Она умела ждать - окончание


Она умела ждать - окончание
 

Начало - https://www.chitalnya.ru/work/1975942/
Предыдущая глава - https://www.chitalnya.ru/work/2114976/

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО БЫЛ РЯДОМ С ГЕРОЯМИ МОЕЙ ПОВЕСТИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ!

_____ Нет, у Лизы не было страха. Это было нечто другое, не ведомое ей ранее. Сжимало сердце, цепенела душа. Позже поняла, что впервые в жизни она физически ощутила, что такое несвобода. Это состояние включало в себя и беспомощность, и унижение… Сознание того, что ты вроде уже и не ты, было настолько омерзительным, что хотелось выть, но рот был заклеен скотчем, руки связаны за спиной. Их подняли с пола, разрешили сесть на диван. Узнанный Вадимом мужчина уже не считал нужным скрывать своё лицо и нагло продолжал раскидывать стулья по комнате, опрокинул стол, пушистый ковёр быстро впитал кофе.
- Не говори, где, - бросил мужчина, поднимаясь на второй этаж, - я сам знаю. - Вернулся быстро, держа в руках халат Вадима. Но не за халатом же он приходил, мелькнула мысль… Потом Лиза узнала, что он завернул в него. - Ты сам подписал себе приговор, - повторил наглец сказанную ранее фразу. – Не надо было тебе знать, кто пришёл в гости. Узнал… Теперь будешь медленно умирать в другом месте. – Загоните машину во двор, будем грузить. Куда везти, знаете. Без меня справитесь. Глаза завяжите. Ещё успеют наглядеться друг на друга.

_____ Ехали долго. Потом шли, то и дело спотыкаясь. Спустись по лестнице. Раздался лязг железа. Открылась дверь. Их втолкнули в помещение, развязали глаза и ушли, не проронив ни слова. Подвал с крохотным окошком под самым потолком, уголок стекла отколот. Куча мусора на полу. У железной двери не было замочной скважины, значит, запиралась она на засов снаружи. Выломать такую было невозможно.
Все попытки Вадима снять скотч с губ, шаркая им по шероховатым стенам, успеха не принесли. Тогда он, надеясь на сообразительность Лизы, приблизил лицо к её рукам. Пальцы плохо слушались, но она справилась…
- Теперь моя очередь, - слегка отдышавшись, произнёс Вадим и освободил рот Лизы от ненавистного, имеющего вкус несвободы скотча.
- Вы можете мне хотя бы что-то объяснить? Кто эти люди? Зачем они приходили? Откуда вам знаком один из бандитов?
- Непременно… Я непременно вам всё объясню, но прежде всего надо освободить руки. Наберитесь терпения. – И он стал вгрызаться в верёвку, крепко держащую в объятиях хрупкие руки Лизы.

_____ Сколько времени прошло? Час, два?.. Лиза поднесла свободные, слегка опухшие руки к лицу и разрыдалась… Так, не переставая всхлипывать, она боролась с хитрым узлом пут на руках Вадима. Уже смеркалось, когда и он стал свободен. Хотя, какая же это свобода, если жизнь там, наверху, а здесь время имеет лишь один смысл – ждать.
- Лиза, я расскажу всё, но, давайте перейдём на ты. Глупо в этой обстановке соблюдать этикет, тем более мы оба не знаем, когда и как закончится наше заточение.
- Хорошо, я согласна, Вадим.
- Тот мужчина, с которого я сдёрнул маску, мой друг… Бывший друг… Вместе росли, с детского сада. Он знал всё обо мне, я о нём. Он приходил за серьгами и унёс их. Они были в шкатулке, в ящике письменного стола. Это семейная реликвия ещё с восемнадцатого века, досталась мне в наследство от мамы, которая мечтала, что когда-то я подарю их своей жене. Она так и сказала, умирая. Серьги эти очень дорогие, они с чёрным опалом. Опалы, как правило, кремово-белого цвета, чёрные опалы встречаются гораздо реже, потому что почти все они находятся в шахтах в Лайтнинг-Ридж, Австралия. Чем темнее их цвет и ярче включения, тем более ценный камень. Слышал, что самый ценный чёрный опал продали десять лет назад за 763 тысячи фунтов стерлингов.Обычно я хранил его в ячейке банка, но позавчера забрал и привёз домой. Я хотел его подарить тебе. Леонид знал об этом.
- Мне? Вы… Ты с ума сошёл! О чём ты говоришь? Ты же знаешь, что я замужняя женщина, что люблю и любима…
- Знаю, я всё знаю… Я знаю даже гораздо больше, чем ты думаешь. Впервые я увидел тебя в больнице, в Самаре. О тебе ходили легенды… Ты так ухаживала за Славом… Я лежал в соседней палате. Когда стал ходить, столкнулся с тобой в коридоре и обомлел, ты так похожа на мою маму. Не знаю, что произошло со мной, говорят, такое бывает только в кино, но я испытал это на себе… Узнать, куда вы уехали, где ты живёшь не составило особого труда. Тут к счастью и дом соседка ваша продавала. Всё складывалось отлично. На что я надеялся? Да ни на что. Просто ты была рядом, хотя и относительно рядом. Я знаю, что времени у меня не много, болезнь прогрессирует… Кроме тебя у меня никого нет… Никого… Понимаешь, один я на всём белом свете, так распорядилась судьба. Ты не можешь отказать мне в последней просьбе. Запомни имя, Дементьев Виктор Павлович, это нотариус. У него завещание и все документы на серьги. Верю, что мы выберемся отсюда. Знаю, Слав из-под земли достанет подонка, который причинил тебе так много боли.
По ночам было холодно. Они жгли всё, что могло гореть, благо, что у Вадима была зажигалка, курить бросил давно, но её всегда носил с собой. Часто шутил: «Она меня греет». Знал бы он тогда, насколько серьёзна его шутка. Разговаривали много, обо всём. Пока были силы… Но вскоре они кончились. Лиза стала сильно кашлять, потом поднялась температура…

