Вне сюжета 2 - Стихия огня. Глава 4 — Звёздное море


Глава 4 — Звёздное море
Чёрный мир выглядел совершенно безжизненно. Бигблэк назвала его миром Пути, но сейчас он казался тупиком — не понятно было, куда нужно двигаться, ибо здесь не было дорог. Только абсолютно плоская равнина с пепельно-серой травой, похожая на седую голову.

Лишь одна звёздочка, указанная Большой Чёрной Кошкой, весело мерцала нам, подогревая чувство, что надежда есть. На её свет мы и пошли.
Сперва тишина была полной — слышались только шорохи и мягкие шаги наших ног. Потом…

- Бест!

- Что?

Рыжик поднёс палец к губам.

- Тсс. Там, - он указал пальцем в сторону.

Я осторожно оглянулась и прислушалась. Нет, тишина. Ничего не видно и не слышно.

- Может, тебе показалось?

И тут же стало ясно, что Рыжику не показалось. Я тоже услышала шаги. Этот обычный, вроде бы, звук произвёл на меня впечатление настолько сильное, что я чуть снова не упала в обморок. От страха.

Хоть Бигблэк и предсказывала, что мы скоро встретим трёх волшебных существ, я была убеждена, что это вернулся тот самый, тоже заинтересованный в нас, явно не собирающийся нам помогать.

- Кто здесь?! - попытался спросить Рыжик грозно.

Но, по-моему, вышло у него всё равно слегка испуганно.

- Я, - послышался ответ нам.

В темноте зажглись два жёлтых глаза. Я вздрогнула.

- А «я» - это кто? - сжав кулаки, начал наступать Рыжик.

Парень, да ты смелый. Впрочем, ты и не видел костяного монстра во всей своей красе.

- Вы помните кто, - ответил неизвестный, ничуть не испугавшись Рыжика. - Виделись уже однажды.

- Ты хоть лицо своё покажи, - предложил Рыжик недовольно.

- Хорошо, - согласился неизвестный. - Но сперва давайте так: вы меня не трогаете, и я вас тогда тоже не трону.

Нет, это не Внутренний Контролёр. Тот не стал бы церемониться. Да и голос у него другой…

- Идёт, - кивнул Рыжик.

Темноту прорезал яркий луч света. Мы с Рыжиком закрылись от него, но вскоре луч прыгнул вверх, и направился на жёлтые, горящие глаза, осветив лицо незнакомца. И я тут же узнала его.

Некогда в Грёзном мире мы наткнулись на этого синего ушастого товарища — представителя мира Альтарялия, родины коровьих лепёшек, тыблок, и ещё нашего общего с Рыжиком знакомого Уинди.

Когда, после небольшой потасовки, этот синий альтарялец был заботливо упрятан мною в шкаф, наше кратковременное с ним знакомство закончилось. Я, конечно, не ожидала, что мы встретимся опять. И в такой необычной обстановке.

С куда большей радостью я бы сейчас встретилась с Уинди. Полагаю, что и Рыжик — тоже.

Альтарялец не светился, но в его руках было два фонарика, одним из которых он сейчас светил себе в лицо. Нет, вернее, это были не фонарики, а какие-то штуковины, приклеенные к его ладоням. Хотя, кто знает... Первый фонарик вдруг забарахлил, альтарялец раздражённо постучал по нему лапой, как по наручным часам, и тот перестал барахлить.

- Ну, короче, вспомнили, - подытожил зверь, осматривая фонарик.

- Так, - сразу встала в позу я. - Что тебе от нас нужно?

Нет, я ещё хорошо помнила, как ты повалял меня по пыльному ковру.

- Не дружиться — это точно. Не переживайте. А я предлагаю сделку. Вы провóдите меня через море, а взамен я вам обеспечу защиту от этого вашего костяного приятеля.

Я сглотнула при упоминании о Внутреннем Контролёре. И было неприятно, что этот синий знает откуда-то о нашем мучителе.

- А с чего ты взял, что нам вообще нужна твоя помощь? - спросил его Рыжик, наступая.

- Ну, мне тут сказали, - ответил альтарялец, - что пару часов назад он попытался сделать отбивную из твоей подруги. Так что… Видимо, имеет смысл принять ту помощь, что я предлагаю.

Я опять сглотнула и поёжилась. Рыжик бросил на меня быстрый взгляд, но затем продолжил говорить.

- Ого, а это какую?! - воскликнул он. - Своими понтами дешёвыми будешь защищать нас, что ли?

