Пенсия – не конец жизни!


Пенсия – не конец жизни!
Пенсия – не конец жизни!
Часть 1
От автора. Ни много, ни мало
Всегда твержу «миру» - не будьте добрыми на словах, делайте добрые дела. Тогда и не заметите, как у вас появятся вам подобные люди – добрые, взаимные. Мне повезло, в моей жизни немало хороших людей – возраст не помеха. Но больше все же тех, кто старше. С ними интересно – есть о чем поговорить, вспомнить, а как им приятно делиться! Перед отправкой на очередные заработки решила зайти попрощаться к моей одной из старших подруг – Мадине Ражаповне. Она родом из маминого села, соседка, ее мама постоянно была у моей бабушки, с ее детьми и племянниками росла и я. Есть такое село – единственное татарское в нашем районе – Ахун.
А село необычное. Моя мама, Зулькарнаева Шяулия Нигматовна, в 2002 году вместе с директором местного телевидения Ларисой Ульфатовной Самойловской сняли про село документальный фильм «Деревня с характером», съездили в Москву на фестиваль документальных фильмов и заняли второе место по России!
А сколько из этого большого села вышли знаменитостей республики?! Несколько страниц республиканской энциклопедии заняты фамилиями гордости нашего района, села. Село огромное, про него у меня уже давно заготовлен сборник, постепенно хочу делиться. Тогда поймете, почему это село «плодило» тогда столько личностей! (Хотя я пишу про прошлые годы, в селе все меньше и меньше остается коренных жителей, много приезжих, как местные говорят, что село уже не то).
Для меня так каждый интересный человек, трудяга и не бездельник – особый человек, гордость и радость от общения, это и личность, после общения с которым хочется не только брать пример, но и думаешь, что депрессия – дама временная, любишь ее – живи с ней в ладу, а любишь жизнь – будь оптимистом!
Общаться с ней мне интересно помимо того, что много общего у нас было в жизни. Я ее называю «второй мамой», она как сестра. Вот напишу, и скоро в своей группе помещу фотографии из фотоальбома. Из трех толстых альбомов получилась внушительная папка. Один день уделила, чтобы мы с ней найти тех, кто ей близок – нашли Радика, Нияза, одноклассников и коллег из БАМа. Это ведь так приятно, общаться с теми, кого давно не видела и уже не надеялась что-нибудь узнать о других дорогих сердцу людей! Вот, сразу отреагировали из Стерлитамака, Белорецка, из Украины ее племянник Радик Вильданова, из Подмосковья – Нияз. Может, кто и найдет, прочтет, а Габитова Мадина будет рада всегда.
Пока мы вспоминали, успели два раза попить чай с вкусным вишневым вареньем, тридцатидвухлетний сын Фаниль занес заквашенную вчера капусту – во рту тает, вкуснотище! Мой салат, гостинцы наполнили стол. Ужин удался!
Мадина апай («апай» - татарс. «тетя») была счастлива. Я ее понимаю, кто же поможет в технике, как ни близкие и друзья. Маме тоже помогала, но она сама справляется – способная с детства, разбирается быстро, хотя и старше на 5 лет. Я знала Мадину Ражаповну как соседку мамы, сестренку Амины, как мать Фаниса и Фаниля, как ахуновскую (это трудно понять, но ахуннар поймут и вспомнят маму мою и меня, порадуются за земляков)! А теперь – она моя старшая подруга, советчик и поддержка, как мама. У нее нет дочери, видимо, тоже компенсация своего рода.
Мы много разговаривали о деревне, о людях, но мне захотелось узнать о ней самой. Сначала она подумала, что и рассказывать-то нечего. Потом решили посмотреть альбом. Много интересного она вспоминала. Тогда я решила на следующий раз записать все. И ей дала задание – вытащить все альбомы для фотографирования, все, что ей интересно самой рассказать.
А когда я пришла, то она уже меня ждала с нетерпением – воспоминания так и вырывались наружу, требовался слушатель. Так оно и бывает! Вспомнила те моменты, которые она навсегда, казалось бы, забыла. А я люблю общаться, интервью или статьи про людей – одно из любимых работ. Когда бы она вспомнила про мандалину, про судейское удостоверение, про песни на БАМе? Это и меня приятно удивило!
Конечно же, мы обе оптимистки, радовались как дети, так и сидели – я помогала вспоминать, она постоянно удивлялась – а я-то как была счастлива! Первая любовь еще жива, активистка-лыжница-гимнастка, единственная и верная одноклассница – известный учитель в городке, поделки воспитательниц на БАМе…
А с чего все это я затеяла? Год назад с ночевкой гостила, там мне понравился ее рассказ про то, как она пошла в школу. Тогда я подумала: «Филиппок в юбке!»
