гл.27.Зимние лагеря. 1. Эшелон


гл.27.Зимние лагеря. 1. Эшелон
см.ФОТО: Штатный начальник ПМП, капитан Н.Михайлов. 

              Полк готовится к убытию на месяц на Магдебургский полигон. Территория полка смахивает на огромный муравейник. Почти круглосуточно кто - то, куда - то, что - то тащит, причем в отличие от муравейника, в самые противоположные стороны. Каждое подразделение -отдельный муравейничек. ПМП тоже не в стороне. Для меня так вообще все в первый раз. А я, как старшина, хоть и мелкого, но подразделения, озабочен, чтобы личный состав в течении зимнего месяца был сыт и одет. Согрет и имел крышу над головой. Конечно , у меня же есть еще и прямой начальник. 

        Начальник медпункта - капитан. О нем я до сих пор не упоминал, потому что его, вроде, и нет в медпункте. И как будто, он вообще не медик. Я его видел за все время несколько раз, и то не в халате, и не в повседневной форме, а в черном , засаленном артиллерийском комбинезоне. С желтеньким ромбиком на груди. В ромбике оттиск-эмблема танка. Небольшого роста, на вид крепыш, чуваш с упитанной мордой. Николай Михайлов. У него отношения с НМС полка крайне натянуты.

           Как мне доложили уже давно мои старослужащие коллеги, Доника с Михайловым вместе заканчивали военно - медицинский факультет, но в часть Доника прибыл на сутки ранее. И занял, соответственно, должность начальника медпункта. А Михайлов опоздал на столько же и был назначен младшим врачом полка. Говорили что, мол, врач из него был как, из га...на пуля. Полк с ним намучился вдоволь. И как только произошла ротация, освободилась должность начмеда, ее сразу же занял хитрый молдаванин Доника, хотя по пьянке о себе шутил, что он еврей. А Михайлова назначили на пмп.

          И, якобы, тогда между ними произошел тяжелый разговор. Доника приказал Михайлову нос свой больше в пмп не показывать. Находиться беспрерывно в парковой зоне полка. Заниматься восстановлением потрепанной медицинской техники, а заодно быть "вечным" дежурным медиком в парке. Что он, видимо, и не без удовольствия делал. Но иногда выпив энное количество граммов для сугреву, приходил в медпункт. И начинал бузить. Заедался со своим бывшим однокурсником. Говорил, что он тоже медик, и даже один или два раза напяливал на себя серо-белый халат.

       Ходил по коридору медпункта из конца в конец и бубнил, что - то себе под нос. Иногда можно было разобрать слова, что каждое говно кончается на "О". И начинал перечислять фамилии типа Ющенко, Порошенко, Тимошенко... И, мол, всякий гавнюк кончается на "ук". И идя в противоположный конец коридора, перечислял всех своих врагов по фамилиям Кузьмук, Иванюк, Петрощук... В конце концов, начмед затягивал его к себе в кабинет. Устраивал длительную выволочку, но без шума и крика. После чего Михайлов в очередной раз надолго исчезал из нашего поля зрения.

         Но в поля едем всем своим штатным составом. Да, за исключением, женщины наши, конечно, остаются на зимних квартирах. Для мед. обеспечения наших семей. Итак бегаем, суетимся, собираемся. Отправляемся. Я еще в немецких полях и лесах не бывал. Колесная техника идет своим ходом на самый полигон. Гусеничная - до станции погрузки на платформы своим, а затем ЖД транспортом.

            Я, как прикомандированный фельдшер, сопровождаю третий САДн. Самоходно-артиллерийский дивизион. Это такие 152 миллиметровые пушечки на гусеничном ходу. По сравнению с танками Т-80, которые тогда пришли на вооружение в ГСВГ, эти, как слоны (САУ), и тигры (т-80). Короче, здоровенные такие, машинки. Вот они - то до ж.д. станции идут своим ходом. Промежуток асфальтовой дороги до погрузки, энное количество километров, после прохождения трех танковых полков нашей дивизии и этого дивизиона, превращается в глубокую канаву. Немецкие дорожно-восстановительные части уже стоят во всей готовности, чтобы тут же заново восстановить дорогу. По возвращению через месяц назад все повторяется. И так четыре раза в год. И это только в одном месте ГДР.

            Погрузка на платформы. Довольно тяжелая и ответственная работа. Весь личный состав дивизиона трудится в поте чела. Один фельдшер, как не пришей кобыле хвост, шляется , прохлаждается. С медицинской сумкой через плечо, в качестве зеваки. Красота, "кина" не надо. Только изредка кто - нибудь обращается обработать перекисью-йодом-зеленкой очередную ссадину или туго перебинтовать ушиб. После погрузки техники личный состав распределился по теплушкам с нарами. И покатили, по землям восточной Пруссии.

          Не продли я сам себе службу в армии, так бы и не познакомился с настоящими нарами в товарняке. Посредине вагона - печка-буржуйка. Наряд истопников. При зарытых дверях дым выедает глаза, но относительно тепло. При открытых, тепло мгновенно улетучивается вместе с дымом. Романтика, но хрЕновая. Питание в дороге - сухпаек. Все присутствующие в вагоне пытаются вместе с чаем разогреть его на той же буржуйке. В отрытую дверь, или в щели между досками вагона, наблюдаю за мелькающими пейзажами НемеТчины.Ничего особенного, кроме ухоженности. В сравнении с нашими запущенными населенными пунктами. Дорфы-села, кирхи-церквушки, фельды-поля, баумы-перелески. Изредка городишки.

           Прибыли на ж.д.станцию разгрузки. Разгружаться, вроде как, быстрее и веселее. Своим ходом по полевым дорогам и на полигон. Проезжаем по околице какой - то деревушки. На обочине поворота стоит трабант*. Я по пояс торчу в люке машины НШ* дивизиона. Продолжаю наблюдать за окрестностями. Вижу такую картину. Каждая наша махина при повороте выбрасывает с полтонны жидкой грязи на это чудо гэдээровского автомобилестроения. Через пару минут трабанта уже не видно. Так ,один большой холмик грязи.

*-трабант-гэдээровский легковой малолитражный автомобиль.(что -то на подобии нашего "горбатого" запорожца.)
*НШ-начальник штаба.
*-трабант-гэдээровский легковой малолитражный автомобиль.(что то на подобии нашего "горбатого" запорожца.)
*НШ-начальник штаба.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 08.12.2017 Влад Озер

Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1