал. В аспирантуре. Оба раза успешно. Не Моисеечу. Заведующему кафедры. Тоже интересный человек оказался. Вот до сих пор подумываю, пойти на философский, что ли отучиться, может всю жизнь не тем занимался?





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 208
© 17.12.2017 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2140530

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       31.01.2018   15:49:36
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ! Я однажды благодаря философии попал в курьёзную ситуацию. На повышении квалификации жил в общежитии, комната на троих. За неделю сдружились с соседом оба - с бзиками, тут приезжает третий, на новенького. А у нас громкое рассуждение: зелёный цвет - это зелёный цвет или сочетание синего с жёлтым?.. Новичок молча дождался паузы и нервно спросил: Ребята, вы что, психиатры?
Максим Черняев       31.01.2018   15:51:17

Готовый сюжет для рассказа!!! Прям здорово же!
Николай Мальцев       31.01.2018   16:13:40

Надо подумать... Вот так сюжеты и прилетают!
Максим Черняев       31.01.2018   16:29:26

С нетерпением ждем!
М.В.
Татьяна Серова       23.12.2017   14:51:07
Отзыв:   положительный
Вам повезло. Это редкие моменты, это счастье, когда об устройстве мира говоришь, что думаешь и тебя понимают.
Максим Черняев       23.12.2017   15:01:50

Еще раз спасибо.
Максим Черняев       23.12.2017   14:57:17

Так и есть. Великое счастье быть понятным.
Студент       21.12.2017   11:54:36
Отзыв:   положительный
Хорошо. )) И всё же, философия - не наука, а мировоззрение или мировосприятие, скользящее во времени. А наукой мы называем обсуждение совокупности и сопоставления чужих мировосприятий-мировозрений, тайком примеряя к своему.)) И вообще, биологии изменять нельзя. Нехорошо! )))
Максим Черняев       21.12.2017   12:07:50

Так я и не изменил)). Философия же она мать всех наук. Тем паче биологии. А по профессии и поработать успел. Большое спасибо за отзыв.
Ди.Вано       17.12.2017   11:07:01
Отзыв:   положительный
Живо написан рассказ.
Вызвали улыбку у бывшего экзаменатора.
Успеха!!
Максим Черняев       17.12.2017   11:09:41

Спасибо за отзыв. У меня то же такой опыт есть. Как нибудь опубликую.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1