Чудо, спасение и волшебство




Если вдуматься, ведь большинство людей не умеют мечтать.
Мы все время хотим что-то получить — чудесное, необыкновенное. Ниоткуда, с неба. Желаем чуда, но по сути — жаждем волшебства. Спасение представляем себе как получение фантастического блага, за которое не нужно будет ничем платить. Или — как избежание неприятных последствий совершенной ошибки, подлости, низости. В нашем убогом представлении даже Спасение — фундаментальное христианское чудо! — принимает жалкую форму освобождения от ответственности за наши собственные проступки.
В сущности, потребность в чуде у людей сводится к двум простым вещам: получить что-то огромно-хорошее — и чтобы никто не узнал о тех мелких и крупных гадостях, которые мы совершили.
Мы просим о чуде — а лукавый чаще всего показывает нам чародейский фокус, и мы получаем, как подарок, видимую безнаказанность за причиненное нами зло, или неожиданную удачу, выгоду, возможность присвоить то, что не принадлежит нам по праву. Эта иллюзия похожа на игру в наперстки, или — на появление или исчезновение дурацких кроликов из черного цилиндра.
Мы жаждем, чтобы мир изменился по чьему-то волшебству, но смертельно боимся измениться сами. А ведь настоящее спасение и чудо — это всегда наше личное преображение.
Как редко мы хотим дарить и отдавать, лишать себя чего-то. И как любим получать приятные подарки и ощущения — от щекочущей самолюбие лести, от шелеста купюр или удовлетворения тщеславных амбиций, до сладостных игр, где можно чувствовать себя порочными и свободными.
Поэтому мир прельщает нас, обманывает, двоится, и вместо драгоценных наслаждений щедро подсовывает нам дешевые удовольствия, вместо исцеляющей любви — лихорадочную страсть.
Везение выглядит чертовски привлекательно, и мы пьянеем, ведем себя как охваченные эйфорией психопаты, как бесноватые...
Большинству людей не нужен Бог, им достаточно если не фокусника-иллюзиониста, то волшебника. Дьявол удовлетворяет наши похоти, желания, вожделения. А Бог исполняет — мечты...

.
© Птицелов Фрагорийский. из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 103
© 15.12.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2138591

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лариса Калинина       17.12.2017   00:01:55
Отзыв:   положительный
"И как любим получать приятные... ощущения.." Даже в молитве! Придумываем себя! Но как трудно изменить себя, как трудно увидеть себя- такого, как есть! Спасибо, Птицелов, за правдивую картину, за психологическую помощь, за умение разъяснять очень сложные вещи!
П. Фрагорийский       17.12.2017   11:28:21

Даже в молитве, да... это Вы правильно подметили. получается - не Богу эти молитвы слышны. а нечистому.









1