Подлодка.


 

Подлодка.

Это случилось летом 94 года. Мы, студенты – биологи проходили летнюю практику на биостанции университета, которая располагалась на берегу Оби. С десяток жилых бараков, учебные бараки поменьше. Большая столовая и баня. В общем – то всё что нужно студенту, что бы весело и насыщенно провести целый месяц в компании таких же, как и ты. Собственно там и было весело. Днем все расходились кто – куда. Кто – то собирал гербарии, кто – то ловил насекомых, кто – то наблюдал и записывал голоса птиц, а кое – кто рыл почвенные разрезы. Особо весёлое занятие в жару, среди корней деревьев, под монотонный аккомпанемент гнуса. Но это никого не смущало. Ведь вечером была дискотека! А как же! После учёбы, когда солнце уже клонилось к закату, мы все дружно были в столовском бараке. И начиналось. Парни и девушки. Музыка «Кар – Мэн», Эйс оф бэйс, Др. Албан. Бум – бум – бум. Обязательно медляк. Без него никак. Девчонку же как то надо пригласить. Романтика! В общем, ровесники поймут.
Но я не об этом. А вот о чём. Вместе с нами проходили практику студенты из Голландии. Это было так круто. Для меня лично, парня из глубокой сибирской деревни это было что – то невообразимое. Живые иностранцы! Но иностранцы оказались такие же люди, как и мы. Ели тушёнку, пили из железных кружек чай и «Роял» разбавленный Юппи. Вот только никак не могли привыкнуть к Беломору. А так - нормальные ребята. И вот однажды собрались эти ребята с нашими на ту сторону Оби сплавать. Уж я и не помню зачем. Ну да Бог с вами. Собрались, так собрались. Сели значит в Казанку человек десять, взяли вёсла и давай выгребать. Обь река не маленькая. Течение довольно мощное. Грести ещё силы приложить надо. Ну мы и гребём. А среди этих иностранцев был один, не помню, как зовут. Но уж больно любопытный парень. Всё ему расскажи да покажи. Надоедало это порой. А послать то нельзя. Шутка ли, гость иностранный! Что потом про русских скажет. Вот терпеливо всё и рассказывали. Ему бы весло дать - что б отвлёкся слегка. Так нет – не гостеприимно. А тот всё не затыкается. Раздражать начал. Тем более на воде несколько страшновато, знаете ли. Да и лодка то гружёная. И тут проплываем мы мимо бакена, ну и голландец (то же мне выходец из морской державы) кивает в его сторону головой и спрашивает. Уот из ит? А один из наших - Сашка, недолго думая, выпалил. Итс топ секрет форватер фо рашен нуклеар субмарин. И всё. Как бабка отшептала. Умолк бедолага. Глаза выпучил и как то сжался даже весь. А вечером вовсе «Роял» пить отказался. Товарищи его, кстати, тоже поверили. Но восприняли это как должное. Дескать - что тут такого, вы же ядерная держава. Вот интересно, до сих пор думают, что это правда или сообразили всё же.
А Сашка потом погиб. На пятом курсе серию опытов ставил по дистанционной диагностике сердца. Один из опытов на себе проводил. Ну и…. Царство ему небесное. Очень уж был талантливый и весёлый. Сейчас бы наверное Нобелевскую получил. Мы про подлодку эту часто с парнями вспоминаем. Вот теперь и вам рассказал.





Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 205
© 12.12.2017 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2136248

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгений Бугров       04.02.2018   09:59:28
Отзыв:   положительный
Веселая история с грустным комментарием. И правильно, что публикуете. Остроумный Саша людям запомнится через рассказ, будет жить, и черт с ней, Нобелевской премией. Хотя тоже жаль! Погиб геройски, опыты на себе, и никто не знает.
Максим Черняев       04.02.2018   10:09:18

Сашка был ого - го. На четвёртом курсе уже на кандидатскую материал набирал!!! А как на гитаре играл!
Татьяна Серова       23.12.2017   16:18:36
Отзыв:   положительный
Парня жаль. Молодость - пора и очарования, и риска. Это как полет выросших птенцов. Перспектива бесконечная..., но никто не застрахован от падения. Читать Вас интересно.
Максим Черняев       23.12.2017   16:24:41

Спасибо большое Вам. Много лет не хотел публиковать. Друзья настояли. Постараюсь не ронять уровень. С наступающим.
александр сагадеев       17.12.2017   12:42:57
Отзыв:   положительный
Кратко и ёмко. Спасибо.
Максим Черняев       17.12.2017   12:47:19

Вам спасибо на добром слове. Милости просим, заходите, читайте. Всегда рад.
Инженер Сидоров       14.12.2017   19:48:09
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим! Вот именно такие истории и интересны, во всяком случае, мне! Просто про нас, про иностранцев и жаль, что погиб парень... Просто так, погиб при опытах, а значит для людей, которым он хотел продлить жизнь... Память вечная, незаметным героям!
Максим Черняев       15.12.2017   02:26:21

Спасибо за отзыв именно на прозу. Это моя проба. Буду ещё выкладывать. Заходите пожалуйста. Пишите откровенные отзывы. Это ценно.
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1