Воспоминания о несбывшемся лете


     Солнце жгло настолько сильно, что даже в тени температура воздуха достигала, наверное, градусов тридцати пяти, отчего большинство отдыхающих, оставив свои места на пляже, вовсю резвились в морской воде. Остальная же часть отдыхающих, окружив себя баночками и бутылками с некогда холодными напитками, спряталась под зонтами, либо лежала на песке под палящими лучами, лишь укрыв голову полотенцем.
      Сергей относился ко второй половине – плавать он не умел, а просто стоять в воде, как это делали некоторые, считал глупым, что ли... Он лежал на песке, закрыв глаза и размышлял, как провести сегодняшний день. Стены гостиницы, двери, столы, буквально всё было усыпано рекламой местных увеселительных заведений, кафе, ресторанов, но лёжа на горячем песке думать о развлечениях хотелось меньше всего, да и не для этого он сюда приехал – Сергею больше по душе был спокойный отдых, где было меньше людей и шума. Перебирая в голове различные варианты, он и не заметил, как уснул.
      – Молодой человек, Вы бы перевернулись хотя бы, что ли, – женщина, расположившаяся неподалёку, видимо побоявшись, как бы Сергея не хватил солнечный удар, протянула ему полотенце. – Либо голову прикройте, а то лежите уже часа два так, наверное.
      – Спасибо большое. Наверное, на сегодня вообще хватит.
      Сергей поднялся с места, оделся, с сожалением подумав о том, что завтра вообще не сможет ходить от полученных ожогов, и направился в сторону гостиницы – он решил просто побродить по городу, но вначале нужно было переодеться, да и взять карту города, которую он приобрёл при приезде. Зайдя в номер, он сбросил с себя мокрую от пота одежду, сходил в душ, достал из сумки майку и шорты, оделся и раскрыл карту. Приморский город, где отдыхал Сергей, славился, в первую очередь, своими пляжами, недорогими гостиницами и вкуснейшей национальной кухней, что и привлекало толпы туристов, потому достопримечательностей здесь практически не было, но пока они сюда ехали, Сергей присмотрел парочку интересных, на его взгляд, мест, куда он и прокладывал на карте свой маршрут. Сделав необходимые отметки, он сложил карту, положил её в рюкзак и вышел на улицу.
      Первое место, куда Сергей направился, был расположенный неподалёку кафетерий, где, по словам администратора гостиницы, делали очень вкусные молочные коктейли. Осушив залпом четыре стакана подряд, Сергей отправился дальше. Следующим пунктом был книжный магазин, где, несмотря на жару, стояла приятная прохлада. Магазин этот отличался от своих собратьев тем, что, выбрав книгу, коих здесь было огромное количество различной тематики, можно было, присев за столик, заказать себе чай или кофе и полистать, а то и прочитать полностью, понравившееся тебе издание. Посетителей было довольно-таки немало и было не совсем понятно, что же их сюда влекло – то ли любовь к чтению, то ли лёгкий холодок кондиционера, так как в основном люди просто ходили между рядами и лишь единицы сидели на диванах, листая книги. Сергей тоже так сделал – заказав чайничек зелёного чая, уселся на мягкий диван и, разложив выбранные книги, приступил к их изучению. Час спустя, с двумя новыми книгами в рюкзаке, он уже шагал вдоль проспекта к своему следующему объекту – местному парку культуры и отдыха. Не то, чтобы Сергей так любил аттракционы, но дети, ехавшие с ним в автобусе, в таких красках описывали, как они здорово провели здесь время в прошлом году, что поневоле самому захотелось все это испытать.
      Дети оказались правы – это было по-настоящему здорово, а учитывая то, что Сергей последний раз был в парке лет пятнадцать назад и из существующих аттракционов знал лишь колесо обозрения, для него это было как будто впервые. Слов не хватит описать то, что он испытал то падая головой вниз и у самой земли резко взмывая вверх, то кружась на бешеной скорости то в одну, то в другую сторону, то поднимаясь вверх, до самых, казалось, облаков, а потом в свободном падении вниз, будто тебя ничего уже не удерживает и ты просто падаешь. Сергей даже на некоторое время ощутил себя ребёнком, озорным и до всего любопытным: он катался на всех каруселях, участвовал во всех конкурсах, что там проводились, даже призы выигрывал, или же просто сидел на скамейке и ел сладкую вату, наблюдая за поведением воробьёв.
