Как я общался с деятелями культуры..


Как я общался с деятелями культуры..
Сказка третья.

Как я общался с деятелями культуры.

Недавно мы отмечали День города.
Хорошо отметили… Фонтан новый на площади открыли, с музыкой и раскраской, и знаменитый певец нас поздравить приехал. Правда, знаменитый он больше в прошлом, чем в настоящем, но все равно приятно, что такие люди не забывают народ в глубинке. Фамилии его упоминать не буду, так как не хочу разрушать его и без того падающую репутацию.
Дело в том, что мой друг Вася Гацко, который в администрации города охранником работает, сообщил мне по секрету о нехорошем факте: будто этому певцу за его выступление заплатили ровно один миллион рублей, а спел он за него на площади всего одну песню. Больше он спеть не смог, так как был сильно выпивши.
Пришел я после праздника домой, тоже не очень трезвый, и сразу лег спать. И попадаю я в тот же момент, как вы понимаете, во сне, на профсоюзное собрание деятелей культуры.
Председателем собрания у них артист-многостаночник, гривастый такой. А многостаночником я его называю потому, что он – на все руки мастер: и поёт, и танцует, и юморит, и пародии на своих товарищей показывает, а в последнее время стал даже в детских передачах участвовать.
Дал он слово для доклада самому Министру нашей культуры.
Доклад тот я слабо запомнил, потому что там было много цифр, говорящих о достижениях в области искусства. Но осталась в памяти одна хорошая фраза, а точнее, вопрос: «С кем вы, деятели культуры?». В лоб, значит, спросил: мол, со мной вы, или вам нового министра подавай, из бывших силовиков.
Потом выступил очень знаменитый певец, или, как сейчас говорят, «звезда шоу-бизнеса». Он сходу обратился к руководству кассы взаимопомощи выделить ему миллион долларов, которого ему не хватает для приобретения дачи на Майами Бич. Просьбу, конечно же, удовлетворили, опасаясь драки.
Вслед за ним дали слово мастеру юмора и сатиры. Он сетовал на то, что в последнее время его концерты руководство стало планировать в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, что наносит его здоровью непоправимый ущерб. Во-первых, там холодно, а, во-вторых, северяне и дальневосточники, будучи очень гостеприимными людьми, устраивают банкеты после каждого концерта, что особенно вредно для его морального и физического состояния.
Затем на трибуну вышла исполнительница песен на иностранных языках, большей частью, на английском. Она сказала, что намерена подать иск к журналу «BobbyArt», который опубликовал интервью с каким-то британским лордом. Этот лорд присутствовал на ее концерте, где она исполняла на английском языке песню «Yellow Submarine». Во время этого исполнения он вдруг обратился к своему переводчику с просьбой передать содержание этой песни на его родном языке. Об этом случае лорд рассказал в своем интервью журналу «BobbyArt», что вызвало за рубежом волну нездорового, по мнению певицы, смеха. Рисунок, на котором она изображена сидящей на желтой подводной лодке и поющей «Iz-za ostrova na strezhen..», стал карикатурой года.
И тут я слышу, как ведущий объявляет:
- А теперь разрешите предоставить слово представителю публики…
И называет полностью мою фамилию, имя и отчество.
Я, однако, не стушевался, выхожу за трибуну и обращаюсь, первым делом, к председателю:
- Спасибо, господин хороший, за такую возможность высказать свои мысли, но только хочу заметить, что я не представитель публики, а, так сказать, народа.
Тут, к моему удивлению раздается общий смех, а один очень интеллигентного вида телеведущий, который ведет умные разговоры в разных передачах, меняя их по разным причинам, говорит:
- Народ вы - для политиков и писателей, вроде Льва Толстого. А для нас, деятелей культуры, вы – публика.
- Хорошо, - отвечаю, - согласен побыть на вашем собрании публикой. Только вот подопытным кроликом на ваших передачах по телевизору бывать не желаю. Вот сидит среди вас, на самом первом ряду, симпатичный молодой человек с улыбкой на лице. Она у него никогда с лица не сходит, даже когда он приглашает на свои передачи людей, переживающих очень скорбные чувства. Вот если бы он обратился ко мне с просьбой рассказать, что я чувствую, когда у меня горе случилось, то послал бы я его от чистого сердца далеко-далеко, где туманы кочуют. И какие бы он деньги мне не предлагал, ни за что бы не стал свое горе на весь свет выставлять.
Или возьмем, к примеру, кино. Сколько лет живем мы уже при демократическом строе, где нет ни цензуры, ни ЦК КПСС, а шедевров я в наших кинотеатрах что-то не видел. Были, конечно, хорошие фильмы, и талантливые кинорежиссеры у нас есть, но когда они кино снимают, они больше о Каннском фестивале думают, чем о простом зрителе. И получается так, что нет у нас таких трагедий, как «Летят журавли», ни комедий, подобных «Бриллиантовой руке». Зато в изобилии сплошные сериалы с убийствами и проблемой секса.
Вижу я среди вас и наших популярных певцов, которые когда-то полные стадионы зрителей собирали. Сам когда-то туда ходил и орал от восторга вместе со всеми, слушая, как вы под фанеру наши любимые песни исполняете, а сами прыгаете на сцене, рты разевая. Вот и посадили вы почти весь народ на эту фанерную иглу, сделав из нас этаких зомби, которые балдеют от пустых и пошлых шлягеров.
Исходя из всего, мною сказанного, предлагаю записать в решении вашего собрания следующее:
«Исключить из употребления по отношению к нам термин «деятель искусства», заменив его словами «деятель шоу –бизнеса».
Именовать отныне присуждаемые нам награды «Заслуженный деятель шоу – бизнеса России».
Не учреждать награды «Народный деятель шоу-бизнеса России» так как народных бизнесменов в природе не существует.
В зале поднялся такой шум, что я проснулся.
Лежу в постели, гордый такой от своего подвига, а о том, что это случилось во сне, даже и не думаю …





