Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крик аиста... Эссе по стихотворению Анны Ахматовой


Крик аиста... Эссе по стихотворению Анны Ахматовой
Крик аиста... Эссе по стихотворению Анны Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить..."

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Май, 1912 год, Флоренция

  Есть мнение, что стихи объяснять не надо: читай, наслаждайся ритмом, заучивай, воспринимай, как воспринимается, и достаточно. А вглядываться и вдумываться в каждое слово зачем? Когда-то и у меня был такой же подход к стихам, тем более, что в мою молодость был труден доступ к толковым словарям и другой литературе, говорящей об образе жизни наших предшественников. Но мне хочется в первую очередь самой себе глубже раскрыть всё, что скрывается за каждым словом в стихах, особенно любимых мною. Невольно к ним возвращаешься за этим вновь и вновь.
  Так произошло и со стихотворением Анны Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить..."

  Первое, на что обращаешь внимание, это обилие имён существительных. Имена существительные конкретные, называющие предметы, вещи, явления, и абстрактные: небо, Бог, вечер, тревога; овраг, лопухи, гроздь, рябина, стихи, жизнь; ладонь, кот, огонь, башенка, лесопильня; тишь, крик, аист, крыша, дверь - 20 слов-существительных на 4 строфы, на 16 строк... Этот приём как раз таки соответствует позиции акмеистов: отчетливость, определенность образов, изображение предметного мира, земной красоты.

  Эссе позволяет идти в раздумье над стихом произвольно; я попробую идти вдоль всех строф в том порядке, как они расположены автором.
Лирическая героиня долго бродит перед вечерами, "чтоб утомить ненужную тревогу". А где же она бродит? Хотя под стихом Ахматовой стоит указание на май 1912 года, Флоренция, конечно же, описание природы, отдельные детали указывают на прогулки в Царском селе, где жили молодые супруги Николай Гумилёв и Анна Ахматова в деревянном двухэтажном доме, вместе с матерью Гумилёва, которой принадлежал этот дом. В Италию молодые супруги отправились весной 1912 года, а в октябре, по возвращении в Царское село, у Анны родился сын, Лев Николаевич Гумилёв.

  Лопухи, гроздь рябины жёлто-красной - это тот фон, на котором протекала жизнь будущей поэтессы в Царском селе. Сама Анна писала, что крапива и лопухи были её любимыми растениями с детства. Но самым ярким указателем на место действия является описание огня озёрной лесопильни, маленького заводика с большим колесом. Озеро, а, значит, и леса вокруг него, были необходимым условием пильного производства в Санкт-Петербурге, начиная с указов Петра Первого. Скорее всего, речь идёт о частной лесопильне, вододействующей пильной мельнице, работающей на воде и производящей пильные ( а не топорные ) достаточно дорогие доски для продажи на постройку жилых домов.

  Так в дореволюционную поэзию с образом лесопильни ( очень необычный, может быть, единственный образ в русской поэзии ) входит и тема труда российского народа, обеспечивающего дворянский класс всем необходимым для жизни.
Сейчас трудно себе представить, о каком ярком огне, зажигающемся вечером на башенке мельницы, идёт речь. Вряд ли об электричестве. Значит, фонарь?.. Видимо, работа ещё продолжается, и тем, кто держит путь к лесопильне, так же нужен этот маяк.

  Но огонь на башенке, помимо обыденного назначения, как бы духовный ориентир для писательницы, согревающий, успокаивающий и дающий надежду на спасение от "ненужных тревог" и её героине, и ей самой.

  Кстати, когда я пыталась по памяти воспроизвести последнюю строчку первой строфы "Чтоб утомить ненужную тревогу", то ошибочно заменяла глагол "утомить" на "утолить", "потушить", "загасить", "унять", И именно эта моя ошибка помогла мне увидеть, насколько точен глагол автора: ни "утолить", "потушить", "загасить", "унять" тревогу, видимо, нельзя, только "утомлять" её нужно через движение физическое и через работу мысли.

  О чём тревоги? Думается, что и о здоровье, своём и своих близких ( стихи написаны в мае, а в октябре 1912 года у Анны родится сын, недаром же завершает стихотворение образ аиста, слетевшего на крышу ). Мысли о смерти от болезни не могли не преследовать: в 1896 -ом году умерла четырёхлетняя младшая сестра Ирина ( туберкулёз ), в 1906 -ом старшая сестра Инна( туберкулёз ), прожив всего 21 год . Уже лечилась от туберкулёза и сама Анна. И предчувствия её в отношении близких не были напрасными: с 1912 года по 1922 годы Анна потеряет отца ( болезнь ), мужа ( расстрел), старшего брата Андрея ( добровольно ушёл из жизни ), младшую сестру Инну ( туберкулёз ). И это родные люди, а сколько их ранило сердце преждевременным уходом в поэтической и художественной среде ( смерть  Александра Блока, совпавшая с расстрелом мужа ( 1921 ) ; гибель старшего брата, смерть Амедео Модильяни -  1920 ).
  Поэтому дважды используемый эпитет в стихе о "жизни тленной" вовсе не случаен, но несмотря на свои прозрения, даже поэт всё же не может предположить такую цепь умертвий. Пока ещё слагаются "весёлые стихи о жизни тленной, тленной и прекрасной". И немалую роль здесь играет православность Ахматовой, спокойное отношение к неминуемой смерти - всё во власти божьей - о временности нашего пребывания на прекрасной земле. В словарях есть синоним к слову "весёлый" - "не мрачный", не обязательно "радостный".

