Пещера


Инструктора по туризму звали просто и ненавязчиво - Владимир Ильич. Фамилия, правда, была не Ульянов. Как и вождь мирового пролетариата, он нас должен был вести за собой, указывать путь и быть примером. Вести, правда, предстояло не в светлое будущее, а в Красные пещеры, что неподалеку от Алушты, да и примером, на который стоило равняться, я бы его не назвал. Заурядный такой, невзрачный, среднего роста, в очках и с животиком. Встретишь в толпе - не узнаешь. Наверное, преподаватель с какой-то кафедры. Предложили - он и поехал инструктором по туризму. Пару раз, наверное, в своем пионерском детстве ходил с вожатыми в поход.
Желающих набралось человек двадцать. Все, как положено для похода: ведра, продукты, топорик, веревка и тому подобное. Даже фонарики выдали - по одному на двоих.

По берегу моря дошли до Алушты, на троллейбусе доехали до Перевального, а там, миновав этот поселок, двинулись в сторону пещер. Поселок кончился, тропинка тоже вскоре оборвалась. Началось открытое холмистое пространство. То и дело под ноги попадались стреляные гильзы от автомата, и совсем старые и не очень. А вон и военные в полевой офицерской форме. Мы с приятелем подходим поближе. Мама родная! Один, вроде, наш, а четверо других - темнокожие в нашей форме. Шпиёны! Проходим уже почти мимо. Тут на хорошем английском, какой может быть в армии, наш капитан предлагает иноземцам: "Ask them, where are they from?" - спросите, мол, откуда они? Точно! Диверсанты! В меня очень настойчиво вбивали английский. Сначала в школе - железная леди Фаина Александровна (до сих пор ее помню), потом - в институте. Поэтому я как-то на автопилоте отвечаю: "We are local, but who are you?" - мы-то местные, а вы кто такие? Темнокожие ребята белозубо заулыбались, а капитан аж побелел весь. И вполголоса, чтобы слышать мог только я, прошипел мне примерно так: "Слушай ты, полиглот, твою мать... А ну валите отсюда. И чтоб я вас больше не видел! Понял?" Понял, чего не понять? Семьдесят седьмой год... Ангола там, Мозамбик... Братская помощь... Дважды себя упрашивать не стали и быстренько догнали своих.

Поднимаемся дальше. Почти по ходу нашего движения стоит танк в камуфляжной раскраске. Чуть поодаль - еще пара. Дальше - машины БМП, мишень в человеческий рост и даже вертолет! На каждом объекте - отметка белой краской. Наверное, это куда надо попасть, чтобы цель уничтожить. Полигон или стрельбище, наверное. Разговоры как-то стихли, идем молча, глядя по сторонам. Только хруст щебенки и стреляных гильз под ногами, мирное голубое небо над головой, да ведро у кого-то звякает. Тишина. Напряженная какая-то тишина, если честно. И вдруг, в этой самой тишине, с отвратительным ржавым скрежетом и металлическим стоном поехала вдоль бруствера та самая мишень в рост человека. Пара пацанов, что уже отслужили, не раздумывая крикнули: "Ложись!", и весь наш отряд следопытов нехотя повалился на землю. Стоять остался, только растерянный инструктор по туризму, но его кто-то дернул за ногу, и он прилег рядом. Никто ничего не понимал, но похоже, все были уверены, что сейчас начнут стрелять по этой самой мишени. Но мишень с жутким скрежетом проехала еще метров сто и остановилась. Снова воцарилась напряженная тишина. Пару минут еще полежали, на всякий случай, потом один из тех парней скомандовал: "Отбой!", и народ зашевелился.

Вскоре миновали этот небезопасный открытый участок и углубились в лес. Проблема оказалась в том, что наш инструктор, точно не помнил, где находится вход в пещеру. Где-то здесь, и он даже был тут пару лет назад, но вход куда-то пропал. Короче, мы с Ромкой, моим приятелем, сами пошли искать вход в пещеру, и вскоре его обнаружили. Вход был небольшой и был закрыт металлической решеткой с замком. Привели вождя, показали. Нет, не то, сказал он. Этот вход закрыт, потому что без веревки оттуда не выбраться. Между тем, ребята наткнулись на другой вход, который как раз и искали.

Инструктор построил нас на полянке и стал довольно нудно рассказывать про пещеру. Что там темно, сыро и прохладно, что местами проходы довольно узкие, что можно заблудиться и т.д. и т.п. После этих слов, добрая половина дружного коллектива выразила желание остаться здесь, на солнышке готовить обед, чтобы достойно встретить потом уставших и отважных спелеологов. Оставшимся туристам Владимир Ильич стал так же нудно рассказывать про технику безопасности, чем доконал нас с Ромкой окончательно. Улучив момент, мы с ним юркнули под темные своды пещеры. Вождь не обманул, в пещере было темно, сыро и прохладно. Нас это нисколько не смущало. Включив фонарик, мы смело двинулись вперед. Последнее, что мы услышали, было предупреждение о том, что по пути могут попадаться провалы и колодцы, что, стало быть, надо внимательно глядеть под ноги. Как вовремя он это сказал! Ромка уже было шагнул в пустоту, но я вовремя посветил фонариком вниз и схватил его за рукав футболки. Далее мы были осторожнее.

