В гробу





— Да на кой ляд нужен был нам тот Крым? А Донбасс? Пусть свои проблемы решают сами! Ты пойми меня правильно, у меня у самого зарплата небольшая, а у стариков пенсия и вовсе с гулькин нос! Как я должен смотреть на эти гребаные фуры с гумпомощью? Мне и самому гуманитарка бы не помешала!
— Послушай, я не буду говорить тебе о милосердии и прочей лирике. Но скажи: неужели ты не понимаешь, что в Крыму уже была бы их база, стояли бы их ракеты, да и на Донбассе тоже, они бы давно уже затолкали всех в концлагеря! Просто представь, как все повернулось бы, если бы люди не решились помешать им!
— Ракеты? Да я в гробу видел их ракеты, меня не волнуют их игры в войнушку. Мне главное — мир вокруг меня, здесь и сейчас. Меня больше беспокоит мой собственный дом, чем какая-то Сирия. Где та Сирия? А холодильник — вот он.
Он похлопывает ладонью по стенке холодильника, затягивается сигаретным дымком и щурится, будто пытается разглядеть что-то за моей спиной.
Спорить не хочется. Ведь он прав. В гробу он бы их видел. Именно так: в гробу. В гробу, идиот!

.
Из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война






Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 85
© 09.12.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2133354

Метки: Сирия, Донбасс, Россия,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Яковлева       22.07.2018   17:21:48
Отзыв:   положительный
Сразу вспомнились Стругацкие "Второе нашествие марсиан".
А в связи с предстоящей пенсионной реформой вспоминается это произведение всё чаще.
Всё-таки Стругацкие где-то пророками были.
П. Фрагорийский       22.07.2018   18:01:29

Люди слабые. на мозг. если живут инстинктами - не понимают реальной картины. хотя и видят ее. и верят всяким жуликам - как дети которым плохие дяди показывают конфеты.
печально это. но так было всегда.
по-другому было редко.
мне кажется людей надо каждые полгода заставлять садиться за парту. воскрешать знания - от географии до геометрии. иначе они просто тупеют и превращаются в животных. благо технологии оскотинивания - работают хорошо, им сотни лет. а может и больше.
Полина Каменская       10.12.2017   15:38:53
Отзыв:   положительный
Мир абстрагируется от страданий. Горячие точки планеты оказываются в блокаде, как территория чумы, как угроза пандемии. Гражданам Сирии, Йемена, Ливии и других нестабильных регионов запрещён въезд во многие "благополучные" страны. На фоне мировых тенденций стремление среднестатистического обывателя защитить свой холодильник выглядит вполне себе органично. Гуманитарная помощь - это конечно прекрасно, как и любое проявление человеколюбия, но вот беда - большая часть этой помощи проходит мимо тех, кому она предназначена. Проконтролировать её распределение в нестабильной стране, регионе практически невозможно, на войне и вообще мало что подконтрольно. Что для одного - гуманность, для другого - пустой звук, а для третьего - нажива. "Кому война, а кому мать родна" - так было во все времена. Но Ваш идеализм Поэта прекрасен. Читаешь и думаешь, может рано delete и у нас есть ещё шанс на спасение.
П. Фрагорийский       10.12.2017   18:12:29

Речь не об этом. речь о том что головой люди иногда думать не в состоянии. и речь не о глухоте - а о более тяжелых вещах. о совести. о предательстве.
как-то сталкивался с точкой зрения обывателей некоторых: отдали бы Крым - и хорошо было бы. и Донбасс - нечего поддерживать и кормить, сами бы разобрались уже давно, без России. и тоже было бы всем хорошо. где - в печи крематория было бы хорошо? или в ямах братских могил? люди просто не понимают, что происходит на самом деле.
А что касается гумпомощи - российская гумпомощь многим жизни спасла, я знаю о чем говорю, и нет тут никакого идеализма. Это жесткий реализм, практический. Все остальное - досужие разговоры, что-то разворовывалось, наверно. не без этого. Я не вникал глубоко, это не самое главное и первостепенное, но обратил внимание, что в сети полно проплаченных троллей, которые раздувают из частного случая всеобщий космический принцип, очень много вранья по этому поводу, чтобы внести безнадегу и агрессию, посеять сомнения и породить претензии, конфликты и разочарование. Помочь врагам...
А еще - неблагодарность: этот грех всячески впихивается в людей. в том числе с помощью вранья - мол воры все и всякая такая информация. Очень много бед от неблагодарности человеческой. Целые страны в никуда уходят из-за нее.
Ну а обывателя понять можно, конечно, любого можно понять. В конце-концов ведь не один десяток лет из людей со здоровой психикой и нормальным инстинктом самосохранения лепили потребителей. Многие чокнулись и потеряли способность мыслить дальше холодильника.
.
Полина Каменская       11.12.2017   11:37:20