_____ Мальчишки народ любознательный, фантазёры ещё те. Вот и братья-погодки Санька и Витька, ещё два года назад заблудившись в лесу, ушли за грибами без спроса, набрели на территорию санатория «Сосновый бор». От него только и осталось-то что покосившаяся вывеска, да пара остовов от зданий. О своём открытии никому не сказали. Решили, что это будет их тайная база, они же разведчики. Наведывались сюда время от времени, продолжая изучать подвалы. Вдруг клад найдут. В них гулял ветер, лишь одна комната закрывалась на засов. Нередко братья пережидали здесь непогоду. Вот и сегодня, вышли из дома, вроде солнце светило, а теперь вот гроза собирается. Распахнули дверь и замерли.
- Смотри, Санька, это же та женщина, которую по телеку показывали. Муж её просил сообщить, если кто-то знает о ней чего-нибудь. Вознаграждение обещал. Я даже номер в сотовый забил. Как чувствовал. Деньги получим, папка крышу новую сделает.
- Так чего тянешь, звони скорее… Тётенька… Тётенька, миленькая, вы живая?

_____ Слав вынес Лизу на руках, Вадим, качаясь из стороны в сторону шёл сам, опираясь на санитара. Начались дни полные невыносимой муки. Воспаление лёгких было настолько серьёзным, что врачи остерегались прогнозов, не давали никакой гарантии. Слав уже неделю не покидал больницу. Вадим лежал в соседней палате. Время от времени он заглядывал к нему и видел, что тот медленно угасает, не было сил даже для разговора. Но однажды ему сказали, что Вадим хочет поговорить с ним, ему немного лучше. Через два дня его не стало.

_____ Слав ждал. Ждал и надеялся, вот сегодня она непременно очнётся, заговорит… Ну, хорошо, сегодня не получилось, но завтра… И так изо дня в день… Вот и это утро началось с надежды. Он сидел около Лизы и держал её руку в своей, не сразу заметил, что она открыла глаза, сначала он почувствовал, как пошевелились её пальцы. Она смотрела на него и что-то шептала… Что именно, невозможно было разобрать. Тогда он наклонился к ней совсем близко, и, услышав шёпот: «Ты лучший…», понял, что худшее – позади.