      Понимая, что на сегодня ощущений более чем достаточно, Сергей покинул территорию парка, пообещав сам себе, что будет каждый день сюда приходить и, пропустив два места, отложив их на завтра, решил закончить свой маршрут в одном из ближайших к гостинице кафе с национальной кухней. Устав за день и нагуляв прямо-таки зверский аппетит, он сделал заказ, доверившись мнению официанта. О да! Кухня была божественной – за небольшую цену принесли здоровенный кусок мяса, запеченный каким-то удивительным способом, так что каждый кусочек прямо таял во рту, а на вкус это было что-то неповторимое. К мясу принесли большую салатницу, где овощи, название некоторых Сергей даже и не знал, были прорезаны маленькими кубиками и заправлены соусом, дававшем помимо изысканного вкуса, также ощущение... прохлады, что ли. Плотно покушав и запив все это двумя бокалами свежего холодного пива, рассчитавшись и не забыв оставить чаевых, Сергей вышел из кафе и пошёл по направлению к гостинице. Был вечер и солнце уже не пекло, но погода стояла безветренная и в воздухе чувствовалась какая-то раскаленность.
      Зайдя в номер, Сергей, как был, сразу же улегся на кровать. Он лежал, закрыв глаза, и вспоминал, где он был сегодня, что видел, вспоминал по минутам, будто боясь что-то упустить. День прошёл великолепно и даже неприятные ощущения от сожженных на солнце ног не могли его испортить. Оставалось ещё несколько мест, где Сергей хотел ещё побывать, да и в парк ещё не раз нужно сходить, поэтому он, в уме представив план города, мысленно начал строить маршрут на завтра. Начать он, как и сегодня, планировал с нескольких стаканов молочного коктейля, потом отправиться на другой конец города – посетить развалины какой-то древней крепости, где также предполагалась экскурсия по подземельям, где, по словам людей, там уже побывавших, можно было чуть ли не за руку здороваться с призраками, коих там было несметное количество. Далее, зайдя в какое-нибудь кафе и слегка перекусив, Сергей собирался заглянуть на местный рынок, на котором, по словам тех же здесь ранее бывавших, можно было купить абсолютно всё; ему-то хоть ничего и не надо было, но хотелось просто посмотреть на ассортимент предлагаемых товаров. После, если останутся силы – снова в парк, ну а закончить день можно было в одном из кафе на выбор: либо там, где преобладают блюда из морепродуктов, либо там, где при определенном заказе также предлагались спиртные напитки собственного изготовления, отличавшиеся не только крепостью и вкусом, но и особым способом пития. Ну а дальше или в гостиницу отдыхать, или…
      …– Мужчина, Вы что, уснули? На выход давайте – конечная!
Сергей открыл глаза и сразу не мог понять, где он находится и чего этот мужчина от него хочет. Кто он такой и что он делает в его номере. Он уже было хотел позвать администратора, как вдруг, осмотревшись по сторонам, до него начала доходить суть происходящего – он находился в салоне троллейбуса, который ежедневно отвозил его от работы до ближайшей станции метро и, видимо, просто уснул после тяжелого рабочего дня. Посмотрев в окно, Сергей не увидел там ни пляжа, ни море, ни парка развлечений, а лишь снег, падающий с неба, да ужасную грязь под ногами.
      – Я говорю выходить надо – я в парк еду! – мужчина был очень настойчив.
      – Да понял я, извините – уснул, с кем не бывает…
      Сергей поднялся с места и вышел из троллейбуса. На улице было по-прежнему холодно, мокро и грязно и от осознания, что лето еще не скоро, да и скорее всего нужно будет ехать к теще в деревню – надо и в огороде ей помочь, и тестю помочь сена да соломы привезти, да и других дел там всегда полно, стало до боли грустно. Но делать нечего – не всем же по пляжам разъезжать, и Сергей, подняв воротник куртки повыше, побрел в сторону метро, ведь еще нужно было до закрытия успеть в магазин, да и жене помочь с ужином, но когда-нибудь, очень скоро, он обязательно летом поедет отдыхать к морю, ну а пока остается довольствоваться лишь воспоминаниями об ушедшем лете, воспоминаниями о том, как здорово он провел бы время, о том, как много еще неизведанного и не опробованного рядом, о чем-то несбыточном…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 07.12.2017 Максим Анатольевич

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1