Я издала нервный смешок. Синий альтарялец был ростом ниже Рыжика. Было бы очень интересно посмотреть, как он выдержит поединок с костяным монстром, который даже мне оказался не по зубам.

- Ну, по крайней мере, я знаю как с ним надо правильно бороться, - ответил альтарялец, не глядя на нас, но бесконечно любуясь своим наладонным фонариком. - Видимо, в отличие от вас. Потому и предлагаю сделку. Конечно, у вас есть выбор.

Он неприятно ухмыльнулся. Я обдумывала его слова.

- Слушай его больше, Бести, - махнул рукой Рыжик. - Сейчас наобещает чёрт знает чего…

- Рыжик! - шикнула я на него.

- … А потом из-за него мы попадём в какие-нибудь проблемы.

- Не ругайся!

Рыжик насупился.

- Ладно, - обратилась я к альтаряльцу, имени которого не знала. - Рыжик прав, почему мы должны тебе верить? И вообще, где гарантии то, что ты не выкинешь того, о чём сказал сейчас мой друг?

Альтарялец пожал плечами.

- Мне не выгодно то, о чём сказал твой друг. А вот провести вас через море так, чтобы вас не тронули, я согласен. Просто мне, как и вам, нужно пройти его, а это нельзя проделать в одиночку.

- Что за море-то? - спросила я. - И почему его нельзя пройти в одиночку?

Альтарялец вскинул бровь.

- Что за море? - спросил он высокомерно, наслаждаясь, видимо, своей просветлённостью. - Есть тут одно море. Недалеко, кстати. Если попытаться пересечь его в одиночестве, оно бесконечно удлиняется. И его не обойти — будешь только удаляться от звезды. Если же идти с кем-то за руку, оно становится просто большой лужей. Лужу перейти немного проще, чем бесконечный океан, правда?

- Наверное, - согласилась я. - Ну хорошо. Если ты так уверен, что способен защитить нас… Мы не против такой сделки?

Последний вопрос я адресовала уже Рыжику.

- Ладно, - наконец, смягчился и тот, но предостерёг альтаряльца. - Но если ты обманешь нас, я из тебя невидимую пыльцу сделаю. Так и знай.

Альтарялец усмехнулся.

- Хотел бы я на это посмотреть.

Море, к которому нас вывел синий, меня поразило. Оно и правда выглядело бескрайним. Чёрное, под стать миру, но переливающееся множеством маленьких искр. Сперва я подумала, что это отражения небесных звёзд. Только этих «звёзд» в волнах было намного больше, чем на небе — может быть, раз в пять. Подойдя к самому берегу, мы с Рыжиком увидели, что это были вовсе не отражения, а действительно — маленькие звёздочки размером с бусинку, причудливо плавающие в волнах.

Звёздный суп какой-то.

Позади осталась плоская равнина. Лес исчез в темноте — его частокола больше не было видно. А у звёздного моря не оказалось берега в привычном нам понимании: никаких спусков к воде или пляжа, или крутых, сглаженных волнами скал. Оно начиналось прямо с плоской земли и являлось как бы её продолжением. Волны моря были чуть ли ни единственной неровностью, встреченной нами в мире Пути на данный момент. Непонятно было, почему вода не растекается — но, почему-то, она не растекалась.

Я заметила, что синий альтарялец нервничает. Как мне ни приятно было это зрелище, но оно заставило меня волноваться — вдруг здесь есть какая-нибудь опасность, о которой я не знаю. Но, оказалось, всё намного проще.

- Надо… Кхм… Взяться за руки, - пробормотал альтарялец.

Рыжик брезгливо отошёл от него. Затем посмотрел с мольбой на меня.

- Ну хорошо, давай лапу, - я великодушно протянула альтаряльцу свою ладонь.

Тот как-то нервозно уцепился за неё. Другой рукой я взяла руку Рыжика. Ладно, тебе, дружище, поможем этому несносному товарищу. Может быть, и нам когда-нибудь так же помогут…

Приглушённый звук, будто насосом откачивают воду, заставил нас с Рыжиком вздрогнуть. Сияющая поверхность моря стала сжиматься, будто подтягивая противоположный берег ближе к нам. А вот он и показался — чёрные скалистые горы, первая настоящая неровность в мире Пути! Я невольно возликовала — мне как-то надоело уже это ровное однообразие.

