Письмо Неизвестному солдату (второе)



Добрый вечер, дорогой дядя Харас!
Как и обещала, пишу второе по счету письмо. Прошу простить, что название своего рассказа оставляю таким же, без изменения. Сами, наверное, догадываетесь, что вы для меня все-таки в первую очередь, неизвестный солдат.
Правда, совсем недавно стали известны некоторые факты о вас и о ваших родных людях.
Моя старшая сестра, с которой два года разницы в возрасте, внесла небольшую ясность и дала ответы на интересующие вопросы.
Оказывается, в семье вашей мамы, а моей бабушки, было семеро детей. К сожалению, нам было известно только о троих, а встречаться при жизни посчастливилось только с одним из ваших дядей. Это дядя Галимулла. Мне даже приходилось погостить у них в деревне Левашево, в летние каникулы. Бабушка Гайнисафа возила нас по очереди к ним, откуда сама была родом. А вот про второго вашего дядю мы знаем только то, что его звали Канафий, а погиб на фронте, так же, как и вы. Место его захоронения могу назвать. Это город Смоленск. Его единственный сын Эльбрус несколько лет тому назад по болезни ушел в мир иной. У него осталось двое детей – сын Эдуард и дочка Земфира. У сына трое детей. А дочь так и не создала свою семью, проживает со своей мамой Мавлихой. Маму троюродного брата Эльбруса видела и общалась с ней тесно. Ее звали Накия.
Когда училась во втором классе, часто приходилось нянчиться с ними. Однажды решила самостоятельно вскипятить чайник и постирать штанишки у племянников. У меня получилось, а только тетушка Накия, когда явилась с гостей, пожурила меня, что не надо больше так поступать. Мне самой казалось, что я уже большая девочка, а для нее была все-таки маленькой, которой рано еще доверять такое взрослое дело. И еще я помню, как тетя Накия прокалывала мои ушки, по просьбе моей мамы. Мне очень хотелось носить сережки. Помнится, мама привезла из города такие крошечные, которые красиво смотрелись в моих аккуратных ушках.
Моя бабушка, а ваша мама была ровесницей Есенину, рязанскому поэту, то есть с 1895 года. А ее брат Галимулла был с 1901 года рождения. Когда началась война, ему было сорок лет. А почему не призывался, узнала у его снохи, жены его младшего сына Альфреда, Файмы.
В детском возрасте после какой-то болезни ослеп на один глаз. По этой причине не пришлось воевать на фронте. Я помню, как - то попросили меня прочитать районную газету «Восход». Тогда я была ученицей второго класса. В то время у них гостил еще другой дядя, двоюродный брат бабушки - Давлатулла. Они остались очень довольны моим чтением. Не могу удержаться, не написав, какой это красивый был мужчина. Давлатулла был муллой, и часто к нам приезжал, чтобы читать молитвы на аятах. Я его хорошо помню живым, очень похож был внешне на священника Ральфа де Брикассара из « Поющих в терновнике». Когда была взрослой, прочитала книгу Колин Маккалоу, и тогда заметила сходство между ними.
У вашего дяди Галимуллы было трое сыновей и две дочери. Сам дядя погиб в сентябре 1975 года. Старший сын Фаут умер около сорока лет тому назад. А второй сын Фарит примерно пятнадцать лет тому назад. А младший сын, Альфред, совсем недавно, весной будет три года.
И еще узнала такую интересную новость про бабушку Гайнисафу. Я всегда думала, что у нее было всего трое детей. Это вы дядя Харас, дядя Шамиль и моя мама. У нее было столько детей, сколько их самих было, то есть семь человек. Четверо умерли в младенческом возрасте по болезни. И среди них были еще девочки. Поэтому у мамы тоже были сестры, только она их никого не могла знать, они ушли из жизни до ее рождения.
Я думала, что не сохранилось ни одной вашей фотографии. От сестры Зульфии узнала, что был снимок, где вы со своим братом Шамилем были сфотографированы. А это буквально до начала войны. И оба в солдатской фуражке. Я, конечно, могла видеть, а только не припомню это. Фотографии под стеклянной рамкой висели у нас в зале на стене. Только сейчас они не сохранились, наверное. В последние годы в родительском доме оставался жить наш единственный брат, Рафис, 1967 года. Он построил другой дом, а там  на старом месте, где он строил  свой  первый  домик,  проживает его старшая дочка с  детьми. А родительский дом, который пустовал долгое время, снесли в прошлом году, где теперь остался пустырь.
Помните, в том первом письме давала обещание, что обязательно найду место вашего захоронения? Оказывается, в 70-годы в районной газете был дан список всех солдат, которые призывались с Аргаяшского военкомата и не вернулись с поля боя. И вот сестра Зульфия читала тогда этот список и хотела сохранить газету, даже вырезала из газеты клочок, где было указано место вашего захоронения, только  не помнит, куда она подевала. Тогда она была еще школьницей.  Обидно только то, что она точно не помнит, то ли это Латвия, то ли Литва. Она называет то Вильнюс, то Ригу. Опять же Рига - столица Латвии, а Вильнюс - Литвы.
Но это уже что-то. Год вашей смерти сестра запомнила хорошо. Вас не стало уже в 1941 году. С одной стороны, хорошо то, что недолго мучились, воюя, а с другой стороны, плохо, что мало прожили, повидали и мало уничтожили врага. Нет, нет, не подумайте только, что это звучит упреком. Просто я догадываюсь, что особой военной подготовки не получили, поэтому враги смогли сразу сразить вас на поле боя. А, может, смело бросились в атаку, защищая границы своей родины, и когда бежали по полю, рухнули на землю от вражеской пули.
Только таким представляю я вас. Среди башкир вояки все были героями. Вспомним, хотя бы нашего легендарного героя Салавата Юлаева, который под предводительством Емельяна Пугачева воевал в 1773-1775 годы. И еще про него на уроке башкирской литературы читали, что в девятилетнем возрасте один убил и свежевал огромного медведя и притащил   в аул.
Пора уже закругляться с письмом и напоследок хочется сказать, что горю желанием съездить в Прибалтику, увидеть своими глазами и прочитать надпись на мемориале, а именно : Хаирзаманов Харас Ильясович, 1924 – 1941гг.
Светлая память всем героям – солдатам, не вернувшимся с поля боя на свою малую родину.
Никто не забыт, ничто не забыто.









Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 36
© 06.12.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 8, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Роман Маринин       06.12.2017   21:32:01
Отзыв:   положительный
---

Раиля Иксанова       07.12.2017   04:19:06

Благодарю, Роман, за теплый отзыв! Спасибо!
Натэлла Пак       06.12.2017   21:10:43
Отзыв:   положительный
Ваше письмо переворачивает душу...
Раиля Иксанова       07.12.2017   04:19:37

Спасибо большое, Натэлла, за добрый отзыв!
ЛЮБОВЬ НЕЛЕН       06.12.2017   20:53:28
Отзыв:   положительный
Светлая память всем героям – солдатам, не вернувшимся с поля боя на свою малую родину.
Никто не забыт, ничто не забыто.


Раиля Иксанова       07.12.2017   04:20:42

Спасибо, Любовь, за искренность слов и добрую память о героях-солдатах.
РАДА       06.12.2017   19:39:20
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, Раиля!
Хорошо придумали, вот так в письме поговорить с героем...выговориться...и нам рассказать...
Сколько фактов!!! Удивительно, что Вы смогли сохранить всё и всех в своей памяти.
БлагоДАРЮ, за знакомство с Хаирзамановым Харасом Ильясовичем!
Благодаря вот таким героям мы сегодня можем видеть мирное небо над головой, слышать счастливый
детский смех в ромашковом поле...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
"Светлая память всем героям – солдатам, не вернувшимся с поля боя на свою малую родину.
Никто не забыт, ничто не забыто."
Всё же я думаю, Раиля, если было письмо о его захоронении, то в Интернете в списках можно найти о нём данные...
Мой дядя пропал без вести....нет информации о его захоронении...тут вот совсем нет надежды...

Пусть никогда и никого не позовёт труба в поход!
Надежды нам всем на мирное небо над головой!
С теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       06.12.2017   19:52:06

Спасибо большое, Надежда, за подробный замечательный отзыв! Благодарю от души! Как всегда у вас трогательные искренние слова-пожелания.
Надежда Яковец       06.12.2017   19:11:46
Отзыв:   положительный
Раиля! Какая ты молодец! Такой интересный сюжет воплотила! Придумать неполученное письмо от Солдата и дать современный ответ ему о всей его семье! Всё правильно! Солдат был, жил и за Родину погиб совсем молодым...И о том, чего он не знает, ты всё ему, Раиля рассказала... Просто изумительно!.. С уважением...
Раиля Иксанова       06.12.2017   19:20:44

Благодарю, Надежда, за подробный и теплый отзыв ! Спасибо!
Гуреев Сергей       06.12.2017   18:31:29
Отзыв:   положительный
Спасибо.
Раиля Иксанова       06.12.2017   18:38:52

Благодарю, Сергей. от души за теплый отзыв!
Гуреев Сергей       06.12.2017   18:30:52
Отзыв:   положительный
Спасибо. Понравилось!
Раиля Иксанова       06.12.2017   18:39:16

Вам спасибо за внимание к моему скромному рассказу!










1