Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гений Революции


ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ

Никто не оспаривает тот факт, что решающую роль в победе Великой Октябрьской Революции 1917 года сыграл лично Владимир Ильич Ленин. И, если внимательно проанализировать революционные события, становится очевидным гениальность этого человека.

С января 1908 года Ленин снова в эмиграции. Он принимает активное участие в международном Социал-демократическом движении, много пишет, выступает в прессе, полемизирует, переписывается с товарищами из большевистского подполья на родине. О нём знали и в Европе, и в России. Но тогда никто не и предполагал, что В.И. Ленин не только мыслитель и теоретик, но окажется в решающий для страны момент талантливым организатором и практиком.
Буржуазная революция в России, свершилась слишком поздно – в Феврале 1917 года. В Европе уже давно сложились капиталистические отношения, развился класс пролетариата, капитализм переходил в Империализм, а Россия всё ещё пребывала при феодальном Государственном устройстве. Впрочем, и феодализм в России окончательно оформился лишь тогда, когда Европа уже вовсю переходила к новым, капиталистическим производственным отношениям. По этому поводу, Российские либеральные реформаторы начала 90-х годов ХХ века называли Россию «догоняющей цивилизацией».
Но буржуазная революция в России случилась. Для В.И. Ленина, который жил в то время в эмиграции в Женеве, Февральская революция была неожиданностью. Ещё недавно, в январе 1917 года, на встрече с молодыми Социал-демократами, он говорил: «Мы, старики не застанем, а вы, молодые, увидите Социалистическую революцию!» И вдруг – революция в России.
Ленин понял, что ему надо быть в России. Непременно! Но как?! Рассматривал он множество вариантов, но тут Юлий Мартов, один из лидеров меньшевиков, предложил отправиться в Россию в опломбированном вагоне, в обмен на пленных и интернированных немцев и австрийцев. И Ленин ухватился за эту идею.
Через Швецию и Финляндию, Ленин в апреле 1917 года прибывает в революционный Петроград, и формулирует программу действий, известную, как «Апрельские тезисы». Никакой поддержки Временному правительству! Национализация всех помещичьих земель! Слияние всех банков в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов! Перерастание буржуазной революции в Социалистическую!
С точки зрения буржуазного Временного правительства, призывы не просто крамольные и экстремистские. Это – прямая угроза для молодого буржуазного Государства. Не удивительно, что началась травля и Ленина, и большевиков. Любое Государство считает своим долгом бороться с угрозами своего существования, и Временное правительство не исключение.
Во время Июльского кризиса, Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина, и ряда большевиков по обвинению в Государственной измене и подготовке вооружённого восстания. Забавный факт: ордер на арест В.И. Ленина подписал ни кто иной, как Андрей Януарьевич Вышинский. Впоследствии – главный прокурор СССР (1935 – 1939 гг.), министр иностранных дел СССР (1949 – 1953гг.), Постоянный Представитель СССР в ООН (1953 – 1954гг.). А тогда – комиссар милиции Якиманского района Москвы.
Ленин вынужден был уйти в подполье. Сменив семнадцать конспиративных квартир, он некоторое время прожил в шалаше на озере Разлив под Петроградом, а затем скрылся в Финляндии. Примечательно, что вскоре, расследование было прекращено из-за отсутствия доказательств.

Итак, Временному правительству Ленин был не просто неугоден – он представлял серьёзную опасность. Появившись в революционном Петрограде в апреле 17-го, лидер большевиков безошибочно определил настроения масс: «Народ ожидает от власти, свергнувшей царизм три вещи: Мира, Земли и Хлеба, но не получит ни того, ни другого, ни третьего. Во-первых, поскольку буржуазное правительство, находящееся у власти, связано с интересами мирового империализма, оно будет продолжать захватническую войну. Во-вторых, земля принадлежит помещикам, и буржуазное правительство будет защищать интересы помещиков. В-третьих, хлеб принадлежит капиталистам, и ни о каком справедливом распределении продовольствия не может быть и речи. Для решения этих трёх задач необходимо углубление революции, и переход её в Социалистическую. Никаких компромиссов с буржуазным Временным правительством быть не может!»
А ведь меньшевики и эсеры призывали к сотрудничеству с Временным правительством. Более того – и среди большевиков необходимость в сотрудничестве с новой властью не вызывала сомнений. На собрании большевиков во дворце Кшесинской в ночь с 3 на 4 апреля, выступление Ленина с основными тезисами своего будущего доклада «О задачах пролетариата в данной революции» вызвало удивление, и никакой поддержки Владимир Ильич у своих соратников не нашёл.
Меньшевиков и эсеров можно понять: под их контролем был Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов – грозная сила, способная в любой момент смести Временное правительство. Поэтому, могли легко влиять на решения власти. Кроме того, они боялись, что если власть реально перейдёт в их руки, то они не справятся. Петроград – это одно, а Россия – другое. Управлять армией, инженерными коммуникациями, интеллигенцией, крестьянством, особенно - во время войны… для этого у них не было ни сил, ни смелости, ни желания. Никто не хотел брать ответственность за огромную страну. Большевики разделяли их точку зрения.
Тем не менее, Ленин добился поддержки большинством партийных организаций своей позиции, и превращение РСДРП(б) в реальную силу, способную взять власть в свои руки. И мы помним его знаменитое «Есть такая партия!»

