Резервная. Часть 2


Резервная. Часть 2

                                                                        Будни



Надо заметить, что наш приход на заставу, в какой то мере совпал с другим, намного более значительным событием: на резервной сменили командира, вместо капитана Яровенко пришел старший лейтенант Александров.

Ну, и, как говорят, новая метла метёт по своему.

Старослужащие заставы, видевшие «Ярого» в деле, безоговорочно признавали его авторитет и право на любые приказы. Да и, привыкшие к достаточно высокой степени свободы – обычно, после приезда с очередной операции, застава «отдыхала»: музыка орала на весь учебный, народ отсыпался, кто сколько хотел, в столовую ходили группками по несколько человек и т.п., – дембеля, как могли, противились попыткам Александрова ввести свои правила на заставе.

Положение осложнялось ещё и тем, что из-за повсеместного карантина – в мангруппах свирепствовала желтуха (как её у нас называли: «привет от Васи Боткина») никаких операций не проводилось. Максимум, сопровождение колонны в одну из мангрупп, один раз в полторы – две недели на один - два дня! На таких выездах была задействована только часть заставы, остальные развлекались, как могли…
Конечно, на нас, «молодых» вся лафа не распространялась, занятия нам находили и офицеры, и дембеля.
Фантазии офицеров обычно хватало на уборку территории или проведение занятий по спортивной или огневой подготовке, которые, в большинстве случаев, проводились старшиной или Ваней Борисом (одним из сержантов - дембелей).

С дембелями было поинтересней – сходить в столовую, набрать картошки, пожарить, причем, себя забывать не рекомендовалось – жаришь дембелям – можно угостить и своих, в рот никто не заглядывал, лишь бы хватило на озвученное количество едоков. Кроме картошки, в числе любимых блюд были: сухофрукты, в основном груши, и, конечно же, мясо.
Правда, мясо, по молодости лет, нам никто не давал, за ним дембелям приходилось ходить самим, иногда эти походы сопровождались мордобоем повара, не желавшего делиться. Ну, а жарить – это уже к нам…

Мне повезло… За какой то надобностью поехали в отряд… Я попал в число отъезжающих… конечно, не за какие то заслуги, а «круглое носить, квадратное катать»… но хоть какое то развлечение…

Пока старшина занимался бумажными вопросами, дембеля отправили меня в магазин… «военторг»… на территории отряда… где он находится, я уже знал… по предыдущим посещениям отряда, ещё на учебном…

Иду… возле одного из зданий, на низеньком заборчике сидят двое… вполне дембельского вида… увидев меня, оживились…

- Военный! Стоять! Призыв? Откуда и куда бежим?

- весна 82 – вопрошавшие оживились ещё больше… - С Резервной… дембеля в магазин послали…

- Свободен! – сразу поскучнели они…

Вернулся назад без приключений…

По дороге назад рассказал о встрече старшине… меня немного удивила реакция отрядских…

- Все правильно… - кивнул старшина… - так и должно быть… запомни сам и своим передай: никто, кроме нас, конечно, не может трогать молодых с Резервной… особенно отрядские…

- Юра! – через время обратился я к старшине, вспомнив, что пока я бегал в магазин, группа молодых из отряда разгружала нашу машину… - а вы отрядских можете?

С непоколебимой уверенностью Юра ответил: - Конечно… они же – отрядские… а мы – с Резервной…

Я надолго впал в ступор…

… Прошло достаточно много времени, пока я смог понять и сформулировать, что именно имел ввиду старшина:
при прочих равных условиях (срок службы) военнослужащие, проходящие службу в отряде или на границе, не имеют морального права проявлять свое «превосходство» перед молодыми бойцами, воюющими на «той стороне»… вот такая вот «дань уважения»…



                                                                     Первый выезд


Завтра – наш первый выезд на ту сторону… Сопровождение колонны…

Конечно, сопровождение колонны – это не выезд на «операцию», где можно пробыть и неделю, и две, сопровождение колонны – один, максимум, два дня, съездить в Мазари-Шариф или Таш-Курган и вернуться обратно. Но уже хоть что-то, первая возможность увидеть ЕГО… Афганистан… не через речку, в бинокль, а оттуда… изнутри…

Едут не все… шесть БТРов… экипажи и десант… Наш призыв – едут все…

Ночь тянется неимоверно долго… состояние – как перед соревнованиями… возбуждение не отпускает… С трудом дождался утра…

