5. Кубинская помощь Армении после землетрясения 1988 года


5. Кубинская помощь Армении после землетрясения 1988 года
На фото: Фрагмент Мемориала памяти о жертвах землетрясения 1988 г. Гюмри (Ленинакан).


Опубликовано: «Беларуская думка». 2017, № 11 (сокращ. вар.).


КОГДА КУБА ПОМОГАЛА СССР
Полный вариант


Начало: 1. - https://www.chitalnya.ru/work/2127906/
2. – https://www.chitalnya.ru/work/2128319/
3. - https://www.chitalnya.ru/work/2129053/
4. - https://www.chitalnya.ru/work/2129922/


В трагические дни декабря 1988-го, когда Армения потеряла свыше 25 тысяч человек, находившийся на Кубе журналист Владислав Рубцов вспоминает: «Утром 8 декабря 1988 года я выхожу из гаванской гостиницы и удивляюсь: моя обычно пустынная улочка оживленна. И все люди идут в одном направлении. Наверное, где-то выбросили в свободную продажу продукты, думаю я. Но нет. Молодая женщина, к которой обращаюсь, говорит, что, узнав о вчерашнем землетрясении в Армении, люди спешат на станцию переливания крови. Что добровольная сдача крови идет сегодня по всей стране.

Я и прежде не раз слышал о том, как кубинцы помогали народам, попавшим в беду. Но все ли идут на станцию? Прислушиваюсь к разговорам – сомнений нет, все идут туда. Несут свою кровь для спасения незнакомых, живущих за десять тысяч километров людей. Удивительно, ведь каждый в отдельности – самый обычный прохожий. Люди зрелых и средних лет, молодые, совсем юные. Может ли быть, что все они пребывают сейчас в полосе сплошных удач, что у каждого нет своих больших забот?

Направляюсь к станции, чтобы отдать себе полный отчет в происходящем. А там – большая очередь. Сотни людей спокойно ждут своей минуты. Никакой помпезности, никаких плакатов, никаких фоторепортеров. Словно суть дела – в обыкновенной плановой прививке» [9, с. 152].

Когда Куба протянула руку помощи армянскому народу, первым среди 100 тысяч кубинцев, сдававших по всей стране кровь для пострадавших, был Фидель Кастро. После смерти команданте, в декабре 2016 года, открылся факт о том, что в Армении есть человек, в жилах которого течет кровь Фиделя! Стала известна любопытная история о спасенной из-под завалов спустя несколько дней после землетрясения армянской девушке из города Гюмри (Ленинакан), которой после процедуры переливания крови сообщили, что на донорском пакете была надпись — Fidel Alejandro Castro Ruz [10].

В те трагические дни кубинский лидер взял под личный контроль организацию помощи жертвам землетрясения. В Армению направилась большая группа кубинских врачей, оснащенных новейшим на тот момент уникальным медицинским оборудованием.В 1990 году, на праздновании 30-летия восстановления дипломатических отношений между Кубой и СССР, от имени группы кубинских граждан, награжденных руководством Армянской ССР дипломами и медалями в знак признательности за солидарность и реальную помощь во время землетрясения, Фидель Кастро сказал, что если бы потребовалось донорской крови больше того количества, которое было определено и которое по призыву кубинского руководства сдали 100 тысяч гаванцев, на донорские пункты во всех уголках страны пришли бы сотни тысяч кубинцев. И продолжил: «Недавно одна организация из Армении обратилась к нам с просьбой оказать помощь детям, потерявшим родителей… Узнав об этом, многие кубинцы предложили усыновить армянских сирот… Как известно, мы предложили также свои услуги для оказания помощи инвалидам войны в Афганистане, нуждающимся в особом лечении; все знают и о нашей готовности взять на себя часть забот о детях Чернобыля» [11, с. 53].

Не упомянул тогда Фидель о помощи кубинских врачей еще и пострадавшим в Башкирии в июне 1989 года после взрыва газопровода и железнодорожной катастрофы. Группа кубинских специалистов по ожогам привезла тогда с собой большое количество действенного заживляющего средства, производимого на их родине методом биотехнологии, которое Минздрав СССР ввиду впечатляющих результатов лечения выразил желание закупать у Кубы.


Продолжение - https://www.chitalnya.ru/work/2132776/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 06.12.2017 Елена Лях

Метки: Куба, Фидель, СССР, землетрясение в Армении 1988 г.,
Рубрика произведения: Разное -> Политика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1