История одного рассказа


Сюжет рассказа в голове сложился давно. Правда, пока в общих чертах. Ничего, ничего, знаю - стоит только начать, и появятся детали, персонажи, характеры.

Правда еще и в том, что иногда персонажи начинают жить своей жизнью, беспардонно меняя ход сюжетной линии. К тому же, мелкие, казалось, детали становятся чуть ли не главными, и тогда первоначальный план летит к чертям. Я думаю, многим это знакомо... А, может и нет. Может, у всех все четко и ясно от начала и до последней точки. Молодцы! Рад за них. 
Когда все четко и ясно, у меня получается отчет о проделанной работе. Нет уж - в этот раз все будет так, как я захочу, и это будет не отчет!

Первые несколько абзацев родились на свет играючи. Затем, невесть откуда, у главного героя появилась знакомая девушка, позвонившая по телефону. Нет, девушка в мои планы не входит! Хотя... Хотя, она довольно милая... Нет, и еще раз нет! Так - мобильник герой где-то потерял, или он упал и разбился. Все, никаких звонков! Да, вот так - вдребезги!

Еще пару сотен строк - как по маслу. Оп-с! А теперь-то ему должны позвонить, чтобы договориться о встрече. Да, телефон придется вернуть, но девушка звонить не будет!

Так... Где там про телефон? Ага, нашел. Все, он не падает. Да успокойся ты... Ты же - герой, да еще главный! Все. Цел, целехонек твой телефон! Да, только не звони ей. Тебе там, на следующей странице, должны позвонить. Что? Ой, да делай что хочешь, мне работать надо.

Все идет хорошо! Сюжет разворачивается, девица не вмешивается... На стене - ружье висит зачем-то. С оптическим прицелом. Зачем ему ружье? Мало ли что там было у Чехова? Времена другие были. Сейчас ружье только в сейфе. Давай, писатель, давай... После пообедаешь. Работаем, работаем... Ну, вот, вроде бы готово... Ой, мама родная! Пятый час уже! Все - спать, спать! Потом почитаешь. Рассказ должен полежать пару дней.

Вечерний вагон метро. Народу мало. Перестук колес настраивает на рабочий лад. Ну-с, и что там получилось? Ага... Да... Даже так?!... Ну-у, в целом неплохо. Так, вот здесь только надо как-то иначе. Вот, подчеркнуть этот момент... Да, хорошо, молодец! Так, а это лишнее. Да, все предложение удаляем. Кто там, Микеланджело? "Берешь мраморную глыбу, и убираешь все лишнее"? Мудрый мужик! Да... А теперь этот абзац вообще не нужен. Удаляем... Правильно - правильно. Краткость - она все-таки сестра... Люди врать не будут.

Вот. Ну-ка, что там получается? Гм... Ерунда получается. Вот, тут надо поменять местами. Да, вот так. Ну - гораздо лучше!

Давай сначала... Бред какой-то! Нет, вот здесь тоже уберем... Так... да... смелее! Был рассказ - станет миниатюра.

Ну-ка, снова давай! Так... Так... Кошмар! Это не рассказ, это маразм какой-то! Нет - этот абзац убираем полностью! Вот... Тогда, и этот тоже... Вот так - решительно, как Микеланджело! Ну-с, что там у нас? Остается одно название...

Так, ладно, давай снова. Где там текст? Как, все удалил? Что, и копии не сохранил? Давай поищи получше... Нет, ни одной?! Бездарь!
Все - отныне только блокнот и ручка. Никаких смартфонов!
А, ведь, в целом было неплохо, а?...

06.12.2017





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 29
© 07.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 4, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов


Геннадий Ястребов       13.12.2017   18:22:16
Отзыв:   положительный
Виктор, когда нет идеи, которая определяла бы действия Ваших героев, тогда и возникает подобная ситуация. Получается, что хвост вертит головой.... Отсюда в работе и рождаются авторские головокружения и сумбур... Увы и ах... Спасибо ВАМ за юмор

Виктор Титов       13.12.2017   18:53:06

Самое занимательное, что когда нет четкого плана, могут получаться забавные вещи. Данная миниатюра тому пример. Но, это бывает редко и случайно. Вы правы, надо иметь представление о том, что собираешься написать, но это еще не гарантия, что что-то получится.
Всего Вам доброго!
Геннадий Ястребов       13.12.2017   19:12:57

Полностью с ВАМИ согласен. Еще раз, спасибо ВАМ за юмор, самокритичность и иронию к себе....











1