Эпизоды от Якунина


Эпизоды от Якунина
Как и обещала, начинаю публикацию рассказов Вячеслава Михайловича ЯКУНИНА.
Не придерживаясь хронологии его биографии, решила начать с новогодней тематики, декабрь обязывает.:)
Тот, кто не в курсе, кто такой В. Якунин, может познакомиться поближе. -
 https://www.chitalnya.ru/work/2134733/

Новогодняя песенка

Однажды, когда Оленьке было три годика, Ира Реаль, актриса ТЮЗа, достала билеты на елку в Кремле. Сам я не присутствовал, с Оленькой была мама Валя. Дед Мороз, увидев маленькую, пухленькую девочку Олю, взял её на руки, поздравил с Новым годом и спросил: «Не знаешь ли ты, девочка, песенку про новый год?». Девочка была не робкого десятка и доверительно сообщила деду Морозу, что знает и может спеть. В руках у деда был микрофон, ничего не подозревавший дедушка поднес его к Оленьке.
« Была бы шляпа, пальто из драпа,
А к ним живот и голова…»
- понеслось под сводами Георгиевского зала Кремля. Дед Мороз не знал, куда деть маленькую певицу и тут же сунул её в руки стоявшей рядом и несколько растерявшейся маме Вале.
Дома почему-то попало мне. Действительно, мы пели с Оленькой эту песенку, но я никогда не утверждал, что она про Новый год.
Из приведенного эпизода видно, что Оля росла нормальным, хорошо развивающимся ребенком. Мне инкриминируют также и то, что будто бы я, знакомя детей с основами музыки и, рассказывая о композиторах, утверждал, что я лично знал Шульберта. Будто бы, поэтому в детском саду Оленька утверждала, что она тоже знает Шульберта и ещё Александру Пахмутову.


Новогодний подарок.

Заканчивался 1968 год. 31 декабря был обычным рабочим днем. Обычным, да не совсем. День был предновогодним. Женщин отпустили пораньше. Работа в отделе скорее обозначалась, чем действительно шла. К 12 часам инициативные сотрудники отдела начали соображать, и к 13 часам всё было накрыто. Долго ли умеючи отметить приближение Нового года? Немного поболтали и по домам.

Научные работники, все рассчитали и нагрузились ровно настолько, чтобы успеть ровным шагом дойти до проходной. Я уже совсем было собрался выходить, как вдруг звонок. Звонили из отдела кадров и сообщили, что мне присвоено звание «капитан 2 ранга» и что в 14 часов меня будет поздравлять начальник института генерал Ермаков. Я сначала обрадовался, а потом стал чесать в затылке, обдумывая как это сделать практически. Задержка в институте в мой план не входила и могла быть чревата непредсказуемыми последствиями. Через какое-то время я потащился в приемную начальника института. Простые движения уже стало делать несколько труднее, но в целом ориентация в пространстве ещё не была потеряна.

Пришел. Секретарша сообщает, что генерала пока нет, и придется немного подождать. Ну, сидя я ждать какое-то время ещё мог. Сижу жду. Ждать пришлось недолго. Буквально через десять минут появляется генерал со свитой. Мы называли этот коллектив «малое командование». Я даже некоторых узнал. За генералом следовал начальник строевого отдела подполковник Антонов, за ним начальник отдела кадров Блинов, затем ещё кто-то, но это уже неразборчиво. Прошли в кабинет, приглашают меня.

Вошел. Стою. Слышу, генерал говорит теплые слова и поздравляет меня с присвоением воинского звания «капитан 2 ранга», желает мне успехов в работе и счастья в личной жизни. Затем подходит ко мне и протягивает руку для поздравления.
Я протягиваю руку навстречу и …промахиваюсь. Возникает неловкое замешательство.
Тогда я обхватываю его руку выше локтя двумя своими и, потихоньку сползая, нахожу его ладонь. Следует дружеское рукопожатие. Но ведь человек в легком подпитии соображает неважно, вот и я вместо того, чтобы тихонько выползти из кабинета, стал держать благодарственную ответную речь. Речь явно не получалась. Слова не складывались в предложения, а падежи, почему-то, не хотели совпадать. Сделав несколько неудачных попыток, я замолк на какое-то время, а потом ляпнул «Всё!».
Вышел. В дверь попал, кажется, со второй попытки.Как ни странно, никаких отрицательных последствий эпизод не имел. Сам я объясняю это двумя причинами. Во-первых, день был предновогодний, а во-вторых, похоже, что и генерал и «малое командование» тоже успели слегка отметить его приближение. По крайней мере, этим объясняется их небольшая задержка с обеда.
Это и есть новогодний подарок.