"Речь не об этом. речь о том что головой люди иногда думать не в состоянии."

Печально, но есть вещи и пострашнее. Самые тяжкие политические преступления совершаются продуманно, каждый шаг выверяется и анализируется, а следующий - тщательно просчитывается. Совесть здесь помеха, предательство - анахронизм, безнадёга и конфликты - благодатная почва, гнев, агрессия - семена, а жатва... кровавая. И знаете что, картинка практически неизменна по обе линии фронта. И на всех фронтах в общем-то тоже. И Земля у нас одна, отступать некуда. Позади холодильник)
П. Фрагорийский       11.12.2017   12:27:21

Я не совсем понимаю о чем вы говорите,если честно. Что такое "политические преступления", я не совсем
это понимаю, к кому и к чему это относится. на Украине состоялся майдан - это было политическое преступление. а потом начались преступления физические. это по сути вещи страшные, но сравнивать их не совсем корректно. потому что субьективно все тут.
И что такое "неизменная картинка по обе стороны фронта"? в смысле - одинаковая что ли?
это не так. не одинаковая.
Земля у нас одна. а вот "Отцы" - разные. у одних отец - Бог, у других - сатана. одним нужна территория и рабы - другим просто хочется жить в своих домах, на своей земле, говорить на своем языке, это ведь очевидные вещи.
К сожалению, мы вынуждены жить на одной Земле с бесами. иначе я не могу назвать тех, кому нравится унижать, убивать и мучить людей.
а чтоб не путаться в картинках "по обе стороны фронта", хорошо вспомнить вовремя, кто к кому пришел карать, кто кого решил "изменить и принудить", разорвать связи, кровные узы, и вообще - кто к кому приехал убивать. это также хорошо видно по плодам. чьи дома разрушены, чьи женщины и дети убиты, изнасилованы, сожжены. тогда становится понятно - где бесы, а где люди. и не возникает иллюзий "одинаковости" картинок "по обе стороны фронта".
фронт - в головах. а все остальное - всего лишь разделительная линия между населенными пунктами.
люди хорошо понимают - кто нацисты, а кто - их жертвы. если ДУМАТЬ головой - то тут нет проблемы никакой, распознать кто есть кто - не так уж и трудно. если честно соотносить это с вопросами человеческой совести - в евангельском смысле, здесь это особенно очевидно. а вот путать - не знаю, что может быть страшнее. именно подмены - причины зла, которое умножается в мире благодаря нам, если мы путаем понятия и уравниваем убийцу и жертву у себя в головах.
просто иногда нас заносит в умозрительные рассуждения о вещах, которые нам не знакомы на практическом опыте. и вот тут - нередко и происходят ошибки...
Полина Каменская       11.12.2017   18:54:19

Все мы всего лишь люди, от ошибок не застрахованы ни я, ни Вы. Но мой отзыв - не умозрительное рассуждение "за кадром", нет. Донбасс - мой дом и этот практический опыт мне хорошо знаком.
П. Фрагорийский       11.12.2017   19:17:15

Да. от ошибок никто не застрахован. но вы то знаете правду. и я знаю. берегите себя, землячка)
Полина Каменская       11.12.2017   19:38:35

Спасибо. Вам тоже мира в душе и на родной земле)









1