Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обучение послушанию. Часть 3


Часть 3

Мы сидели в ресторане с американским государственным деятелем и мило беседовали.
-Ты хоть и считаешь меня плохим бизнесменом, но кое-что я понимаю лучше тебя. Например про вашу экономику...Вы не простые воры и не похожи на наших американских воров. Вы воры, которые изымают деньги из своей экономики и вывозят эти деньги за границу,- сказал мой приятель.
-Видимо за границей хранить надёжней.
-Вот видишь, какая у вас ненадёжная страна.
-Это не совсем так. У нас в России ещё не сформировалась вера в надёжность. Нашей рыночной экономике без году неделя.
-Ты считаешь, что я возомнил себя властелином мира. Что верно, то верно. Как же мне не возомнить, если все кому я продаю доллары возвращают их мне добровольно. Такие как вы, вместо того чтобы вкладывать деньги в свою экономику, вкладывают их в мою экономику, размещая свои доллары в американских банках и покупая американские ценные бумаги. Даже ваши хвалёные патриоты, все как один соревнуются кто больше вывезет. Ты считаешь что можно поднять экономику с такими патриотами, которые публично говорят одно, а делают другое? Или ты думаешь, что преемственность власти-это бесконечная передача по наследству одних и тех же недостатков?
Я почувствовал, что он хочет сделать из меня котлету. Взяв себя в руки, я собрался с мыслями и ответил:
-Насчёт вывоза валюты из страны, ты сильно преувеличиваешь. Есть официальная статистика, которая не подтверждает твои слова. Согласно этой статистике из страны вывозится не так уж много валюты.Что касается патриотов, то у нас есть и другие патриоты... И патриотами, и гегемонистами, и националистами становятся, а не рождаются. Кто-то ради преимуществ и привелегий, кто-то просто так за компанию, а кто-то по дури. Всяко бывает.
-Ты считаешь меня тупым, а себя хитрым. Но у нас экономика работает, а у вас тридцать лет отдыхает. Кто из нас дурак?
-Во многом ты прав, но не во всём. У нас в России, традиционно, каждый по отдельности умён, умнее тебя. А вот все вместе мы становимся толпой дураков, шарящих друг у друга по карманам. Оттого и деньги из страны бегут. Вся энергия и смекалка уходят именно на это. Ни на что другое сил не остаётся. Вот и получается, что у нас толпа умников не даёт экономике подняться, а у ваших тупых экономика процветает.
-Это значит, что вы тупые, а не я. Вы там у себя воюете друг с другом за благосостояние, никак собственность поделить не можете, а в результате деньги оказываются у меня и у моих европейских друзей. Что скажешь?- язвительно заметил америкоша.
По большому счёту, возразить было трудно. Российская модель экономики состояла именно в вывозе капитала за границу, где-то за товары, а где-то просто так. Мы двадцать пять лет шли по этому пути, никуда не сворачивая и расчитывая на чудеса и волшебство.
-Кто в 90-е годы помогал нам создавать условия для вывоза капиталов за границу, для массовой закупки ширпотреба вместо технологий? Небось, до сих пор руки потираешь от того, что началось тогда и продолжается до сих пор.
-Мы не создавали условия для вывоза. Мы создавали условия для того чтобы вы побыстрее разворовали государственную собственность. Мы боялись возврата коммунистов.
-Ага. От страха перед коммунистами нагадили так, что теперь никто не знает как разгрести эти авгиевы конюшни. Сейчас от радости прыгаешь, видя что деньги из России бегут к тебе и твоим друзьям, что валюта тратится чёрт знает на что.
-Ха-ха. Вы не понимаете что нужно делать с экономикой, а мы плакать должны по этому поводу? Вашу экономику мы точно поднимать не будем. И никто не будет кроме вас самих. Конкуренты не нужны никому...
-Жаль...Жаль, что вы не будете поднимать нашу экономику. Придётся привлекать вас принудительно, а то мы одни долго будем возиться.
-Попробуй привлеки. С нами шутки плохи...Скажу по секрету, сейчас у вас только коммунисты предлагают кое-что дельное. Все остальные больше похожи на знахарей и шаманов.
"Для чего он мне это говорит?"-думал я-"Зачем он вспомнил про коммунистов?..Он же их ненавидит. Толкает нас по ложному пути, чтобы мы своими руками всё испортили? Вроде непохоже...Неужели стал симпатизировать коммунистам?..Или прикидывается?.. Вот чмо...Выслушай американского государственного деятеля и сделай всё наоборот. "