Трудно сказать, сколько мы шли в полный рост, сколько пригнув голову и даже на четвереньках. Кругом, куда не попадал свет фонарика, была абсолютная темнота. Сверху что-то капало, под ногами - хлюпало. Если фонарик выключался, то темнота мгновенно стискивала в своих холодных, объятиях. Пространство сжималось вокруг, выталкивая воздух из легких, и ужас вселялся в душу, и не было надежды на спасение.

Постепенно проход становился все уже. Минут пять уже мы могли только ползти, в надежде на то, что вот-вот своды раздвинутся, и мы вздохнем с облегчением. Судя по тому, что под нами еще были какие-то доски, и путеводная веревочка все еще тянулась куда-то вперед, мы ползли в правильном направлении. Впереди - я с фонариком в руке, позади, в кромешной темноте - Ромка. Доски вдруг закончились, осталась одна веревочка. Я уже с трудом протискивался вперед, с содроганием думая о том, что могу застрять. Вскоре так оно и случилось. Чего опасаешься, то и происходит - как бы я не пытался продвинуться вперед, ничего не получалось.
- Вперед не могу, застрял, - сказал я Ромке. В ответ - тишина.
- Застрял, говорю! Слышишь? - снова никого. Пробую сдать назад. Не выходит... Проверяю - веревочку найти не могу... Да, блин... Влип! Не туда уполз, похоже. Была же веревочка! Только что была! Фонарик пока светит. Стараюсь дышать и думать спокойно. Куда мог подеваться Ромка? Отстал? Потом пополз вперед по веревочке? Да, такое может быть. Как я мог не туда уползти? Не мог я никак, я же не змея...
Тут, чую, сзади кто-то толкает. Упираюсь ногой, чуть разворачиваю плечи, и вот оно - сдвинулся. Дальше по ходу лаз стал чуть пошире, и пошел под уклон. Ползти стало намного легче. Поворачиваю голову, спрашиваю приятеля: "Ты куда пропал-то? Я ору, ору, а тебя нет!"
- Я зацепился за что-то. Стал кричать, а ты уже уполз и не отвечаешь. Представил себе наше положение со стороны и даже рассмеялся.

Тут тоннель вдруг закончился. Фонарик освещал его края, а дальше ничего не было. Просто была большая черная дыра. Картина маслом - "Круг Малевича", подумал я. Подполз к краю, повернул голову к Ромке, и как-то ненароком нырнул в эту дыру. Растопырив руки, скользил по мокрой глине, пока не плюхнулся в какое-то подземное озерцо с ледяной водой. Вынырнул почти сразу, но осмотреться не успел - Ромка соскользнувший вслед за мной, толкает в спину и заставляет меня нырнуть еще раз. Фонарик хотя и нырял со мной, но светить не перестал. Выбрались из воды, осмотрелись. Высокая пещера, небольшое и неглубокое озерцо посередине. По стенам пещеры зияют черные дыры. Из одной из них мы как раз и свалились - неплохо бы знать из какой. По озеру плавала наполовину сдувшаяся автомобильная камера, а на стене пещеры чернела корявая надпись: "Здесь был Вася". То есть люди сюда уже приходили, что вселяло некий оптимизм, но не давало ответа на чисто русский, вероятно, вопрос - что делать?

В какую нору залезать обратно, чтобы вернуться? Наиболее подходящими нам показались четыре из них, но ползти наугад не хотелось абсолютно. Однако, надо было куда-то двигаться, потому как сидеть в пещере без движения становилось холодно. Оставалось полагаться на случай. Мы уж было собрались двинуться в путь, как в одном из проходов, совсем не в том, куда мы хотели лезть, появился свет фонарика, а затем послышался такой нудный, но такой родной теперь, голос инструктора.

Обратный путь с инструктором и остальными энтузиастами, нам с Ромкой показался легкой прогулкой. Маршрут был другим. Ползти почти не пришлось. Мы с приятелем, вероятно, где-то не там свернули и чисто случайно оказались в той же пещере, куда инструктор привел остальных. Легко могли попасть куда-то еще, и тогда привет.
Снаружи светило огненное солнце и было тепло. Глаза, наверное, пару минут еще привыкали к яркому свету. Когда нас увидели те, кто готовил обед, то сразу поняли, как правильно они поступили. Мы были мокрыми и грязными настолько, что без жалости на нас было нельзя смотреть. Минут двадцать мы отмокали и смывали глину в холодном и прозрачном ручье, что протекал неподалеку. После этого, с аппетитом уплетали горячий обед и грелись на щедром южном солнышке, пока одежда сохла рядом.

Больше я в пещерах не бывал. Мне хватило. Но если вдруг вам придет в голову полазить под землей, то Красные Пещеры неплохой вариант. Я слышал, там сейчас все обустроено.

Февраль - март 2017





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 08.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1