Энциклопедистика 544 - Г - 144 Гракхи


Политика без драки
завянет , миф развЕяв .
Были братья «Гракхи» ,
защитники плебеев .

Уже тогда , как и позжЕй ,
плебс предавал своих «вождей» .

Что мне баррикады
из валунов и стали ,
где сгИбну без печали ,
чтоб вЫжившие гады !!!
о визах бы мечтали ,
не знающие горя ,
пока их Женщин сутенёрят .


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Гракхи (лат. Gracchi, ед. ч. Гракх, лат. Gracchus) — древнеримская знатная семья, ветвь плебейского, но выдвинувшегося в ряды новой оптиматской аристократии, рода Семпрониев (лат. Sempronii).

Тиберий Семпроний Гракх — консул в 238 до н. э.
Тиберий Семпроний Гракх был в IIІ веке до н. э. два раза консулом (215и 213 до н. э.) и раз — цензором.
Тиберий Семпроний Гракх — консул в 177 и 163 до н. э.

Самые известные Гракхи — его сыновья, знаменитые римские политические деятели, социальные реформаторы:
Тиберий Гракх (163—133 до н. э.)
Гай Гракх (153—121 до н. э.)
По матери (Корнелии — дочери Сципиона Африканского) братья Гракхи примыкали к знатному и просвещенному кружку Сципионов, центру греческих идей и образованности, в котором обсуждались вопросы политического, экономического и социального характера в применении к существующему строю Римской республики. Женитьба обоих братьев на аристократках еще более скрепила их связи с влиятельной в политическом мире средой. Воспитанием своим и высокими стремлениями братья Гракхи обязаны в особенности матери, женщине благородной и просвещенной.

Смерть Тиберия Гракха

Первое народное собрание было сорвано оппонентами Гракха, и заседание перенесли на следующий день. Однако утром возле храма Юпитера на Капитолийском холме между сторонниками и противниками трибуна началась драка. Из-за поднявшегося шума Гракх не смог докричаться до своих сторонников и потому приложил руку к голове — жест, который в римской традиции обозначал либо опасность (Плутарх), либо поручение охраны своей жизни согражданам (Аврелий Виктор). Однако оппоненты истолковали этот жест как требование царской диадемы, и именно эту новость они немедленно сообщили сенаторам, заседавшим в храме Верности .
При обсуждении этого известия в сенате противники Гракха стали требовать от единственного оставшегося в Риме консула Сцеволы казнить Тиберия за попытку восстановить царскую власть. Он отказался, сославшись на невозможность казнить римского гражданина без суда, после чего великий понтифик Сципион Назика объявил, что лично возглавит борьбу с трибуном, и призвал всех противников Гракха идти за ним. Слова, с которыми он обратился к сенаторам («Кто хочет спасти отечество, пусть следует за мною»), обычно использовались для организации сбора армии в чрезвычайной ситуации. Добравшись до Капитолия, толпа сенаторов и клиентов во главе со Сципионом Назикой избила множество сторонников Гракха до смерти. Был убит и сам Тиберий. Плутарх подчёркивает, что все они были убиты «дубинами и камнями» (Тит Ливий пишет об обломках скамей]), а холодное оружие не применялось. Античные авторы сообщают о нескольких сотнях убитых, хотя это число может быть преувеличено. Возможно и включение в их число погибших в результате паники и давки. За право считаться убийцами самого Гракха впоследствии спорили Публий Сатурей и Луций Руф. Сенат запретил хоронить Тиберия, в результате его тело вместе со сторонниками сбросили в Тибр.
Предполагается, что на месте убийства Гракха его оппоненты могли установить памятник, частью которого могла стать найденная на юго-западном склоне Капитолия статуя афинского тираноубийцы Аристогитона.

***

Смерть Гая Гракха
На следующий день сенат, возмущённый убийством ликтора, принял чрезвычайное постановление, облекавшее Луция Опимия неограниченными полномочиями. Это был первый в истории Рима случай объявления фактически военного положения без назначения диктатора.
Всю ночь Опимий готовился к решительной схватке: он собрал отряд критских лучников, приказал вооружиться и явиться на Капитолий всем сенаторам и всадникам (каждому — с двумя вооружёнными рабами). Союзник Гракха Марк Фульвий Флакксо своей стороны собирал плебс. Утром Гракха и Флакка вызвали в сенат для дачи объяснений, но они в качестве ответа заняли Авентин, а в сенат отправили только младшего сына Флакка, который «обратился к консулу и сенату со словами примирения»].
Тогда Опимий приказал арестовать Флакка-младшего и двинул свои вооружённые силы на Авентин. Началось полномасштабное сражение, шедшее, согласно Орозию, с переменным успехом, пока Опимий не ввёл в бой лучников[135]. Под обстрелом гракханцы обратились в бегство. Флакк был убит, а Гракх, не участвовавший в схватке, смог бежать на другой берег Тибра, где пал от руки своего раба, действовавшего по его просьбе. Всего на Авентине погибло 250 человек, а в ходе последовавших расправ — ещё три тысячи; тела погибших бросали в Тибр, а их имущество подвергалось конфискации. Опимий, как пишет Орозий, был настолько безжалостен, что казнил много невиновных, даже не объявив им причину казни.
За головы Флакка и Гракха консул ещё перед схваткой назначил вознаграждение в размере равного веса золота. Голову Гракха Опимию принёс друг последнего Септумулей, предварительно вынув из отрубленной головы мозг и залив на его место расплавленный свинец для большего веса. Он получил золото, а «безвестные люди», принесшие голову Флакка, — нет (так у Плутарха; согласно Аппиану, награда была выдана за обе головы).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 07.12.2017 Шишмарёв

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1