Твоя улыбка вызывает улыбку


…Иногда мы не видимся с тобой целыми годами, чтостранно, когда так близко общаешься с человеком из одного города. Близко в том смысле, что знаешь, чем живет человек.
Ты удивительная и переменчивая как погода, или как морская волна. То подходишь ближе ко мне, то удаляшься. Я всё принимаю: значит, тебе так нужно.
А недавно мы опять виделись, мне нужно было передать две книги тебе. Я всегда немного волнуюсь, будто кто-то может увидеть нас со стороны. Хотя ничего особенного во встрече друзейнет: это не театральная постановка. И я не готовлюсь специально: не ищу красивый костюм, не придумываю особых слов, не думаю об эффектах: нет во мне ничего от актера. Я с детства холодно относился к театру. Помню, как в институте меня попросили сыграть роль в спектакле на французском языке, а я отказался. Отказал режиссеру- француженке. При всем моем уважении и симпатии к ней, и дружеском отношениях. Это не мое! Но что же может заставить волноваться и немного переживать человека? Это ведь не посещение зубного врача, где немного боишься и не свидание, которое может изменить судьбу. Я сам не знаю.
…Я шел темным утром, неторопливо, немного задумчивый, в сторону твоего дома. Нечастые каштаны, скинувшие листья слева от тротуара прислушивались к шагам. Я подошел почти к углу дома, за которым нужно было свернуть, как из темноты внезапно появилась ты. Я говорю –ты-потому что ты мне близка и понятна.Ты - стройная и улыбчивая женщина. Знаешь ли ты, что ты обаятельная и твоя улыбка неизменно вызывает улыбку?
Мы поздоровались.Ты была рада мне, я тебе. Не обращай внимания на выражение моего лица, оно порой маловыразительно. Было бы нормально, если бы я улыбнулся тебе: я рад тебе всегда. Но бывает, что мой взгляд словно отсутствующий. Просто бывают заботы, больше чем хотелось бы, они не позволяют быть радостным, и это не скроешь.
Мы поговорили с минуту, потом ты мило улыбнулась и мы расстались. Не знаю, о чем ты думала. Я думал о тебе, доброй, милой, хрупкой женщине. Ты потом написала, что заболела. Мне очень жаль... Есть такое мнение среди верующих, что физические болезни вызваны нашими духовными болезнями. Я согласен с ним частично. Не потому, что думаю,что во мне мало духовных болезней. Но часто люди болеют по непонятным причинам. Вот ты - очень хороший человек, и не может быть у тебя больших духовных болезней, чтобы часто болеть, а болеешь….
Что касается моих серьезных болезней, так я просто старше тебя и в этом возрасте нужен даже самолету постоянный ремонт. То крылья надо подлечить –легкие,которые уже вполсилыработают и неважно вдыхают воздух, то колеса –ноги, чтобы разбежаться для взлета, то мотор –сердце, чтобы в нем была искра любви к людям. Иначе не взлететь высоко –к Богу!
01.12.2017





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 07.12.2017 Alexander Abrandos

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1