  И лопухи в оврагах ( Анна, как никто, знала, что они именно "шуршат" по оврагам своими созревшими семенами в коробочках-корзинках, соцветьях репейников ), и рябины, опустившие свои созревшие жёлто-красные грозди к земле, и всё ещё густой строевой лес вокруг северных озёр, и пушистый кот, этакий домашний психотерапевт, умильно мурлыкающий и лижущий ладонь, и летящий белый аист, красноногий и красноносый, и мысли о близких и далёких людях - всё это входит в понятие "прекрасное".

  Крик аиста, слетевшего на крышу - апофеоз (развязка, кульминация, прославление ) стихотворения. Считается, что аист выбирает себе место для вывода птенцов в долго и тщательно строимом им гнезде, только у хороших людей, и его прилёт к ним означает добрые вести, в том числе и счастливое разрешение рожениц. И, конечно, на это надежда и у автора стиха.

  Однако в жизнеутверждающую картину апофеоза вдруг неожиданно входит и тема потаённой любви, до поры до времени скрываемая от читателя. Вот как можно ещё, оказывается, писать о любви, практически ничего о ней не сказав ( кроме последних двух строк ), но скрыв раздумья и тоску о неверном возлюбленном во всей ткани стиха.
  Несомненно, этот приём недосказанной наполненности, как отмечали современники Анны Андреевны, например, К.И.Чуковский, принадлежит к художественному открытию поэтессы:

И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

  Конечно, если не соотносить содержание стиха с биографией Ахматовой, возможны и другие трактовки образа героини и её любовной истории, но, определённо, выбор ею сделан, хотя тема тревоги, обозначенная в начале стиха, приобретает дополнительный смысл: тревога ожидания стука в дверь того, как это бывало, не без чьей "помощи" героиня научилась в результате "просто, мудро жить".

  И действительно, какую же мудрость следует извлечь из пережитого: молиться Богу за всех, что сделает в том числе не улавливаемым зов искусителя, жить тихой любовью к своей земле и людям, далёким и самым близким, и свято исполнять своё творческое и материнское назначение.

15.12.2017
Белый аист летит... Фото из Интернета






Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 291
© 15.12.2017 Кира Костецкая
Свидетельство о публикации: izba-2017-2139402

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Лана Астрикова       02.08.2020   08:42:37
Отзыв:   положительный
Прекрасное эссе, очень тонкое, ВНИМАТЕЛЬНОЕ И БЕРЕЖНОЕ К СТИХАМ ПОЭТА... Читается постепенно, будто раскрываешь для себя аромат цветка.
Кира Костецкая       02.08.2020   10:23:17

Дорогая Лана, спасибо за внимание к моему исследовательскому творчеству.
Вы написали о восприятии моего эссе очень поэтично.
Благодарю Вас.
Будьте здоровы и счастливы,
Кира.
Левыкин       02.08.2020   11:31:00

Кира, поправьте неточность, а именно Блок умер не в 1920, а в 1921 году, в том же году был расстрелян Гумилев. А вы всех запи-
сали на 1920 год. Я понимаю, что случайность. Смотрите мои стихи: цикл "Ахматова", "Два стихотворения о Гумилеве и его сыне"
и "Стихи о Блоке". Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин
Кира Костецкая       03.08.2020   06:16:34

Сделала поправку. Спасибо.
Храни всех Господь!
Константин Челлини       31.07.2020   09:32:33
Отзыв:   положительный
Кира, здравствуйте, какое прекрасное, подробное, фундированное эссе.. Давно не получал такого эстетического удовольствия от литературоведческого произведения. Спасибо большое. С уважением,
Кира Костецкая       31.07.2020   09:56:15

Уважаемый Константин, мне очень приятен Ваш отзыв.
Наконец-то ко мне пришёл мой Читатель, хотя, конечно, Вы сами Автор.
Благодаря Вам я познакомилась со словом "фундированное ".
Если Вам интересно, у меня есть в списке моих тем папки с эссе и литературоведческим анализом поэтических текстов.
Приходите, читайте.
Спасибо Вам,
Кира.
Константин Челлини       31.07.2020   10:10:20

спасибо большое, Кира, обязательно загляну. Благодарю за рекомендацию!
СИрена       30.07.2020   19:00:26
Отзыв:   положительный
Спасибо за доставленное удовольствие, Кира. Выставила Ваше блестящее эссе в редакторский анонс.
Кира Костецкая       31.07.2020   09:57:35

Спасибо ВАм, СИрена, мне очень приятен Ваш отзыв и Ваше внимание ко мне.
Спасибо за редакторский анонс.
С уважением,
Кира.
София Зирина       22.12.2017   02:43:56
Отзыв:   положительный
Кира, у Вас прекрасное эссе! Вы очень мудро проанализировали стихи Анны Ахметовой! Вы просто молодчина!!!
Кира Костецкая       22.12.2017   16:20:45

Когда у самой стихи не пишутся, да и когда пишутся, хочется читать классику.
Именно Анна Ахматова привлекает меня к написанию эссе.
Спасибо, Соня, что прочли моё исследование, что похвалили.
Мне приятно.
Пусть новая зима приносит Вам только радость,
Кира.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1