Валечка.


Валечка сейчас, конечно, уже не Валечка, а вполне себе уже старушка, и, наверное, ее по-другому как-то называют, по имени-отчеству, а может быть, и нет... Не знаю.
В 90-х ей было слегка за 40, возраст тоже не маленький, но она была Валечкой. И я буду звать ее так.
Валечка происходила из потомственных дворян по материнской линии , а по отцу - это истории не известно, да и не важно. Жила Валечка в доме на Литейном, когда-то принадлежавшем ее предкам.Потом была революция, дом национализировали, жильцов уплотнили, и оказалась семья бабушки в 20-метровой комнате большой коммунальной квартиры. Потом была война, бабушка умерла в блокаду, а мама, будучи в те годы студенткой медицинского института и эвакуированной вместе с ним в Барнаул, выжила и в конце войны вернулась в Ленинград в свою опустевшую комнату.
Валечка здесь и родилась, здесь выросла, вышла замуж за фотографа и родила дочку.
Каким-то чудом от бывшего благосостояния предков сохранилась дача в Токсово с большим участком соснового леса, но, конечно, не на правах собственности, а так, по разрешению властей - пользуйтесь! Семья и пользовалась, и жила там с апреля по октябрь, благо недалеко от города. Домик был деревянный, порядком пришедший в непригодность для жилья, но все же там было просторней, чем в коммуналке, да и свежий воздух опять же.
Работала Валечка машинисткой на междугородке, денег получала мало, муж-фотограф и того меньше, так что семья всегда в чем-то нуждалась. Но не роптали. Жили, как все.
Но все-таки, у Валечки была мечта. Нет, не какая-то особенная, большая, а маленькая такая, о которой и говорить-то неудобно. Мечтала Валечка о лисьей шапке, такой, какая была у героини фильма "Ирония судьбы или с легким паром" в исполнении Барбары Брыльской (кстати, Валечка внешне была на нее похожа). Не судите строго. Ну, хотелось ей, все-таки она - женщина!
Пришли 90-е. Валечке повезло, что она работала в организации, которую не коснулись ни сокращения, ни разорение, а наоборот, всё как-то пошло вверх - была и стабильность, и зарплата росла, и все социальные прелести сохранялись. Перестали сводить концы с концами, жить стало полегче, но мечту свою Валечка так и не осуществила. Да и работа ей своя не нравилась, надоело стучать по клавишам, а тут еще и на компьютер заставили перейти, а она считала, что это вредно для здоровья.
И здесь случилась приватизация. Все работники получили акции, Валечка тоже. Акции сразу же оказались в цене и за ними было много охотников. Валечка прикинула, что продав их за приличную сумму, она положит деньги в банк и будет жить на проценты, как рантье - работать не надо! Так она и поступила. А для пущей уверенности в будущем, она продала еще и дачу за миллион, и тогда уволилась с работы. Несколько дней праздновала свою удачную сделку, купила себе лисью шапку и даже шубу к ней, но бешеная инфляция вскоре превратила ее миллионы в смешные рублики и осталась Валечка в шапке, но без работы и дачи. Тут она вспомнила, что на даче у нее остался старинный шкаф красного дерева и попросила новых хозяев вернуть ей его. Но над ней только посмеялись...






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 16
© 07.12.2017 Нина Ладожская

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Piotr Samarin       07.12.2017   17:21:20
Отзыв:   положительный
Замечательный, трогательный рассказ. Сколько таких историй ...

С уважением, Петр.
Нина Ладожская       07.12.2017   19:07:04

Спасибо, Петр! История из жизни.
С уважением, Нина.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1