Рисунок Вячеслава Якунина










Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 153
© 13.12.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-2136884

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Такая одна       02.01.2018   23:02:27
Отзыв:   положительный
Спасибо за эти миниатюры! Очень приятные легкие строки истории...
С новым 2018!
Птица Гала       10.01.2018   17:03:28

Да, история была очень интересной.
Якунина Валентина Максимовна       26.12.2017   16:44:01

Галочка, милая, спасибо за тёплые слова- перед Новым годом, это прямо ПОДАРОК! Желаю всем хорошей встречи Нового года, здоровья и успехов в любимых делах!
Николай Герасименко       17.12.2017   12:36:56
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ЗА ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!
Птица Гала       21.12.2017   17:58:04

Благодарю за внимание, Николай!
фаина мухамадеева       14.12.2017   07:29:37
Отзыв:   положительный
очень понравилось, Галочка
ОЧЕНЬ!!!

читала в транспорте с телефона
сегодня снова прочла

СПАСИБО, Дорогая...
ностальгия по тому времени никогда не оставит..........

а написано Замечательно

отличного дня и настроения

обнимаю тебя


Птица Гала       16.12.2017   17:47:53

Написала и всё заново пережила.
Как приятно, когда судьба сводит с такими
замечательными людьми.
Обнимаю, милая...
Марьюшка       14.12.2017   06:50:33
Отзыв:   положительный
А у меня внук был разочарован, на такой же вот Кремлёвской елке тем, что у деда мороза на ногах были современные ботинки, а не валенки...вот тут - то он и осознал, что Дед Мороз не настоящий, а ряженый....:(Горю не было предела очень долго...
Галочка, СПАСИБО дорогая, за предновогодние воспоминания и тепло твоей души !!!


Птица Гала       16.12.2017   17:50:37

И всё же, как прекрасно, что эти короткие рассказы
Вячеслава Михайловича пробуждают воспоминания
о далёком детстве.
А Дед Мороз рано или поздно и без ботинок бы засветился,
что он или папа, или сосед, или... Да мало ли их по свету бродит...:)
Обнимаю, Марьюшка.
Борис Бочаров       13.12.2017   20:58:35
Отзыв:   положительный
Талантливый человек талантлив во многом. Понравилось. С ув. ББ
Птица Гала       16.12.2017   17:51:57

Согласна на все СТО!!!
Людмила Корнева       13.12.2017   19:20:25
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галиночка-птичка легкокрылая. :-)))
Читала с улыбкой. Очень мило. Каждый из нас
сразу же вспоминает свои новогодние приключения.
Понравилось!
С тёплышком, Людмила.


Птица Гала       16.12.2017   17:57:23

Радостно, что миниатюры Вячеслава Михайловича
пробудили тёплые воспоминания.
Обнимаю...
Лев Фадеев       13.12.2017   19:19:24
Отзыв:   положительный
Какой хороший человек!
Так всё -по честному, по простому.
Очень хороший рассказ.
Птица Гала       16.12.2017   17:58:12

Да, мне по большому счёту повезло.
Эта встреча - подарок судьбы!
Лев Фадеев       16.12.2017   19:29:45

Это не подарок. Это заслуженная награда. Ведь тебя не остановили препятствия. Это твоя победа.
Раиля Иксанова       13.12.2017   17:35:10
Отзыв:   положительный
Понравилась миниатюра. Очень интересная и смешная. Хороший подарок к Новому году! Спасибо за творчество.
(ёлка) Галина Шубарина       13.12.2017   13:56:07
Отзыв:   положительный
Улыбнуло... Да-а-а... всё хорошо, что хорошо кончается... А я сразу вспомнила, как мама меня водила тоже на ёлку в Кремль... Билет с талоном на подарок она положила мне в карманчик и наказывала не потерять, а после, уже в конце ёлки в теремке получить подарок непременно и осталась ждать вместе с другими родителями у входа... Ну и я пошагала одна в зал, где стояла настоящая ёлка... с ненастоящем снегом из ваты... но... было красиво, играла громко музыка и моргали лампочки... Было очень много детей, которых дяди и тёти в масках направляли в какие-то хороводы где где они должны были держась за ручки, ходить вокруг ёлки... меня какой-то дядька с маской зайца на лице подхватил и стал запихивать в общий хоровод... Но... я уже ТОГДА не могла терпеть стоять в общем хороводе и отчаянно вырывалась, спрашивая, "А где тут теремок с подарками?" Тогда "заяц" показал мне дорогу и я поскакала к теремку... Там был полумрак и никаких детей видно не было... А в зале кто-то что-то пел, плясал и раздавался хохот... Даже сейчас не пойму - ПОЧЕМУ мне это всё было не интересно, а вот подарок... "как же много детей там в зале... А когда они все рванут за подарком?... Мне может и не достаться... Иди знай, сколько туда Дед Мороз положил....Не-е-ет, я уж лучше тут постою и буду зато ПЕРВАЯ! А они...да пускай пляшут и поют, я могу и дома поплясать..." Так и прошла моя Ёлка в Кремле... На вопрос мамы "Галичка! Ну, как тебе понравилась ёлка?" "Да-а-а-а так себе... зато я была у теремка первая!"
Птица Гала       16.12.2017   18:00:35

Вот ведь ты какая подарочная... Хохочу...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1