А что народ? Народ в Ленине увидел человека, который знал о его чаяниях и проблемах, имел чёткую программу, а главное – был решительно настроен на действия, а не на виляние между народом и властью, что демонстрировали меньшевики и эсеры. И, если в глазах политической «элиты» Ленин был авантюристом, то в глазах революционных масс, это был лидер, способный вытащить Россию из кризиса.
Популярность Ленина росла. А вместе с ним росла и популярность его идеи перерастания буржуазной революции в Социалистическую. Не удивительно, что власть предпринимала все возможные действия для нейтрализации Ленина и его влияния на массы. Но… времена тогда были непредсказуемые, а сам Ленин оказался не просто лидером, а гениальным лидером, поскольку сумел претворить свои идеи в жизнь. И именно благодаря его настойчивости, таланту организатора, публициста и агитатора, Социалистическая революция стала реальностью. Со всеми вытекающими последствиями.
События развивались стремительно. Осенью 17-го года авторитет Временного правительства, и политических сил, его поддерживающих, падал катастрофическими темпами. И наоборот – росла популярность большевиков, Ленина, и идеи Социалистической революции. Поэтому, в октябре 17-го года, в Петрограде все (и рабочие, и солдаты, и интеллигенция) знали, что большевики скоро возьмут власть. Вопрос был только в одном: «Когда?»
Ленин точно знал когда: во время работы IIВсероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Именно тогда – 25 октября (7 ноября)! Поскольку власть должна была перейти от Временного правительства не к большевикам, а к Советам. В противном случае, это был бы захват власти партией, а не народом, и лозунг «Вся власть Советам» остался бы пустой фразой.
Надо отметить, что партия большевиков не была единой во взглядах и мнениях, и далеко не все поддерживали своего лидера. 10 октября на совещании ЦК, Ленину с большим трудом удалось «продавить» резолюцию о подготовке к вооружённому восстанию. Однако, противники этой идеи (Зиновьев и Каменев) не смирились с решением Центрального Комитета, поддержавшем Ленина. А после расширенного совещания ЦК 16 октября, на котором Ленину вновь удалось убедить большинство руководства партии в необходимости вооружённого восстания, Каменев и Зиновьев опубликовали в газете «Новая жизнь» (издаваемом А.М. Горьким) статью, в котором выразили своё решительное несогласие с подготовкой вооружённого выступления, чем, собственно, расконспирировали планы партии.
Опубликовать в прессе секретную партийную информацию - это было предательство! Ленин был вне себя, и на заседании ЦК РСДРП(б) 20 октября потребовал немедленно исключить Зиновьева и Каменева из партии. Однако, большинством голосов, требование Ленина было отклонено: в партии их оставили, но потребовали не выступать с какими либо заявлениями против намеченной линии партии.

Оппоненты Ленина считали, что власть должна перейти к Советам мирным путём. Для этого следует дождаться IIСъезда Советов, и убедить его депутатов забрать власть у Временного правительства. Предполагалось, что министры не посмеют сопротивляться воли масс, и отдадут власть Советам добровольно. Но Ленин был уверен, что Временное правительство просто так власть не отдаст. Оно скорее затопит Петроград в крови, вызовет с фронта верные войска, в конце концов – отдаст Петроград немцам, но от власти не откажется.
Временное правительство теряло поддержку с каждым днём. И трудно представить, чем закончилось бы противостояние Советов и уже агонизирующего (а потому – тем более опасного) Временного правительства, не будь решительных действий В.И. Ленина.
Это история. А вернее – исторические факты. Остальное – восприятие истории, которое с помощью софистики без зазрения совести переписывается, пересматривается, и подгоняется под новую конъектуру, под интересы правящей в данный момент идеологии. Одно не подлежит сомнению: Владимир Ильич Ленин – это гений Революции.

09. – 16.04.2017 г.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 134
© 09.12.2017 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2017-2133370

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1