Утро… Подъем… Стараюсь в своих действиях подражать дембелям… получается плохо…

Для них такие поездки – обычная рутина… «обязательная программа»… все действия отработаны… необходимые вещи, оружие, боеприпасы – подготовлены… для нас это все – определенное испытание… по многим вопросам… даже, казалось бы, самым простым…

Александров сказал: «Боеприпасы – один БК»…

БК – боекомплект – гранаты: Ф-1 и РГД-5, по две штуки и запас патронов для одного автомата/пулемета, казалось бы, все ясно: 500 или 750 патронов – проще простого, но это если брать патроны из цинка, в пачках… В оружейке стоит несколько ящиков из под гранат к СПГ, до самого верху набитых патронами… насыпью… что ж мне их поштучно считать? Или на глаз кинуть? А вдруг проверят?
Молодые осенники в этом деле не помощники. Они по прежнему болезненно реагируют на наши нормальные взаимоотношения с дембелями, и, поэтому, просто игнорируют любые обращения к ним…

Сыплю патроны в вещмешок… пригоршнями… в одной – примерно двадцать патронов (я посчитал)… сорок пригоршней… гранаты… запалы… лопата… флягу с водой – туда же… Получилось довольно таки тяжело…

Чуть не забыл!... Самое важное!... Ложку…Без неё нельзя… Свою никто не даст… Сухпай из баночек штык-ножом есть, конечно, можно… но это «на любителя»…
Ложка у меня есть… Из нержавейки… Алюминиевые или дюралевые ложки не годятся… гнутся и, в самый неудобный момент, ломаются… По совету командира моего отделения сержанта Вани Бориса я, ещё дней десять назад, «выцыганил» себе ложку в офицерской столовой, у Славика… по старой памяти… Заворачиваю ложку в чистый носовой платок, сую в вещмешок…

Вовремя… Подъехали БТРы… Рассаживаемся…

Я и Вовчик Грицай – вместе, на нашем БТРе – Ваня Борис и, почему-то, старшина… двое молодых осенников… и, собственно, экипаж БТРа – водитель и наводчик – кто-то из дембелей…

Наши места – сзади и внутри БТРа, вместе с осенниками… Набравшись храбрости (скорее, наглости), прошу разрешения ехать на верху БТРа… хочется хоть немного посмотреть…

Пауза… кивок… «До моста… Потом – вниз…»

Выезжаем… Сначала – заезд в отряд. Здесь нас ждет колонна грузовиков, которые нам предстоит сопровождать до одной из мангрупп… в Мазари-Шариф или Таш-Курган… В колонне – бензовозы, машины с бревнами (для строительства блиндажей), продукты, боеприпасы…

Небольшая поездка по городу… Наконец, выезжаем к мосту…

Большой стационарный мост ещё строится… нам левее…

На понтонный мост… Колонна спускается к реке… несколько секунд… и мы уже на мосту… плавно раскачиваясь, БТР медленно приближается к афганскому берегу… справа, ниже по течению, строящийся мост… плавучий кран… какие то баржи…

Слева, метрах в ста от понтонного моста, посреди реки на якоре стоит военный катер с пограничным флагом…

Впереди – Афганистан…

И вот, взревев моторами, БТР поднимается на афганский берег… все… лафа закончилась, спускаемся в середину…

Краем глаза замечаю, как осенники пристегивают магазины… молча… не сказав ни слова… ладно…

Достаю из подсумка магазин, пристегиваю… Вовчик делает то же самое… Вовремя…

Ваня Борис, повернувшись к нам, одобрительно кивает головой…

Пользуясь моментом, спрашиваю у него, сколько нам ехать…

- Если все нормально, то часа два…

- А чего все в БТРе?

- Пока по пустыне ехать будем, тут спокойно… вот за развилкой нужно быть внимательными…

- А можно сейчас наверх? Посмотреть?

- Да что там смотреть… - Ваня пожимает плечами, - ну, ладно, одевайте бронежилеты и каски, оружие с собой…

Пока Ваня не передумал, мы с Грицаем быстро натягиваем на себя бронежилеты и каски и располагаемся в заднем люке… Осенники недовольно косятся в нашу сторону… им подобное запрещено…

Мы наверху…

Пока – ничего интересного… По обе стороны дороги – ограждение из колючей проволоки, с караульными вышками, за ними – сборные ангары, цистерны… какие то склады… проезжаем несколько километров… картина та же… Наконец, сделав левый поворот, дорога уходит в пустыню…

Серая лента монотонно вьется среди барханов… местами песчаные языки вылезают на асфальт… однообразный пейзаж… без каких-либо следов жизни…