Часть 2
Рассказ Мадины Шакировой (Габитовой).
Вот что у нас получилось. «Филлипок» в юбке. И хронология.
Родилась я 20.09.1951 в селе Ахуново Башкирской АССР в семье уважаемых родителей – Ражапа Закирьяновича – был зампредседателя колхоза «Красный партизан», когда училась в школе, был руководителем по выпуску кумыса, и Хатимы Хисамовны – продавца с тридцатилетним стажем, за воспитание пятерых детей награждена медалью «Мать-героиня».
Оба награждены медалью «Ветеран труда».
1958 - 1968 - Школьные годы. Активистка, способная ученица.
1968 – 1972 – Белорецкое педучилище.
1972 – 1974 – с. Мулдакаево, учительница начальных классов.
1974 – замужество.
1975 – рождение первого сына Фаниса.
1985 – рождение второго сына Фаниля.
1979 – 1994 – БАМ, воспитатель в д/с «Брусничка».
1994 – возвращение на родину.
1994 – 2014 (20 лет) – Учалинская коррекционная школа-интернат №8 . Учительница начальных классов.
2002 – пенсионерка.
Почему я выбрала профессию учителя
(«Филиппок в юбке»)
В сентябре 1958 я пошла в первый класс. Я смотрю, все соседские дети моего возраста идут в школу, я сижу дома, потому что родилась в сентябре. В школу берут только до этого месяца.
Прошла неделя. Мне на улице играть не с кем. Скучно. Дома, кроме старенькой слепой бабушки и маленьких братишек-близняшек, и сестрички, никого нет.
И я решила тоже пойти учиться! На следующее утро я надела старую школьную форму сестры. Нашла белый фартук, надела белые носочки. Собрала в сумку учебники, тетрадки и ручку и пошла в школу.
Из класса учительница Хадича Фазыльяновна меня не выгнала, а наоборот, впустила в класс и посадила за последнюю парту, потому что я была высокая.
К этому времени я умела читать и считать. Этому я научилась, сидя под столом, прячась за плюшевой толстой скатертью. Потому что в то время моя старшая сестра с мамой делали уроки. Иногда мне даже хотелось ей помочь или подсказать. Очень хотела учиться.
И так прошел месяц.
Учительница пришла к нам домой. По совету Хадичи Фазыльяновны на следующий день меня отправили учиться. Все годы училась очень хорошо, это помогло поступить в желанное педагогическое училище.
Пионерия… Комсомол...
Все это пройдено в школьные годы. Мой подвижный характер помог мне реализоваться как председатель Совета дружины школы, комсоргом в классе. Всюду вела активную работу, участвовала на соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, была чемпионкой школы. Особенно любила оставаться после уроков по просьбе бывшей учительницы заниматься с классом как вожатые: подготовки к концертам (разучивали песни, танцы). Даже разучивали гимнастические сложные построения в виде пирамиды. Помогали в выполнении домашних работ. Мне очень нравилось руководить детским коллективом и мне это удавалось.
Уже во время учебы я решила твердо, что буду учительницей или воспитательницей.
После школы сразу поступила в Белорецкое педучилище. За четыре года обучения я была капитаном сборной команды училища по волейболу. Каждый год мы ездили на соревнования по городам Башкирии: Салават, Кумертау, Белебей и Белорецк. Занимали призовые места. Выигрывали кубки. Два последних года сама судила матчи по волейболу, даже есть удостоверение судьи.
На уроках музыки нас обучили игре на мандолине.
После его окончания направили работать в Мулдакаевкую среднюю школу. Там познакомилась с будущим мужем. Через два года вышла замуж за него и переехали в город, где родился Фанис.
Молодость. Романтика. По комсомольской путевке молодежь того времени ринулась строить железную дорогу Байкало-Амурской магистрали.
«Под крылом самолета о чем-то поет Зеленое море тайги»…
Или:
«Люди едут, люди едут за деньгами, А я еду за запахом тайги»…
Тогда народ переделал эту песню так:
И мы в 1979 году сразу после Нового года уехали на БАМ. Тогда еще не было детского сада, но уже шла стройка и я записалась на вакансию. Мне целый год пришлось работать посудомойщицей в столовой (в котлопункте), параллельно мыла полы.
