Где живет Домовой?


       Где живет домовой? Вопрос интересный! Конечно в доме. Потому он и зовется – Домовым!
Но, с уверенностью можно сказать, что задавшись этим вопросом, можно обшарить весь дом, и не найти никаких, даже слабеньких намеков, не то что следов, указывающих на его пребывание.

В каждом доме есть места, углы, куда люди не заглядывают годами. Там пыльно, темно, паутина. Не комфортабельно для проживания, тем более длительного или постоянного. Да и почему, второй Хозяин дома, должен обитать на «задворках»? Только исходя из желания быть невидимым для людей? Но тогда, в чем суть его пребывания в доме, если он столь тщательно скрывается?

По сказкам, преданиям дошедших до нас из глубины веков дохристианской Руси, он характеризуется как некая физическая сущность обладающая своим обликом, характером. Он может быть добрым или наоборот. Почитается как Хранитель очага и дома!

Его оберегают, в случае переезда, приглашают уйти с собою. Одним словом, он издревле является не отъемной, только скрытой, частью человеческой жизни. Примечательно то, что предания гласят, что живет Хозяин не в каждом доме, только там где ему комфортно, где по его мнению – хорошие хозяева и люди.
Если так, то тогда и в доме тепло, и порядок жизни соблюдается. Опасаться его не следует, зла он не несет. Но и обижать, понапрасну – не стоит.

Не следует отрицать и его присутствие. Я понял это совсем недавно. Являясь отчаянным скептиком в плане аномальных явлений, поверил в такое с трудом. Но, имеющий уши – да слышит, имеющий глаза – да видит!

Много лет назад, довелось мне переезжать в другую местность, и по совету своей тетушки, я «взял» с собой, как она выразилась – Хозяина Батюшку! Поступил так, по наитию, особо не задумываясь и посмеиваясь. Так и приехал он в новострой: дом и двор! В старенькой обутке, в которую я его пригласил. И все в этом дворе, в дальнейшем, было в порядке. Бывали всякие мелкие эксцессы, но они списывались мною на личную бесхозяйственность и недосмотры. Хотя, честно сказать, я вообще, лет 25, не вспоминал об этом «приглашении!».

Советское идеологическое воспитание, школа, высшее образование, изучение кучи всяческих «…измов и философии»,не считая других предметных наук, не позволяли мне всерьез воспринимать подобные байки. Но уж очень настойчиво просила за Хозяина тетушка, уважил ее!

Вспомнил я о нем, лет десять назад. В силу определенных обстоятельств (попытки обустроиться на новом месте), мой всегда оживленный двор – опустел, года на два. Но жизнь, вернулась на круги своя, и я с удивлением понял, что мои старания «возродить» былое – оказываются неудачными! Разумному объяснению, подобное не поддавалось!
Невольно вспомнилась история с переездом и прочее. Пришлось «поговорить» со ставшим нерадивым, или вовсе покинувшим меня – Домовым. Вроде, снова – как не в серьез, а в курьез! Но, поговорил жестко, велел вернуться и «заняться своим делом!». Шутка! Но ведь получилось! И снова, менее чем за год, мой двор – ожил, и в нем пошла обычная, хлопотливая круговерть.

Так, или не так, утверждать не стал бы! Если бы, не случай, через восемь лет после описываемых событий!

В эту зиму, довелось мне довольно долго прожить в доме одному, с двумя котами и живностью во дворе. И все ничего, но случай…
Телевизор был выключен. Глубокая, лунная ночь. Я проснулся от ясного ощущения чьего-то присутствия. Кто-то стоял, за дверью зала. И более того, пытался раскрыть ее неплотно сдвинутые створки. И я – слышал их поскрипывание…
Приподнявшись, долго вглядывался в сторону двери. Коты, в эту ночь – ушли по своим делам. Я был один… Притихло! Но «это» - никуда не ушло, я чувствовал, «оно» - за дверью…
Через некоторое время, дверь снова попытались открыть. Ну вот, хотят пройти ко мне, и все тут! Стало не по себе, скрывать не стану! Мысленно обругал себя: большой мужик, на шестом десятке жизни, всякое повидавший, и веду себя как дитя! И где? В своем же доме!

Ощущения? Во первых – присутствие! Во вторых – «видел», за дверью что-то живое, но не такое как мы, не биологическое. Ростом сантиметров тридцать, форма - коническая копешка, темного цвета без четких очертаний. Вылитый «дядюшка Джо, из семейки Адамс!» Агрессии – не наблюдается, любопытства с его стороны – так-же не чувствую. Опасности – не представляется. Страха – нет! Но и желания к продолжению общения – никакого!