-Продолжай, продолжай,-сказал я.
-Чего продолжать? Для страны претендующей на серьёзную роль ваша модель развития не подходит, потому что в этой модели очень мало развития...Вы меня радуете.
-Похоже до этого ты прикидывался тупым, похоже ты умнее чем я думал.
-Мы все прикидываемся,-неожиданно для меня сказал государственный деятель.
-Ну да! Я понял! Пока я прикидывался тупым и ты прикидывался тупым. Теперь я стал прикидываться умным и ты стал прикидываться умным.
-Дураку с умным трудно разговаривать.
-А умному с дураком совсем невозможно,-добавил я.
"Я поумнел и он почти сразу поумнел. Непросто будет его обманывать. Может поглупеть? Я поглупею и он глядя на меня тоже поглупеет. Ему нравится когда я глупый, а мне нравится когда он глупый. У меня появляются хорошие возможности для манипуляций."-думал я глядя на америкошу.-"Я потерял стратегическую инициативу. Он пользуется этим и проводит операции по прикрытию своей тупости. Политик макающий мордой в грязь другого политика, со стороны кажется не только сильным, но и умным."
Умные и тупые перемешались все вместе в моей голове и уже невозможно было отделить одних от других. Мне мерещилась разношёрстная многоязычная толпа в которой были наполовину тупые и наполовину умные люди. Рядом с ними ходили люди становившиеся по разным причинам то тупыми, то умными. Что я мог сказать людям с изменяющимся во времени и в пространстве интеллектом? Как с ними нужно разговаривать, чтобы они понимали смысл сказанного?
Вера в человечество у меня всегда колебалась по синусоиде. При общении с америкошей вера в человечество на какое-то время терялась и мне приходилось её восстанавливать. Быстрее всего вера в человечество восстанавливалась, когда я переходил в наступление и заставлял его злиться.
-Уточни, в кого ты хочешь меня превратить?- спросил я.
-Я хочу сделать из тебя кроткого, почтительного и безоружного либерала.
-Может быть сойдёт жёсткий, наглый либерал?
-Зечем нам в России такие? У нас в Америке полно жёстких, наглых либералов, способных оторвать голову кому угодно.
-Так, так... Хорошо. Сколько ты мне дал бы денег если я буду прикидывался кротким, почтительным либералом целый год?
Он написал на бумажке цифру и передал бумажку мне. Взглянув на цифру, я понял, что договориться не удастся.
-Это не серьёзно. Невыгодная сделка. Этого не хватит даже на один день. Думаешь легко прикидываться дрессированной обезьяной? Попробуй сам за такие деньги поприкидываться послушным какому-нибудь Гондурасу. Что это за сумма? У нас в стране проживает много людей и каждому надо давать хотя бы по сто долларов в день. Не всем, конечно. Например, таким как я, надо по сто миллионов в день. Я привык к роскоши. Сам понимаешь. Итого, по смете ты должен нам за всё, про всё по сто миллиардов в день.Если откажешься, тобой займутся коллекторные агенства. Эти парни шутить не любят.
-Пошёл на фиг. Не дам ничего.
-Вот оно, американское воспитание. Пошёл...не дам...Когда ты просишь, тебе обычно дают...Эх ты. Каким ты был таким ты и остался.
-В каком смысле?
-В самом прямом. Каким ты был умным при рождении, таким же умным и остался. Совсем не изменился.
-Не говори чепухи. Любой человек становится умнее с годами.
-Вот, вот. И ты стал умён не по годам.
-Если я так умён, ты должен меня слушаться. Я вот что подумал. Кроткого либерала из тебя не получается. Давай сделаем из тебя просто порядочного человека. Разве ты не хочешь стать порядочным человеком? Об этом многие мечтают.
-Разве я давал повод?
-Нет, просто ты мне нравишься. Я всегда тех кто мне нравится обучаю порядочности. С такими легче работать. Они послушнее других.
-А я из тебя хотел сделать то же самое. Может быть мы тебя порядочным сделаем?
-Как я могу быть порядочным человеком, если такие уроды как ты всё время норовят отодвинуть меня подальше от всех мировых кормушек. Даже не надейся на мою порядочность,- наотрез отказался америкоша.
-Плохо. Из нас двоих должен хоть один быть порядочным. Иначе планете придётся туго. Иначе кирдык. Двух мудаков планета может не выдержать... Но почему именно я должен быть порядочным? Я не согласен.
-Куда ты на фиг денешься. Я заставлю тебя быть порядочным.