Справа, метрах в тридцати, вдоль дорожного полотна, как две бесконечные змеи, вьются трубы, местами они скрываются глубоко под песком, местами практически висят в воздухе… Это трубопровод… идет от Хайратона до Кабула… по нему перекачивают топливо… в основном солярку…

Кое-где возле труб видны большие пятна… вытекшая солярка… Оказывается, аборигены воруют топливо… ночью… просверливают отверстие… наполняют всю имеющуюся тару, и в лучшем случае, забивают деревянный чопик… а если их спугнут, бросают все так… А спугнуть есть кому… Каждую ночь трубопровод проверяют армейские патрули на БТРах…

Но я отвлекся… Едем дальше… Пустынно и однообразно…

Положение «спасают» встречные афганские машины… они – разные… от современных «мерседесовских» тягачей до каких то невообразимо древних грузовичков… вне зависимости от возраста автомобиля, они все расписаны рисунками и надписями, обвешаны бахромой, цепочками, какими то украшениями… Борта у всех без исключения машин нарощены не меньше, чем на два человеческих роста…

Пейзаж меняется… песок остается сзади… справа и слева – глинистая равнина, местами покрытая скудной растительностью… в одном месте, справа, вдали виднеются следы какой то большой постройки… что то вроде крепостной стены… совсем как на учебном…

Впереди – растут силуэты гор… уже видно, как, постепенно повышаясь, небольшие бугры переходят в холмы, те, в свою очередь, уступают место невысоким горам, которые резко сменяются большим хребтом, стоящим перпендикулярно направлению нашего движения…

Вскоре перед нами появляется несколько небольших строений… рядом с ними – БРДМка…

Мы – на развилке… дорога расходится в две стороны: направо и налево… прямо – проезда нет… впереди горы…

Одна из построек – пост военной комендатуры, остальные – несколько дуканов, местных лавок, в которых продается все… от продуктов питания до одежды и бытовой техники…

Колонна останавливается… Здесь мы разделяемся… Часть колонны пойдет налево… в Таш-Курган, в лагерь ММГ-2, а мы поедем направо… в Мазари – Шариф, в лагерь ММГ-1.

Мы опять в БТРе… наблюдаем через бойницы… дембеля переместились наверх, на броню… Дорога проходит по какой то невидимой границе: справа – уходящая за горизонт пустыня, слева – холмистая местность… пологие склоны местами сменяются каменными обрывами… дикая пустынная местность… на фоне высокого хребта… Все внимание дембелей – сюда, на левую сторону…

Пейзаж меняется… или дорога ушла правее… Слева, в низине, появляются постройки, окруженные возделанными полями… это кишлак, расположенный в так называемой «зеленке»… здесь есть вода… а где вода, там растительность, и, как следствие, жизнь…

Постройки непривычные, сделаны из глины, с минимальным количеством окон и дверей, окружены высокими глиняными же заборами… кое где видны следы разрушения… малолюдно…

На дороге появляется несколько новых разновидностей «транспорта» - ослы, навьюченные большими тюками, двухколесные повозки, запряженные лошадьми (раньше такие назывались – арба, они были на высоких деревянных колесах… большинство современных вполне обходятся колесами от грузовиков), попадаются как грузовые, так и чисто пассажирские «экипажи»…

Въезжаем в Мазари-Шариф…

Он – чужой… или просто другой… он выглядит и ощущается совсем по другому… некрашеные глинобитные дома и заборы… чужие звуки и запахи…

По левую стороны дороги, как специально – для пущего контраста, за невысоким решетчатым забором, вполне европейские дома, клумбы с цветами, асфальтовые дорожки… (чуть позже я узнал – это городок наших гражданских специалистов, строивших (и обслуживающих) в Мазари-Шарифе комбинат азотных удобрений)...

… Женщины, с головы до ног укутанные в темные, непрозрачные одежды… афганцы-мужчины, в чалмах, длинных рубахах, штанах, чем то напоминающих казацкие, и в галошах на босу ногу… детвора любого пола, бегающая полураздетой…

Одно-, двухэтажные глинобитные домики… первый этаж – лавка или мастерская, второй – жилье хозяина…

В лавках – огромное разнообразие овощей, фруктов, орехов… вот тебе и «скудная пустыня»!

Длинные жерди, прутья, колотые дрова – судя по увиденному – очень ходовой товар (или, может, на этой окраине города какой то специфический «деревянный» рынок?)