ЭПИЛОГ

_____ Лиза стояла на балконе и любовалась морем. Ей казалось, что сегодня оно было особенно красивым, бирюзовый цвет переливался на солнце, чайки кричали не так тревожно… Невольно вспомнились строки Пастернака о море –
Приедается всё,
Лишь тебе не дано примелькаться…
У самой кромки, горизонта появились парусники… Их было много, приближалась регата. Кипенно нежные они напоминали лебедей, парящих на фоне необычайной голубизны неба.
- Вадимчик, иди скорее ко мне, Солнышко! Ты только посмотри…
На балкон влетел мальчуган и прижался к маме. Следом за ним вошёл Слав.
- Ну вот, меня и не зовут больше. Я уже давно в твоей пьесе жизни стал актёром второго плана, - с улыбкой произнёс он, протягивая Лизе чашку с кофе. – Понимаю, понимаю, молодым везде у нас дорога. Согласен и на почёт. Хотя, и здесь ты меня обскакала. – Засмеялся он, нежно целуя жену. - Сегодня презентация книги. Твоей книги! Горжусь! Надеюсь, ты не забудешь надеть серьги. Те, с чёрным опалом. Помнишь, ты обещала сделать это пять лет спустя… Этот день настал.
- Да, я помню… Непременно выполню обещанное. Благодаря тебе я справилась с душевной болью. Ты был очень терпелив. Как это важно, уметь ждать.


Музыка, иллюстрация - Интернет





Рейтинг работы: 130
Количество рецензий: 16
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 167
© 09.12.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-2133092

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Надежда Шереметева - Свеховская       03.09.2018   12:09:03
Отзыв:   положительный
Гала, не знаю, почему, но мне показалось, что вы и сами не до конца понимаете уровень своего творения. Меня редко что-либо может захлестнуть так, что я пью с жадностью путника в пустыне.
Поразило в произведении все, что способно поразить человека, прочитавшего немало книг, и имеющего понятия о катаклизмах, несовместимых с жизнью.
Я напилась в вашей повести сполна всех ощущений: горького ожидания, плохих предчувствий, надежды, безудержной изысканной любви, восторга от прикосновения любимого человека, непонятного трепета от внедрения какого-то иного… волнующего чувства, которое прорывалось без спроса и врывалось в счастливый сценарий, непонятным виражом обогатив финал.
Галя!
Это восхитительно! Талантливо!
Пишите, пишите о таком больше!
Пусть, пусть поколения познают красоту отношений, чувств, глубину поступков через переживание, читая умные, деликатные, наполненные неподдельными чувствами произведения.
От всей души желаю вам упоения, желания и силы духа.
С громадным уважением Я.


Птица Гала       06.09.2018   15:28:43

Читаю и перечитываю отзыв.
Столько эмоций он вызвал во мне!
Даже не верится, что написанное мной воспринимается так
чувственно, искренне.
Спасибо, Надюша, что была рядом с моими литературными героями.
Для меня очень важна твоя поддержка.
Обнимаю...
Доброй тебе осени!
Эльвира Юрасова       19.12.2017   13:59:48
Отзыв:   положительный
Просто захватывающий роман, Гала, и очень профессионально написано, читается с большим интересом :)
Птица Гала       19.12.2017   14:03:39

Очень, очень, очень приятен твой отзыв, Эля.
Благодарю!
Femina       16.12.2017   11:13:27
Отзыв:   положительный
Гала, дорогая! Ну что ты творишь со мною? Опять залила слезами весь ноутбук. Я предполагала похожую развязку и ты, очевидно, очень мудро и профессионально поступила, завершив своё творение именно так! Художественное произведение, которое не вызывает бурных эмоций, гроша ломаного не стоит! Ты очень талантлива, в тебе сочетаются дар очень тонкого и лиричного поэта с даром опытного прозаика, хорошо разбирающегося в психологии людей и разнообразных жизненных ситуациях, в которые эти люди попадают! Твори и дальше с таким же успехом! Мы все тебя очень-очень любим и не разлюбим никогда в жизни, так и знай!

Птица Гала       16.12.2017   14:25:27

Благодарю, Олюшка!
Получая такие отзывы, понимаю, что всё не зря!
Доброй тебе зимы!!!
Роза Госман       14.12.2017   13:08:06
Отзыв:   положительный
Галочка, с огромным интересом дочитала эту потрясающую историю.
Финал, признаюсь, очень неожиданный, но такой захватывающий и волнующий.... БЕСПОДОБНО, родная! Ты просто молодчина, Галочка!!!
Состоявшийся, талантливый прозаик. Я горжусь тобой!!!
Обнимаю тебя с теплом души и восхищением, Роза
Птица Гала       16.12.2017   14:26:29

Розонька, благодарю за долготерпение.
Приятно, что ты до финала была рядом с моими ЛГ.
Обнимаю...
Анна Макарова       14.12.2017   11:40:22
Отзыв:   положительный
Да, чтобы быть по-настоящему счастливым, видимо, надо пройти все испытания жизнью.
И грустно, и радостно на душе от прочитанного.
Заголовок оправдывает содержание.
Галина, поздравляю Вас с окончанием этого интересного художественного произведения.
С теплом Анна
Птица Гала       16.12.2017   14:26:59