-Нет уж, спасибо. Пока я был порядочным, ты сел мне на шею и даже успел привыкнуть к этому. Больше не хочу. Поищи других клиентов на эту роль. У тебя же есть порядочные друзья. И холуёв у тебя хватает. Садись им на шею и сиди на здоровье.
-Сидеть на их шеях неинтересно. Они все уже обучены.
-Я тоже не хочу. С тобой нельзя долго быть порядочным. Ничего кроме разочарований это не приносит. Не успеешь глазом моргнуть, только одна порядочность и останется.
-Дурак...Сам виноват. Обучись послушанию и я разрешу тебе сносно жить.
-Давай попробуем так, ты на десять процентов станешь порядочнее и я стану порядочнее на десять процентов. Как только мы убедимся, что каждый из нас выполнил соглашение, ещё по десять процентов порядочности прибавим. И так будем прибавлять. Ну как?
-Твоё предложение не лишено смысла, но мне оно не выгодно. При таком раскладе я потеряю больше тебя. Пойми, решать кто кем будет на этой планете, должны мы. Кто плохим, а кто хорошим. У нас всё спланировано. Вы русские должны стать порядочными людьми. С наглыми и непослушными типами совершенно невозможно работать. Другое дело порядочные. Послушность порядочных на порядок выше послушности непорядочных. Чем больше прядочных в моей свите, тем выше мой авторитет в мире и тем легче управлять миром...Красота.
-А ху-ху не хо-хо?
-Не хо-хо. Будешь мешать моим планам я из тебя не просто порядочного сделаю, а очень порядочного.
-Это ещё кто такие?
-Это те кому нравится когда над ними издеваются сильнее чем над другими.
-А-а!.. Но у меня тоже есть планы. Я твёрдо уверен, что тебе порядочность подходит больше чем мне. Попробуй стать порядочным. Тебе понравится.
-Не хами. Зачем мне быть порядочным? Я прошёл полный курс обучения по иммитации порядочности. Я легко умею прикидываться порядочным. Этого вполне достаточно чтобы все считали меня порядочным.
-Да...Слаб ещё американский политик. Ест, ест, а на следующий день снова есть хочет. Когда уж он наестся?
-Не понял.
-Я говорю, вот и ты так же. Обучаешь, обучаешь население планеты, а оно всё в лес смотрит. Просыпаешься на следующий день и, оценив сделанное накануне, начинаешь всё сначала...Упрямство-признак тупости. Если у ваших специалистов нет соответствующей квалификации для обучения, то зачем так надрываться? Не получилось, плюнули и забыли. Пойми, обучать послушанию-это не ваше, не американское. Ваше американское-это сидеть тихо и не лезть туда куда не просят.
-Я бы попросил соблюдать политкорректность...А то как дам больно,-разозлился он моей пламенной речи.
-Хочешь конфронтации?
-Нет, просто хочу тебя стукнуть кулаком.
-Так и говори, хочу дать тебе в морду...Дяденька, я больше не буду,-сказал я с неискренним раскаянием.
Он не поверил моему раскаянию и ухмыльнулся. Тогда я встал и подошёл к нему. Скривив страшную-престрашную рожу, я взял его за грудки и оторвал от пола. Он задрыгал ногами и закричал:
-Ты чего...Скотина...
-Папаша, прости засранца. Я больше не буду,- произнёс я наглым басом, после чего обычным голосом добавил-Учусь извиняться.
-На мне больше не тренируйся. Ишь чего выдумал. Я не кукла, чтоб со мной так обращаться.
-На ком ещё тренироваться.
-На кошках тренируйся.
-Кошки не годятся. Ты самая подходящая кандидатура.
-Почему это я?
-Ногами красиво дрыгаешь, а если честно, мне хочется видеть реакцию на мои слова. Иначе, как я пойму, научился я или нет.
-Кто же так по-хамски извиняется? Ты никогда не научишься, если будешь такой наглой скотиной.
-Почему не научусь? У меня уже неплохо стало получаться. Я ведь учусь совсем не тому о чём ты думаешь...Я учусь так извиняться, чтобы услышав мои извинения один раз, больше не просили. Если просят повторить, значит плохо извинялся, значит понравилось. Скажи честно, тебе понравилось, как я извинялся?
-Нет, мне не понравилось. Слишком много хамства.
-Пожалуй ты прав. Мне тоже так показалось. В следующий раз учту.
-Что?! Нет уж. Тренируйся на своих друзьях.
Он забормотал что-то себе под нос. Мне показалось, что он обещал сам себе не церемонится со мной.
-Не обижайся. Я пошутил. Люблю иногда посмотреть, как ты злишься. Ты ведь тоже это любишь. Давай лучше выпьем за тебя, за то, чтобы ты был всегда немного тупее меня,- сказал я.
-А я выпью за то, чтобы ты был тупее меня.
Выпив и закусив, он закурил сигару и сказал:
