Брак по расчету.


Брак по расчету.
Тема, вопроса «браков по расчету» далеко не нова, поскольку она практически вечна, и берет свое начало, скорее всего, из тех далеких времен, когда созревшее в социальном плане человеческое общество – осознанно дало понимание и обозначение понятию «брак» - вообще, как явлению.

Естественно, что в первую очередь это понятие – социальное, основанное на определенных нравственных устоях и законах. Основная суть брака между мужчиной и женщиной, это создание семьи. Очень точное определение семейным отношениям, было дано в советской идеологии: «семья – это ячейка социалистического общества!».

Коротко и ясно, именно в социальном плане. Еще одно определение, не менее емкое и важное, дано в религиозном контексте: «браки свершаются на небесах!».

И это определение, очень важно для жизни человека, так как подталкивает к возвышенному пониманию духовной сущности брака, основанного в первую очередь на любви.

Хорошо, когда та любовь – взаимна! Но если нет? Жизнь не всегда вписывается в уложения и правила, и каждый из нас может привести примеры браков, основой которых являются либо трезвый расчет, либо – любовь, возможно односторонняя! Случается, подталкивают к связыванию узами простые по своей банальности - безысходность и одиночество. Такое, можно воспринимать, как добровольное принуждение. Возможны браки - совсем, при полном отсутствии любви: только – расчет!

С точки зрения счастливцев, которым повезло в браке основанном на любви, более «невезучим» согражданам можно только посочувствовать. Но опять же, не всегда по жизни получается как хотелось бы в идеале. И живут люди – «так как есть!» Случается, очень даже – неплохо! Вероятно, понятие «любовь» - взаимозаменяемо, на хорошие человеческие отношения, основанные на уважении и долге.

Так плохо это, или хорошо, брак, опирающийся на расчет? Лично я, не вижу в подобном ничего предосудительного. Но только в том случае, если в семье царят мир и понимание, терпение и уважение, долг и ответственность. Все вышеперечисленное, рано или поздно, перерастает в привязанность, и пусть не в пылкую любовь – но симпатию. Ровные отношения – залог стабильности!

Совсем другое дело, если брак по расчету, не связан с трезвой оценкой своего психологического восприятия другого человека как партнера не только по жизни, но и по совместному проживанию. В данном случае, пресловутые, «авось», «стерпится - слюбится» - не сыграют положительной роли.

Невозможно полюбить то, что ты презираешь, что вызывает стойкое чувство неприятия, особенно в сексуальном подтексте. Неприятие это, станет развиваться все более сильно, и однозначно приведет к разрыву отношений. Пусть даже к неполному, (имеется в виду формальная, юридическая сторона) - но все же разрыву! И тогда, может наступить трагедия, которая иногда сравнима с трагикомическим фарсом.

Особенно остро и неприглядно подобные случаи обнажаются при большом возрастном разрыве «брачующихся», вынося на всеобщий обзор скрытую подоплеку не сохранившейся семьи.
Оттого, я и заостряю внимание, на максимально трезвой оценке шагов, особенно - предпринимаемых «древними старцами или бабУшками», желающих приблизить к себе ушедшую юность. Человеку свойственно ошибаться, особенно тогда, когда ты сам не желаешь видеть своей ошибки. Кто желает быть обманутым, тот – неминуемо, станет им. И не только в отношении к браку, но и во многих других случаях!

Но, «любви – все возрасты покорны!» И чаще, натуры не совсем устойчивые, спонтанного характера. Или - относящие себя к категории творческой богемы, пожизненно нуждающиеся в определенной «энергетической подпитке», на поступки которых, очарованное их талантами общество закрывает глаза. Тем самым дозволяя им перешагивать нравственные рубежи, не принятые или осуждаемые, в наименее «творческих» кругах людей.

Дело не в злословии, и не в зависти к частой смене жен и наложниц (со стороны мужчин, конечно), а в той самой простой ответственности перед теми - которых мы сами «приручили!». В способности сохранить и пронести через долгую жизнь, если и не идеальную телесную верность, то любовь друг к другу, не «позарившись» открыто на молодое, оправдывая свое поведение – неизбежной необходимостью прилива вдохновения! При этом, безжалостно порывая со своим прошлым! Только, «брошенное прошлое» - случается, истекает душевной болью! Но искусство – оно принимает и не такие жертвы, и что лукавить, случается и вправду – одаривает людей бессмертными творениями!

Только жизнь – она не театр! Жизнь – это жизнь! И конечно не все, ищут источники «подкормки своей гениальности» в смене впечатлений через брачные узы.
Примеров тому много! Немало, истинных художников слова, искусства, науки и других выдающихся людей, творили свои шедевры, совершали открытия, черпая пресловутое «вдохновение» именно в жизни, в любви и преданности, совместно со своими «венчаными или не венчаными», проживая с ними многие годы! До смертного часа!

Но опять же, каждому свое, и не каждому дано, именно СВЯТОЕ счастье – раз и навсегда найти данную Богом только тебе одному – «половинку!»

Однако, попавшие в «любовный переплет своих похождений», состарившиеся люди (не важно – он или она, лишь бы не – ОНО), достойны снисхождения и сочувствия! Уверен, что они понимают цену своих «покупок», и отдают себе отчет в возможных негативных последствиях содеянного. Но, истекание минут жизни, толкают их на отчаянные попытки прожить то, что осталось, по принципу - «так как я хочу», невзирая ни на кого и ни на что! Скверная штука – старость! Неминуема, коварна и непредсказуема! И не всегда она несет с собою – мудрость!