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 158
© 16.12.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2140019

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Романа Стори       28.07.2018   09:21:24
Отзыв:   положительный
Это очень здорово. А идея звания "Деятель шоу-бизнеса" гениальна! Ее бы распространить - через КВН что ли)
Тамара Бабашева       16.07.2018   11:23:39
Отзыв:   положительный
Говорить правду легко и приятно, как говорил Иешуа Га-Ноцри. А вот слушать - не всегда и не всем. Спасибо, Борис, что говорите!
Валерий Гладышев       26.12.2017   05:20:32
Отзыв:   положительный
Вспоминается выражение Белинского о властителях "Шайка воров и государственных разбойников" . Мы отстоим от этого времени на двести с лишним лет , а суть , касающаяся правителей остаётся той же . Отсюда и всё то , что описано в творческом сне достойнейшего писателя России Бориса Аксюзова .
Лев Фадеев       18.12.2017   18:01:55
Отзыв:   положительный
Остроумно и злободневно. (не путать со злом). Спасибо
алла гуревич       17.12.2017   13:10:03
Отзыв:   положительный
А я всегда думала, что в То время наши артисты все-таки не под фанеру пели...
А фильмов хороших - конечно не будет - откуда? когда действительно думают больше о наградах, чем о народе...и когда за деньги можно получить главную роль, невзирая на "талант"
Борис Аксюзов       17.12.2017   13:18:03

Не знаю насчет фанеры... Может быть, Вам повезло.
А я несколько раз посещал стадионные концерты и был свидетелем, когда техника отказывала и наши поп-звезды молча разевали рты.
алла гуревич       17.12.2017   13:49:18

Странно
Михаил Ярославцев       16.12.2017   21:50:18
Отзыв:
Очень зло на мой взгляд... И бессильно.
Борис Аксюзов       16.12.2017   22:03:23

Где же это зло Вы увидели? Мой ЛГ прост и добродушен. До тех пор, пока его "публикой" не обзывают. Вот тогда он и говорит, кто из них "публика", а кто- народ.. А насчет бессилия, так это как посмотреть ...
Вы, случайно, не из шоу бизнеса? Вижу, что зацепило Вас не на шутку.









1