После очередной попытки проникновения в зал, не выдержал и сказал, что не хорошо, будить людей по пустякам, лучше – занялся бы своими делами и прочее.
Притихло! Но он не уходил, я это понимал! Он чего-то ждал! Подниматься было лень! Я прислушивался, и задремал! Проснулся снова от ощущения присутствия, на этот раз более сильного! Проник, таки! Дверь открыта. Но я сразу стал смотреть не в дверь, а на тумбу, на которой стоял телевизор. Почему – не знаю, но он точно был там, понял что я проснулся и затаился. «Молчание» затягивалось! Стало надоедать!

Спрашиваю, как долго он намерен прятаться. Снова прочитал лекцию об этике, но уже в грубой форме, особо не стесняясь в выражениях. Через некоторое время, из-за тумбы, пересекая полосу лунного света, к столу метнулась бесформенная, светлая масса, размером с баскетбольный мяч, и спряталась в углу за креслами.

Мне стало жаль его: живи, сказал ему, раз ты есть – то живи! Я не против, дом большой, места всем хватит. Только, шкодить вот так, и пытаться напугать – не надо! Не получится, и не забывай, кто в доме старший!

В принципе, договорились! Больше никто не беспокоил. Через недельку вернулась из поездки жена, и все пошло своей чередой. Но странно то, что я совершенно забыл об этом, и никому не рассказывал. Выбросил из памяти и все! Как нечто совсем незначительное.

Более чем через половину года, гостил в родном доме сын. У него был – отпуск. Поздним вечером, я показал ему видеоролики, о полтергейсте, снятые кем-то скрытой камерой, которые я нашел в интернете. Сразу скажу, к подобным вещам отношусь равнодушно, и если бы, случайно не натолкнулся на такое видео - то и не искал бы! И вдруг, сын спросил меня, как я отношусь к подобным явлениям.

Выслушав мои скептические замечания, он на «полном серьезе», стал рассказывать о том, что с ним происходило десять лет назад, в нашем доме. Тогда, случилось так, что он, заканчивая обучение в школе, зиму – прожил один! Я снова, обтекаемо и снисходительно прокомментировал его рассказ. Хотя, сомнения возникли! Слишком хорошо я знаю сына, и понимал что – он не шутит! Он так-же, понял, что я не поверил, списывая все на одиночество, обостренность ощущений и прочее…

Отпуск подошел к концу, и сын уехал. Больше, на такие темы мы не говорили. И вот, через недельку –другую после его отъезда, я неожиданно вспомнил о его рассказе! Слово в слово, он говорил о том, что было у меня зимой! Все – одинаково, и даже больше! Те же самые ощущения, одинаковое «видение» непонятной сущности и реакция на него. Только являлся он, раза три! Так как и ко мне – самовольно открывая двери в зал!

И так как и я, но только более терпеливо и уравновешенно, сын объяснил ему всю некорректность поведения и попросил не беспокоить. Поневоле призадумаешься! Два человека, с разрывом в десять лет, говорят об одном, сходясь даже в мелочах и деталях! Особо выделено: - во всех случаях, в доме не было – котов!
Говорят, коты – способны видеть Хозяина! Может он и являлся, когда их не было дома? Как понять? Что понять?

Вопросов больше чем ответов. Но я, вчерашний «великий» скептик – поверил! Как я могу – не верить самому себе? И тем более, в «двойном» изложении, от сына.

Стало быть, живет с нами, наш Хозяин, «домовой Кузя!» Только он – не ласковый и не смешной, хитрушка! Ну и пусть живет! Раз он есть, то должен он где то жить!

Не хочу даже и пытаться, дать осмысленное объяснение этому «явлению!» Бесполезно! Не наша это сфера жизни, нет нам в нее входа! Значит и не нужно! Смотрел информацию в википедии: предки не рекомендовали входить в тесное общение. Разные мы, и по плоти и по сути своей! Станем – просто жить, как жили прежде! Ровно и спокойно. У каждого своих дел хватает!

Зачем я заговорил об этом? Честно, до конца не понимаю сам! Вероятно, исходя из желания – пояснить, что мы – не одни, живем на Земле! Есть и те, кто возможно, гораздо древнее нас. И они – мирятся, с нашим присутствием, как и мы – примиряемся перед неизбежностями. Будем и мы – терпимы к ним! А где живет Домовой – я не знаю!

P.S. Скептикам: - ясность ума, полная.
- не привлекался, не лечился, почтенный гражданин и семьянин…не…не…не…и т.д.
Единственно «ненормальное отклонение» : публикуюсь на сайте. Все! Забыл: сам скептик и атеист… скорее – гностик, чем неверующий.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 07.12.2017 Василий Шейн

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1