Анна, от всей души благодарю за внимание!
Евгения Зенюк       12.12.2017   23:51:46
Отзыв:   положительный
Они оба заслужили счастье, потому, что умели ждать, любя...
Прекрасно написано, тонко оформлено музыкальным фоном - лучшим и ненавязчивым.
Поздравляю тебя с завершением работы, которая несомненно была для тебя и переживанием и наслаждением!
Обнимаю! Спасибо тебе!


Птица Гала       16.12.2017   14:27:58

Доброй тебе зимы, милая Жека!
Благодарна за тепло слов,
за поддержку. Это так важно!
Обнимаю...
Инна Кузнецова       12.12.2017   22:06:48
Отзыв:   положительный
Gkfy
Планировала сегодня сходить в театр.
Не жалею потраченного времени.
Прочитала вновь весь роман.
Потом нечаянно нажала на музыку и ..... вновь всё прочитала ... , все главы.
Пишу отзыв ... и ...... звучит мелодия. Классика !
Какое незабываемое ощущение ! ! !
Она - мелодия - усиливает восприятие от всего прочитанного !
К каждой главе искусно подобрано другое звучание, которое передаёт настроение героев романа.
Переживала вместе с ними то, что происходило.

Какой полёт фантазии в описании любви ! ! ! Смелый, чистый, яркий, свободный в любви ! ! !
Какой подбор слов, выражений, оборотов, сравнений ! ! !
Мне казалось - сижу в театре и с восхищением смотрю спектакль ! Зримо развёртываются все действия героев.
Вы, Гала, держали меня в напряжении до тех пор, пока ..... не закончился спектакль.

Несвобода - вздрогнула, когда прочитала это слово. Страшно. Жутко стало ....
Описали так, как будто бы мне заклеили .... .
Найти такие слова зримые ! Захотелось закричать !
- Какое имеете право совершать насилие ! ! !
Сердце защемило, сжалось,

Гала, Вы ..... умничка.
Ваше произведение можно смело ставить в один ряд с К Л А С С И К О Й ! ! !

От современных романов, Ваше произведение сильно отличается.
Здесь дана нить классического воспитания для молодёжи.
Как надо жить, любить, видеть, творить .......
Это глубина истории нашей, воспитание интеллигентное. Поучиться надобно бы нашей молодости.
В таком духе сейчас они не воспитаны.
Вот эта духовная линия воспитания "голубой крови" прослеживается в продолжении всего романа.
Редко сейчас такое увидишь.

Благодарю Вас, Гала за доставленное удовольствие от прочитанного.
С уважением.
Птица Гала       16.12.2017   14:30:13

Оооооооо... Какой шикарный отзыв!
Почти что новая глава повести.
От всей души благодарю, Инна, за щедрость души.
Доброй зимы желаю от всего сердца!
Надежда Шереметева - Свеховская       03.09.2018   12:08:01

Прежде всего, мне хочется от всей души поздравить автора - очаровательную Женщину, с таким поразительно, прожитым, умным и глубоким комментарием Инны. Это невероятное счастье, когда ты способен вызвать в человеке такую потребность, не просто прочитать твое творение, но ещё и интерпретировать так выразительно, как этого достойно само произведение.
Татьяна Фалалеева 2       12.12.2017   14:24:19
Отзыв:   положительный
Финал просто чудо! Такая возвышенная любовь... Я тронута, милая Гала! И взволнована. Ведь всё, что происходит с другими, мы, вольно или нет, примеряем к себе. Вот примерила - и расчувствовалась.

Спасибо за эту прекрасную историю о любви, умении любить, ждать, быть верными и верить.

Татьяна.


Птица Гала       12.12.2017   14:33:20

Танюша, приятно, что ты дошла с моими героями до хеппи-энда.
Благодарю за тёплые слова.
Доброй тебе зимы и счастливых улыбок прохожих.
Обнимаю...
Татьяна Фалалеева 2       12.12.2017   14:38:58

Взаимно, Галочка! Счастливой встречи с Новым годом! Да хранит тебя Бог!
Обнимаю,
Татьяна.