Через год состоялось долгожданное открытие садика. Мы его сами назвали «Брусничкой», потому что эта ягода росла прямо под ногами. Итак, я 15 лет проработала в одном садике, где восемь лет была председателем местного профсоюза.
Наряду с мужчинами мы тоже трудились. То есть, воспитывали детей строителей БАМа, и государство наградило медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Эта награда повлияла на присвоение «Ветеран труда».
В августе 1994 года после передислокации нашего поселка Дюгабуль мы всей семьей вернулись на родину, в ноябре устроилась в Учалинскую специальную коррекционную школу-интернат №8 города. Там я продолжила работу председателя профсоюзного комитета в течение десяти лет.
На пенсию ушла как ветеран труда. И продолжила работать до 2014 года. Таким образом, на одном месте проработала двадцать лет.
Общий стаж работы у меня получается сорок два года.
Сейчас я постоянный читатель городской библиотеки, меня всегда приглашают как гостя на различные мероприятия (встречи с местными писателями или поэтами, бывают обычные посиделки с чаепитием).
В детстве я любила читать книги «Тени исчезают в полдень», «Угрюм-река», «Поднятая целина». «Тихий Дон». С возрастом стали нравиться и женские романы о любви типа Лэннинг С., Робертс П., Олби А., Нельсон Д. , Лесли М. и некоторые другие. Сейчас особенно люблю читать детективы. Моими любимыми авторами являются А. Троицкий, Е. Сухов, Б. Седов, Колычев В., Воронин А.
Очень люблю отгадывать сканворды, разгадывать судоку.
Иногда вяжу по необходимости носки, варежки, тапки, прихватки, коврики.
Каждый день в течение уже четырех лет в одно и то же время выхожу на стадион и прохожу пять кругов.
С детства я росла в деревне, от нас был лес далеко. Мы ходили на сборы ягод, веники, устраивали пикник. В этом же лесу я любила кататься на лыжах, полюбила лыжный вид спорта, в школе участвовала на соревнованиях. На БАМе мы уже жили в лесу, в тайге. Продолжила традицию сбора ягод – бруснику, голубику, мы с семьей любили гулять в лесу, ходили на рыбалку. В городе, где я сейчас живу, лес под боком. С подругами летом выходим опять собирать малину, ягоды. А зимой гуляем по тропе здоровья.
Не пропускаю ни одного театрального представления, которые приезжают в наш город. В этом году я сходила на юбилейный концерт Фариды Ишемьяровой. Во время выступления певицы конферансье Лера сообщила, что все артисты имеют псевдонимы, и она тоже хочет. И чей псевдоним ей понравится, тот получит смартфон. Вот какие были варианты: «сандугач», «соловей», «кояш», «йондоз» и другие. Псевдоним «Ишьяр», предложенный мной, понравился ей больше других, и вот так я выиграла смартфон.
В этом году мне исполнилось всего 65 лет. Столько еще мне предстоит узнать и познать в дальнейшей жизни. Ведь пенсионер – начало новой жизни: новых свершений, знакомств, поездок и впечатлений.
- Гюзель, люди вышли на пенсию и думают, что жизнь закончена. Раньше я думала, что выйду на пенсию, буду жить спокойно; не буду вмешиваться в жизнь детей; чтобы заниматься тем, что пожелаю; куда хочу, туда и поеду; отдельно уделить внимание правильному питанию; пообщаться с теми людьми, с которыми мне комфортно. Эти мысли посещали меня в те годы, когда мы жили в эпоху социализма, где была материальная стабильность, все было доступно и не дорого, цены практически по всей стране были одинаковыми, заработки у всех профессий тоже были одинаковы. Например, и в столице, и в провинции учителя получали одинаково. Вероятней всего, у меня бы мечта сбылась, как сбылось то, о чем мечтала и к чему шла. Но переворот помешал в осуществлении этих желаний. Конечно же, не всегда получается в жизни так, как хочется, это не кино, где все заканчивается так, как хотим мы. На самом деле все сложней. Проблем поприбавилось, нужно помогать сыновьям, внуки выросли, жить приходится по возможностям. Но все же не так уж и плохо, как ты написала выше про мою жизнь. Пожелаю быть оптимистичными, ухаживать за собой – следить за здоровьем, за питанием, за кругом общения, много читать. И быть всегда добрым!
Вот такие мудрые люди есть в моей жизни, есть с кого брать пример и не унывать.
Алкинская Гюзель
1 декабря 2016, четверг.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 06.12.2017 Анна-Гюзель Алкинская

Метки: пенсия, пенсионер, Мадина Шакирова, биография простого жителя,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1