Туча народа с тележками, нагруженными любыми товарами… все куда то движутся… в разных направлениях… с разной скоростью…

На нашу колонну никто не обращает никакого внимания… кажется, что мужики с тележками, пропуская колонну, просто пользуются моментом для отдыха…

Смотрю на дембелей… сидят как бы расслабленно, но при этом, непонятно откуда, возникает ощущение максимальной сосредоточенности и готовности к действиям… любым… Хотя… Чего тут опасаться?...

Среди прохожих попадаются женщины без паранджи, одетые в какую то униформу… активистки новой власти… как там говорил товарищ Сухов – свободные женщины Востока…

Дорога упирается в площадь…

На площади – большая мечеть… несколько минаретов… это знаменитая «Голубая мечеть»… правда, она, скорее, бирюзовая… голубые (ближе к синему) купола… стены, выложенные зеленой и синей плиткой… сочные, яркие цвета…

На фоне однообразной унылой песчано-глинистой окраски близлежащих домов мечеть и площадь выглядят, как ограненный изумруд, случайно упавший в песок… оазис в пустыне… осколок неба…

С нашей стороны площади, среди зарослей граната и ещё каких то деревьев, бассейн, длинный и узкий… в нем – дикие утки… гуси… лебеди!!! Огромные стаи голубей… преимущественно белых… Они носятся над храмом…, как декоративные украшения опоясывают крыши минаретов и близлежащих домов…

Сворачиваем налево, проезжаем метров двести, поворот направо… ещё метров двести… поворот налево… мы съезжаем с площади в какую то улочку… Проехав ещё пару километров, миновав какую то промзону, выезжаем на окраину города… слева – что то, отдаленно напоминающее стадион (во всяком случае длинная прямая трибуна с навесом присутствовала), справа – территория, обнесенная колючей проволокой, с земляными валами и окопами… это лагерь мангруппы…

В лагерь нас не пускают… карантин… «Боткина»… БТРы останавливаются у ворот, машины идут на разгрузку…

Ждем…

Пока ждем, осматриваюсь…

Забор из колючей проволоки… за ним – полоса МЗП… метрах в пятидесяти от МЗП, по всему периметру лагеря, траншея… рубеж обороны… с ДОТами и открытыми позициями… от неё, в глубь лагеря, уходит несколько ходов сообщения… по этим ходам, в случае тревоги, на позиции выдвигаются защитники лагеря… земляные валы скрывают большую часть происходящего в лагере… сложно разобрать, где просто вал, а где крыша блиндажа… наверное, все так и задумывалось…

Перевожу взгляд на город… Он рядом… Метрах в трехста от лагеря начинаются постройки… частные дома, окруженные садами… по словам дембелей, из этих садов частенько обстреливают лагерь… в основном из стрелкового оружия…

Обращаю внимание, все наши сидят или бродят между БТРами и лагерем… т.е. в зоне, максимально прикрытой от возможного обстрела… если он, не дай Бог, произойдет…

Дорога, по которой мы подъехали к лагерю, уходит дальше… в сторону гор… они, кстати, недалеко… не дальше десяти километров… и исчезает в расщелине хребта, протянувшегося перпендикулярно дороге…

По дороге, в основном, из города, поднимая тучи пыли, время от времени проезжают грузовики–«барбухайки»… разрисованные и загруженные сверх всякой меры… очень часто, на горе тюков сидит пару десятков пассажиров… часть путников движется на своем «транспорте» - ишаках…

Разгруженные машины постепенно выстраиваются в колонну на территории лагеря. Разгрузка законченаНаконец, мы сразу выезжаем в обратный путь… Дорога до развилки занимает меньше часа, значительно быстрее, чем от развилки до лагеря… И это хорошо… Монотонное покачивание БТРа и гудение двигателей усыпляет не хуже снотворного… а спать нельзя! Почему то, по дороге туда такого не было…

На развилке ещё около часа ждем колонну из Таш-Кургана… Дождались…

Пока строится колонна, Полупан и Алехин, ездившие во вторую ММГ, угощают нас гранатами… нарвали в Таш-Кургане, возле лагеря мангруппы… гранаты не красные, а какие то желтоватые… но сочные и очень сладкие…
Как потом признался Полупан, за эти гранаты они уже получили несколько тумаков: пошли без спросу… - зачем спрашивать? все на виду… сад не далее ста метров от стоянки БТРов… о том, что там мины – они ж не знали… повезло…

Дорога назад – без приключений… разве что, одно новшество… посовещавшись, старшина и Ваня приняли решение: от развилки до моста и мы, и молодые осенники ехали наверху… сразу и не разберешь: поощрение или наказание – то ли чтобы не спали, то ли чтобы привыкали… а может «два в одном»…







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 05.12.2017 Ясон

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1