В основе, осуждать такое незачем, это их право, как и их – жизнь! Вот только, моральные понятия, задвигаются тогда на самый отдаленный план, и в следствие этого, наступает жестокая расплата, сравнимая с агонией.
Но и в этом случае, они не достойны подобного обхождения за взрыв последнего чувства, за свою последнюю «лебединую песню!». Только, такое зависит уже от того, кому они отдали свои угасающие добрые порывы! Будьте более избирательны, граждане! Предохраняйтесь хотя-бы в юридическом плане! Впрочем, предохранившись в формальностях, не убережешься от травмы психологической!

Имеют место и браки, невзирая на возрастное разделение, основанные по взаимному согласию, но исходя из какой либо необходимости. Подобное – скучнО, хотя, как правило – стабильно. СкучнО, из того что исключаются чувства, стабильно – из того, что супруги добросовестно выполняют данные друг другу обязательства.

Брачуются и в «одностороннем» порядке. Только тогда, одна из сторон, добровольно возлагает на себя роль «жертвы», создавая иллюзорность счастья, для принимающей подобное самопожертвование половины. Принесет ли это полноценное счастье?

Случаются и вовсе, из ряда вон, выходящее! Брак по расчету, основанный на прямом принуждении одной из сторон! «И выше всех нос задирал, шагавший с нею генерал!». Останавливаться на этом не стану, достаточно прочитать продолжение поэмы «Евгений Онегин», лучше самого поэта – не скажешь. Да и тема эта, думается мне – исчерпана! Несмотря на всю нестабильность нравственности нашего времени, подобные браки, вероятно уже не свершаются! Отмечу только, что само понимание брака по расчету – неоднозначно (если он не удался): пострадавшей стороной может стать и «молодая» личность.

Но оставим все как есть, на совести и понимании,  тем, кто решается на подобные поступки, так как изменить что либо, в данном плане – невозможно! Любовь, она зачастую, воистину – слепа! (Или не любовь, а желание ОБЛАДАНИЯ - вопреки здравому смыслу).

…Если рассмотреть «брак по расчету», даже с более нравственной (не приносящей беды), и в то-же время социальной точки зрения, то тем более – ничего предосудительного в этом нет! Вся наша жизнь, все действия – основаны на определенном расчете! Именно – расчете! Пусть даже ВЫСОКОнравственном!

Ведь соединяя свои жизни, люди объединяют в одно целое и свои судьбы. И любящая сторона, вправе рассчитывать на аналогичное отношение к себе, на уверенность в устойчивости семьи. И это – является расчетом, как бы кощунственно на первый взгляд подобное не звучало. В рождении ребенка, так же присутствуют элементы неоспоримой пользы: продолжение рода, необходимость заботы, радость - которую приносит в дом дитя. И несомненно, родители рассчитывают на подобнуе отдачу к себе со стороны своего выросшего потомства.

Даже отношения между человеком и Богом, имеют элементы сделки: праведность и послушание, искренность от Веры – в обмен на спасение души и предоставление вечного блаженства в неземной  жизни.

Когда  человек сам, по своему усмотрению решил высадить обширный сад, зная, что не дождется его плодов, и в этом случае присутствует бескорыстная «корысть!». Создавая сад, он несет успокоение своему сознанию, чувство выполненного перед своими потомками долга, даже если имя его – позабудется!
Не требуя ничего взамен, человек – отдает самое себя, осознанно идя на подобное действие, исходя из того что так требуют его душа и совесть, ищущие в этом смысл и удовлетворение! Или – умиротворение!

В более примитивном смысле, расчет присутствует практически во всем, разве что исключением могут явиться те поступки и дела, за которые человек не ждет, ровным счетом, никакой выгоды для себя. Но снова, находится пресловутое – «но!»

Бесцельно – не делается ничто! И в этом «ничто» - существует сделка! Возможно, что только неосознанные, спонтанные поступки, которые мы называем «порывом души», не имеют ничего общего со сделками! И опять – НО! Даже следуя душевному порыву, допустим, в спасении другой жизни через свою гибель – человек безотчетно совершает сделку! Меняет жизнь – на жизнь! И это, самая великая сделка, на которую он способен! Отдать все, в обмен на то – чем не сможешь обладать! Но брак, не требует столь великой жертвы (хотя случается всякое) и не должен заключаться в подобном порыве, так как подобные действия способны принести не только радость, но и беду: изломанные судьбы, разбитые чувства, загубленную жизнь…

Конечно, я нисколько не претендую на расклад полной «анатомии» браков. Это невозможно, так как непредсказуемо многогранна сама жизнь, и каждый случай особенный, хотя и имеет внешнюю сходность с другим. Но все же, рискну сказать то, что считаю самым важным и главным!

Пусть браки скрепляются записью в ЗАГсе, венчанием в церкви или благословением родителей. Но старайтесь жениться, все – таки, по взаимной любви и согласию! Добросовестно можно только прОжить, но жить, нужно - душой и сердцем, принимая во внимание то, что вам даны эти великие блага! Браки, в первую очередь, скрепляются особым состоянием любящих душ. И пусть случится такое: отмечая очередной юбилей совместно прожитой жизни (оловянный, серебряный, золотой, не важно – какой) муж шепнет своей жене - «а ты, совсем не изменилась!»… И ответом ему станет смущенная улыбка преданности и благодарности, на никогда не стареющем лице своей «родной жены!»… Которая, сумеет понять и простить вам - все! (или – почти, все!)

Пусть в жизни, не все и не всегда было гладко и правильно! Слишком хорошо – то же, наверное – плохо, да и не бывает так! Однако:
«Ведь жена – не рукавичка
С белой ручки не сорвешь!»
А.С.Пушкин.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 07.12.2017 Василий Шейн

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1