Теперь до противоположного берега оставалось идти не более полукилометра. Мы втроем шагнули в воду — я и Рыжик дружно, а альтарялец слегка поспешил. Море действительно стало по колено — правда, только для Рыжика. Все мы были разного роста, и у меня море едва доставало до колена, а у альтаряльца — доходило чуть ли ни до самых бёдер.

Вода не была привычной, мокрой водой — нет, эта вода не заливалась внутрь кроссовок, не мочила одежду, а лишь плавно обтекала ноги, словно какой-нибудь гель, не оставляющий следов. И мы трое направились вперёд, к скалистому противоположному берегу. Над ним, всё ещё довольно далеко от нас мерцал конец нашего Пути.

Альтарялец заметно нервничал — я чувствовала напряжение, с которым его лапа сжимала мою руку. По моим знаниям психологии, это называлось внутренним конфликтом — между желанием пройти море и нежеланием пользоваться помощью ненавистных тебе существ. Я рискнула заговорить с альтаряльцем:

- Тебя звать-то как? И попал ты сюда за что?

Это были одни из самых безобидных вопросов, задаваемых среди «попаданцев» мира-Лабиринта.

- Я же, кажется, просил, - нервно и зло выговорил альтарялец, - вы меня не трогаете, я вас — не трогаю!

Его рука дрогнула — видимо, сама захотела оборвать контакт. Но он удержал её.

- Я тебя и не «трогаю», - ответила я холодно. - Я просто спросила.

И уже жалела, что сделала это.

- Не ваше дело. Доходим до скал, и до свидания — я вас не знаю, и вы меня тоже…

- Тогда, знаешь — шагай-ка ты сам!

Я свирепо дёрнула рукой, и контакт разорвался. В следующий же миг раздался хлопок, и синий альтарялец… Исчез.

Вернее, не совсем исчез. Он превратился в маленькую, слабо сияющую звёздочку-бусинку и медленно опустился в волны звёздного моря.

Я замерла, медленно осознавая случившееся.

- Боже… Что я натворила?..

Рыжик, по-моему, тоже был шокирован. Приоткрыв рот, он растерянно глядел на копошащуюся в воде звездочку. Мне стало стыдно.

- Рыжик…

Мой друг поднял голову.

- А?

- Прости… Я не понимаю, что на меня нашло.

- А…. Нет, всё в порядке, - улыбнулся он, правда, как-то неестественно. - В смысле, я считаю, что он сам это заслужил...

- Да, пожалуй, - согласилась я с Рыжиком, - но ведь это я его спровоцировала… И зачем?..

- Брось, - махнул Рыжик рукой. - Его ничего не стоило спровоцировать. Я и сам уже хотел от него поскорее избавиться.

Но слова Рыжика меня не сильно утешили. На душе осталось какое-то неровное чувство. Чувство вины.

Снизу послышался писк. Пищала звёздочка, недавно бывшая синим альтаряльцем. Может быть, она кричала «помогите!», хотя скорее всего — просто ругалась. Желая хоть немного загладить свою вину перед ним, я погрузила ладонь в «воду» и выловила оттуда эту звездочку.

- Эй! - обратилась я к ней. - Попробуй коснуться своей ладонью моей руки. Может быть, опять станешь большим?

Но звёздочка лишь продолжала что-то неразборчиво пищать. Потом сделала попытку спрыгнуть вниз, назад в море. Я откинула его подальше от края ладони, после чего осторожно, чтоб не раздавить, зажала в кулаке, как муху.

- Ну, не хочешь — как хочешь.

Дальше мы уже шли с Рыжиком без приключений. И, конечно же, не размыкая наши руки. Альтарялец поначалу пищал и возился у меня в кулаке, будто пойманная муха, но потом затих. Я надеялась, что он не задохнулся. Мы дошли до чёрных скал, и тогда я осторожно высадила его с ладони на твёрдую поверхность. Через хлопок альтарялец снова вырос, став прежнего размера.

Не глядя на нас, не произнося ни слова, он секунды две соображал, где оказался. Потом, видимо, заметил скалы, к которым так давно стремился, быстро развернулся и припустил наутёк вдоль берега моря — наверное, хотел как можно быстрее сбежать от нас.

- Ну вот, - вздохнула я облегченно, - И теперь мы опять вдвоём.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 06.12.2017 Дарья Шаронова

Метки: вне сюжета, бестари, рыжик, стихия огня, звёздное море, альтарялия, мир пути, воображаемый мир, тёмный, bestary,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1