Марьюшка       12.12.2017   10:29:21
Отзыв:   положительный
Галочка, пишу ответ не первый раз...У меня опять глючит этот сайт, остальные вроде работают нормально...ПРОСТИ... И картинки не проходят...Увы :(
Чудесно выписаны все происходящие события с Л.Г.
Очень жизненно и правдиво !!!
"На что я надеялся? Дани на что. " Мне так кажется, что ( Да ни на что)...
Обнимаю тебя моя дорогая, с самыми тёплыми и искренними тёплышками, Марьюшка.
Птица Гала       12.12.2017   14:26:51

Марьюшка, мне очень, очень, очень приятно,
что ты всегда была рядом с моими ЛГ, переживала за них, радовалась.
Благодарю!
Доброй тебе зимы!
Светлана Мельникова       10.12.2017   18:20:00
Отзыв:   положительный
Галочка, отличная проза! Вот и закончилась красивая и драматичная
история любви... Жаль расставаться с героями повествования, которое
я каждый раз читала на одном дыхании! Как важно уметь ждать, а те,
кто не умеет - навряд ли дождутся своего счастья... Спасибо огромное
тебе за талант и удовольствие читать такие прекрасные строки!!!
Обнимаю с теплом и искренней признательностью...


Птица Гала       11.12.2017   22:10:01

И мне жаль, Светочка, что мои ЛГ будут шагать дальше
по жизни уже без моего участия.
Благодарю за твоё внимание к ним.
Обнимаю...
Ди.Вано       10.12.2017   10:45:57
Отзыв:   положительный
Поздравляю! Завершила!!!
Интересно вписался элемент детектива в лирику романа.
Подарила хэпи-энд. ))
Достойная проза.
Спасибо, Галь.
Обнимаю.
Птица Гала       11.12.2017   22:08:37

Меня всё чаще посещает мысль,
что любовь, это и есть самый детективный детектив.
Приходит неизвестно откуда, уходит неизвестно куда.
Но, неизменно оставляет улики.
Приятно, что была рядом с моими героями всё это время.
Обнимаю...
фаина мухамадеева       09.12.2017   21:28:24
Отзыв:   положительный
на одном дыхании, Галочка...........................
...читала с телефона..........
не могла оторваться от твоей повести
...вернулась к предыдущей и снова прочла

ПОЗДРАВЛЯЮ с очередным Бестселлером!!!
написано удивительно живым языком... ярким, эмоциональным...
ТАЛАНТЛИВО, милая...

грустно расставаться с героями

но... ты непременно подаришь нам что-то новое, не менее интересное и увлекательное...
и это будет Повесть о Любви, без которой нельзя прожить эту жизнь...

обнимаю
Лю...............


Птица Гала       11.12.2017   22:11:10

И мне грустно, Фаюшка...
Очень грустно...
Но, успокаивает то, что они счастливы.
Хоть кому-то повезло...:)
Обнимаю...
Ольга Коптева       09.12.2017   17:51:28
Отзыв:   положительный
Очень интересный захватывающий сюжет и, тем ценнее хорошее окончание романа.
Спасибо тебе за это посвящение.
С теплом Ольга.
Птица Гала       11.12.2017   22:12:24

И я тебя от всей души благодарю,
милая Олюшка, за то, что "шагала" рядом с моими ЛГ
все десять глав.
Знаю, это не так просто.
Обнимаю...
Людмила Корнева       09.12.2017   16:35:31
Отзыв:   положительный
Галиночка-птичка моя легкокрылая!
Как же ты талантлива! Потрясающе
написано! УМНИЦА!!!
С благодарностью, Людмила.


Птица Гала       11.12.2017   22:13:54

Это не я талантлива, это мои ЛГ молодцы,
не давали мне скиснуть,
правильно "рулили" по морю чувств человеческих.
Обнимаю...
Вячеслав Черноводский       09.12.2017   15:50:49
Отзыв:   положительный
"Как это важно - уметь ждать...." Браво, Галочка!!! Прекрасно!!!

Птица Гала       11.12.2017   22:14:25

Ты прав, Слава!
Это очень ВАЖНО!
Евгения Аркушина       09.12.2017   14:45:49
Отзыв:   положительный
Неожиданный и прекрасный финал! Галочка, браво! Ты удивительный мастер слова...
Обнимаю тебя и благодарю за прекрасное творение!
Птица Гала       09.12.2017   14:59:59

Вот написала, и так пусто на душе стало,
словно с близкими людьми рассталась.
Благодарю, Женечка, что всегда была рядом.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1