Невежество в комплекте с подлостью


Невежество в комплекте с подлостью
Было в старину такое понятие - щелкопёр. Разумели под ним легкомысленных, поверхностных писак, строчивших на любую заданную тему, даже не имея о ней никакого понятия. Главное, чтобы было хлёстко и ядовито. Таким щелкопёром зарекомендовался Л. Млечин, под маркой публициста он регулярно публикуется в популярном "Огоньке" и засоряет мозги читающей публики вздорной продукцией. 

В ноябрьском № журнала следовало дать материал о Ленине, и Млечин услужливо настрочил две страницы под заголовком "Безделье и безлюдье лучше всего для меня" (имеется в виду Ленин). Всё, что писали о Ленине, революции их враги и злопыхатели, - всё это Млечин постарался втиснуть в свой убогий текст. Его без преувеличения можно назвать коллекционером-пасквилянтом: столетней давности ложь, нападки, глупости, измышления кисло-солёного и желчно-горького вкуса. С отвращением читал эти развязные колонки и удивлялся: кто его учил? какое у него образование? Абсолютное отсутствие знания и понимания далёкой революционной эпохи, которая досконально и всесторонне исследована в капитальных трудах отечественных историков  (Бердяев, Минц, Плимак, Стариков, Логинов, Городецкий ...) Хоть бы заглянул в добросовестный школьный учебник и получил представление о подлинной чрезвычайной обстановке, сложившейся в России в 1917-1918 гг; о тех чрезвычайных условиях, в которых разворачивалась деятельность ленинского правительства. А чрезвычайная обстановка вызвала к жизни и чрезвычайную политику, она-то и стала огромной заслугой ленинской партии.

Доказано неопровержимо, что Ленин и коммунисты  спасли Россию от национальной катастрофы, от иностранной интервенции и расчленения, от экономического и политического паралича, культурного вырождения.
Доказано, что именно ленинская политика позволила мобилизовать и сконцентрировать все ресурсы государства для победы в жесточайшей гражданской войне, разбудить творческую энергию народных масс и впервые в истории вовлечь их в государственное строительство,созидание нового общества - общества трудящихся и социальной справедливости.
Доказано, что Ленин был исключительной личностью в политическом и человеческом плане, перед ним склоняли головы даже заклятые враги, а народная Россия с её непогрешимым чутьём буквально обожествила своего вождя и защитника, без колебаний поместила в сонм святых. 

И Млечин со своими потугами скомпрометировать Ленина просто жалок, смешон, нелеп. Что ни слово, то поклёп. Хотя бы эти, выделенные крупным шрифтом. "Людей не любил"... Это Ленин, который всю жизнь был облеплен самыми разными людьми, от мужиков и солдат до политиков и учёных.Они тянулись к нему, как к светочу, и уходили просветлённые.
"Никогда не работал""... А кто же сотворил 55 томов политики, экономики, философии, истории - сочинений, перевернувших судьбы планеты. И более 5 лет победного руководства государством в невиданную эпоху потрясений и войн. 
"Не знал, что такое реальная экономика"... В 30 лет он написал классический труд "Развитие капитализма в России", где на обширном статистическом  материале дал анализ реальной пореформенной экономики и предсказал тенденции её развития. А его знаменитая брошюра "Империализм как высшая стадия капитализма" - это зеркало новейшей уродливой экономики современной России с её диктатом монополий, вывозом капитала, сращиванием государства и олигархии. Я уж не говорю о реальном плане ГОЭЛРО, преобразившем страну, и гениальном маневре с НЭПом: он оказался кратковременным лишь потому, что не мог обеспечить ускоренных темпов индустриализации и коллективного преобразования сельского хозяйства. 

Ничего этого Млечин не знает, ему неведомы сложности и противоречия исторического развития. Поэтому назвать его публицистом язык не поворачивается. Ленин тоже был публицистом - пламенным, убедительным, побуждающим к действию. А млечинские опусы, набитые старым хламом, вызывают лишь чувство омерзения и стыда. За заслуженный журнал. За печатное слово. За науку, обесчещенную и проституированную публично.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 06.12.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Рудольф Сергеев       06.12.2017   12:34:13
Отзыв:   положительный
Согласен

Настоятельно рекомендую по теме
На Y-T: Елена Съянова о В.И.Ленине в программе "Народный интерес"










1