Новогодний сюрприз


Был предновогодний вечер. Ювелирный магазин, в котором работала Катя, закрывался в девять часов. Пока Катя убирала товар в сейф, пока опускала жалюзи и ставила помещение на сигнализацию, была уже почти половина десятого.
Катя вышла на улицу. В лицо ударил колючий морозный ветер со снегом. Всё кругом было бело. Улица освещалась плохо, но Кате, к счастью, нужно было пройти до дому всего несколько кварталов.
Уже почти у самого своего дома она заметила какую-то заснеженную кучу, а рядом с ней большую лохматую собаку. Катя поёжилась: она побаивалась бездомных собак - на слуху было немало историй об их нападении на прохожих. Хотела было пройти мимо, но собака жалобно заскулила. Катя подошла поближе и увидела, что "заснеженная куча" это человек в костюме Деда Мороза. Она наклонилась, чтобы проверить дышит ли он, и тут на неё пахнуло таким "свежачком", что Катя отпрянула. Тем не менее, оставить человека замерзать на пятнадцатиградусном морозе она не могла. Надо постараться его разбудить и поднять. Улица была совершенно безлюдная: все уже давно сидели за праздничными столами, помочь было некому.

Катя понимала, что если она вызовет наряд милиции, то этому горе-Деду Морозу придётся встретить Новый год в вытрезвителе. Она, поколебавшись, начала сметать с него снег и трясти за плечи. Реакции не последовало. Тогда она собралась с духом и стала бить его по щекам. А собака лизала ему лицо. Он что-то тихо мычал.
С большим трудом минут через двадцать Кате удалось поднять его на ноги и медленно, спотыкаясь и поскальзываясь, дотащить до своего дома. Подойдя к дверям, процессия остановилась. Кате надо было решить вопрос с собакой, которая повизгивая и периодически взлаивая, шла рядом с ними.
- Будь, что будет, - подумала она, - комната брата сегодня свободна: он встречает Новый год у своих друзей. Поселю их там, а завтра отправлю восвояси.
"Дед Мороз" уже немного протрезвел, и Катя затолкала его в ванную комнату.
Когда он спустя четверть часа вышел оттуда умытый, причёсанный, одетый в джинсы и свитер, то оказался парнишкой лет двадцати двух, симпатичным и очень смущённым.
Катя подала ему кружку крепкого ароматного кофе. На столе уже стояли приготовленные ею накануне салаты и заливной карп. И бутылка безалкогольного шампанского.
- Ну и как это с Вами произошло? - спросила она.
- Дело в том, что я учусь в театральном ВУЗе и был приглашён в качестве Деда Мороза на корпоративную вечеринку к одному крупному предпринимателю, у которого собрались друзья с детьми. После того, как я раздал детям подарки, меня все начали угощать шампанским, коньяком, какими-то винами. Я в этом деле не мастак, вот и напился. Тогда они меня вытолкали на улицу. Дальше я уже не помню, кажется кто-то вытирал мне лицо тёплой влажной тряпкой.
- Так это Вас облизывал Ваш пёс!
- Какой пёс? Нет у меня никакого пса! Как я могу держать пса в студенческом общежитии?

Катя привела из прихожей собаку:
- Вот он - этот пёс.
- Впервые вижу!
- Считайте, что эта собака спасла Вам жизнь. Если бы она там возле Вас не сидела и не скулила, я прошла бы мимо Вас, как мимо обыкновенной снежной кучи, и Вы замёрзли бы на таком морозе и ветру. Пёс-то, по-видимому, не всегда был бездомным, он очень умён и привязан к людям. Пока Вы приводили себя в порядок, я его уже покормила. Придётся взять его себе, не выгонять же на улицу. Кстати, до Нового года остались считанные минуты. Открывайте это безалкогольное шампанское, другого Вам сегодня не осилить, скажите мне, наконец, как Вас зовут, и не забудьте под бой курантов загадать желание!
- Андрей!
- Катя!

Что загадали наши герои, как вы думаете?
Лично я, конечно, точно не знаю. Но в последнее время, возвращаясь домой с работы, часто вижу двух молодых людей, прогуливающихся с большой лохматой собакой...





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 06.12.2017 Вера Соколова

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Борис Степанов       06.12.2017   18:37:06
Отзыв:   положительный
Трогательная история и великолепно интересно и талантливо написано!
Спасибо, Вера!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1