Дуэль


Было это... Господи, когда ж это было-то? Ну, не важно. Поселок Кавголово, что под Питером. Лыжедром, т.е. асфальтированный лыжероллерный круг длиной в два с половиной километра, с хорошим рельефом. Зима, однако. Круг занесен снегом и старательно укатан лыжниками. Погода так себе - пасмурно, ветер со снегом.
Утюжим окрестности уже больше недели. Тут приезжает к нам на сборы какой-то юнец, лет на десять моложе меня, и начинает меня учить, как стоять на лыжах. Юнец розовощекий, жизнерадостный, зовут Владик Головушкин.
Стоим, значит, мы на этом лыжедроме. Молодец этот снова мне что-то про технику скольжения там, или что-то еще. Конечно, я не особо сильный лыжник, но тут я уже не стерпел.
- Юноша, - вежливо так говорю, - я Вам на двух кругах лыжедрома привезу две минуты, несмотря на все мои изъяны в лыжной подготовке.
Но парень тоже с характером.
- Да я, - говорит - буду уже чай пить на турбазе, пока ты доползешь до финиша. Короче - дуэль. Дело чести. Ну да - Питер, зима, Черная речка... Кого-то попросили быть секундантом. В смысле надо было время засечь. Не помню уж, и кого. Может, это был Андрюха Балакин, а может, кто-то еще катался неподалеку. Короче, разошлись на положенные двадцать шагов. То есть подошли к стартовой линии. Секундант махнул рукой, и неунывающий, полный сил и молодого задора Владик сорвался с места. Выстрел за мной, в смысле - моя очередь. Юноша уже лихо отработал в крутой подъем и скрылся из виду. Томительно долго тянутся эти сто двадцать секунд! Ну, очень долго!Снег, похоже, усилился. Наконец, Балакин снял руку с моего плеча и сказал, - Пошел! Давай, дядь Вить...
Ну в горку-то, положим, я залетел не менее лихо, чем Владик. Растолкался на спуске и классно вписался в вираж. Трасса не простая, да и свежий снег вносил свои коррективы. В лесу еще он не сильно мешал, но на открытых участках его уже было много, приходилось не сладко. Юноша свежий снег на лыжне примял немного, однако снегопад быстро уравнивал наши шансы.
- Мне бы только его увидеть, - думал я, забегая в очередной подъем. Но даже на протяженных открытых участках лыжня впереди была безлюдной.
- Да, - думал я, - две минуты это много. Это я погорячился ...
Однако желание доказать, что я не зря умирал, наматывая круги по лыжедрому, перевешивало все сомнения, и заставляло работать не снижая скорости.
Два с половиной километра первого круга, между тем, закончились, но Владика по-прежнему не было видно. Мелькнувший Балакин крикнул, что надо бы прибавить, соперник уже недалеко. Я прибавил, хотя уже не был уверен, что в таком темпе вообще доберусь до финиша. Ноги и плечи налились тяжестью, надсадное дыхание разрывало легкие.
- Ну же, ну где ты? Давай, покажись! Тебе тоже не сладко, - думалось мне. Но как бы я не упирался, впереди была только петляющая лыжня. Более того, лыжня была сильно занесена снегом. Совсем не было похоже, что кто-то по ней только что проехал, а если и проехал, то уже давно.
В изнеможении я завершил второй круг и обессиленный повис на лыжных палках. Балакин засек время. Но результат меня уже не интересовал. Все это было не важно. Важно было то, что я его не догнал. Какого-то пацана, первокурсника, выскочку. Стоял расстроенный, опершись на палки и тяжело дыша. Съезжает с горки Балакин. Подкатывает ко мне. Хитро так, с прищуром улыбается.
- Да, дядь Вить, не догнал ты его... Совсем немного не догнал.
- Хватит врать, - говорю расстроенно. Если бы немного, то я бы его видел, а тут следы уже замело. Ладно, - говорю, - есть над чем работать...
- Да не грусти, ты все равно выиграл. Владик сошел после первого круга, - смеется Андрей.
- Так что ж ты мне не сказал-то, змей? - спрашиваю изумленно?
- Так ты бы тогда на второй круг не поехал, а надо было два круга пробежать. Вы так договаривались.

Прошло года три. Подрезково, под Москвой. Март месяц. Первенство нашей динамовской водокачки. Эстафета. Надрываюсь в подъем на третьем этапе. Кого-то даже обошел сгоряча. На вершине подъема слышу голос: "Ну, давай, дядя Витя, не умирай, шевели поршнями!" Поднимаю голову - катит на лыжах Владик Головушкин. По случаю теплой погоды - в безрукавке и футболке. Румянец во всю щеку, улыбается, как всегда. Подрос, еще больше окреп. Катит легко рядом со мной совсем не прилагая усилий - на каждый его шаг, я делаю три. Пытается меня подбодрить, облегчить страдания. Как и три года назад, дает советы. Метров триста я все это терпел, потом не выдержал: "Владик, - прохрипел я, - отвали!"
- Да, ладно, - я помочь хотел, - смеется он, и легко обогнав меня, покатил дальше и вскоре скрылся в лесу.
Ничья - один : один.
....
Может, так все было, может нет. Как вспомнилось, так и записал.

03-06.03.2017





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 08.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1