-Всё-таки ты-порядочная свинья.
-А ты-непорядочная свинья.
-Что значит непорядочная? Переведи.
-Чего тут переводить. Если я похож на одну свинью, то ты похож на две свиньи сразу. Две свиньи в одном лице-это и есть непорядочная свинья.
-Пойми, мне нельзя быть порядочным. Я-хозяин. Хозяин не может быть порядочным. Порядочный хозяин-это нонсенс. Он очень уязвим и долго в качестве хозяина не протянет.
-Зачем тебе долго быть хозяином? Похозяйничал чуток и проваливай, пока коленом под зад не получил...Учись шпинат выращивать...или кукурузу... Знаешь как это интересно...Теперь моя очередь быть хозяином.
Он нахмурился. Чувствовалось, что он злится, но не знает как меня посильнее обидеть.
-Ничего на ум не приходит?-спросил я.
-Не приходит,-мрачно подтвердил он.
-Может тебе помочь?- снова спросил я.
-Не надо, я сам.
-Ну тогда давай ещё выпьем, пока ты думаешь. Между пятой и шестой промежуток небольшой.
Мы выпили и закусили.
-Ну давай про экономику России чего-нибудь вспомни. Про санкции или про стагнацию,-предложил я ему,- Самое время.
Помолчав немного, он собрался с мыслями, открыл рот и заговорил:
-Как показывает история, расцвет экономики начинается с большой безработицы, с наличия нигде не задействованых трудовых резервов. Так было в США, так было в Китае. Властям приходилось крепко ломать себе голову...Если смотреть на уровень безработицы в России, то у вас с экономикой всё в порядке. Зачем вам рост экономики, если у вас так мало безработных? У вас же почти все работают, даже гастарбайтеров приглашаете.
-Да уж...С занятостью вопрос решён. Если региональный лидер не может обеспечить занятость в своём регионе, то у него мало шансов быть региональным лидером. За этой статистикой наверху следят с особым вниманием. Власть очень успешно борется с нищетой. Кого-то пристраивают на старомодные предприятия, кому-то выплачивают пособия. У всех есть какие-то копейки для жизни. А экономика...Экономика-дело тёмное, загадочное. Что с ней делать, никто не знает. Деньги вкладывать в неё жалко даже тем, кому денег не жалко, а снести бульдозером нельзя, потому что населению некуда будет ходить за зарплатой.
-Получается, что главная задача-не подъём экономики, а обеспечение высокого уровня занятости во избежание недовольства. У вас страна с явно пониженной активностью экономики.
-Это потому что у нас страна с повышенным содержанием ветхости в экономике. Старичкам высокая активность противопоказана. Мы опасаемся трогать нашу экономику. Вдруг что-то не так пойдёт. Страшно.
-Понимаю. Дотронешься неосторожно, она и рассыпется прямо в руках, от ветхости.
-С нашей экономикой лучше не экспериментировать. Старенькая она. Болезней-уйма.
-Рано или поздно лечить всё равно придётся. Или ждёшь когда сама помрёт? Помрёт, так сама помрёт, а выживет, так сама выживет. И никто не виноват.
-Не говори ерунды, любитель красивой литературы. Ничего смешного тут нет. Работа по лечению идёт, но она не очень заметна. Пока в девяти случаях из десяти у нас получается как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. А хочется наоборот, хочется чтобы получалось как всегда только в одном случае из десяти, а в девяти случаях чтобы получалось по-другому. Ну а пока, сто сорок пять миллионов смотрят в рот одному и ждут от него великих свершений и героических подвигов.
-На чудеса надеетесь?
-Где-то так. Обеспечиваем занятость и латаем корыто, чтоб совсем не развалилось. Осталось поймать золотую рыбку и все вопросы будут закрыты.
-Ну тогда я спокоен. В истории человечества ещё никому не удавалось поймать золотую рыбку, способную творить чудеса.
-К сожалению, технология ловли золотых рыбок давно утеряна. Пушкин что-то знал, но детального описания этой технологии не оставил.
-Опять вся надежда на вашего мозговитого парня Пушкина.
-Естественно. Не на дураков же ориентироваться.

Начало здесь:https://www.chitalnya.ru/work/2112455/






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 50
© 14.12.2017г. Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2017-2138274

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Рудольф Сергеев       14.12.2017   21:21:39
Отзыв:   положительный
Интересно!
Константин Потэс       16.12.2017   16:33:49

Спасибо. Думаю написать продолжение.














1