Два друга. Сказка для Души


       Жили-были два маленьких друга: Суслик и Хомячок. Их домом была степь. Когда Суслик становился на задние лапки и смотрел вдаль, огромное поле расстилалось перед ним и уходило далеко за горизонт. Весной степь преображалась. Яркий ковёр живых красок колыхался перед глазами. Лёгкий ветерок покачивал густую траву, и Суслику казалось, что он плывёт по бескрайнему морю, которого он никогда не видел, но много раз слышал от путников, которые останавливались в степи на ночлег и вели долгие ночные разговоры. «Как бы мне хотелось увидеть море!”- иногда мечтал Суслик. Он вздыхал и улыбался своим мечтам.

      Но жизнь казалась такой прекрасной, что долго грустить было просто некогда, и Суслик, повернув свой острый носик по ветру, кричал: «Хомячок, давай наперегонки!». И они неслись, что было сил. Хомячку казалось, что он летит со скоростью ветра, но всё равно, он безнадёжно отставал. Потом они вместе падали в высокую траву, и смеялись так радостно, как будто всё счастье Мира свалилось на их головы.

      «А давай рванём на море, Хомячок», - как-то раз, предложил Суслик. «Разве нам здесь плохо? – возразил Хомячок. Зачем нам море? Я даже не знаю, что это такое». Но Суслик был романтиком. Он задумчиво посмотрел на Хомячка и сказал: «Да я и сам не знаю, что это такое, но путники так красиво о нём рассказывают!» Они говорят: «Там где вода - там жизнь». «Но, ведь, у нас тоже есть ручей», - сказал Хомячок. И вода в нём такая чистая и прозрачная! А какая красивая у нас степь! Она, ведь, вся наша: от края и до края! А посмотри, какое небо над степью! А ночные звёзды! Помнишь, Суслик, как мы считали падающие звёзды? Хомячок закрыл глаза.

       - Но если ты так хочешь увидеть море, - проговорил он, - я пойду с тобой. Мы же друзья! И они ещё долго смотрели на бескрайнюю степь и слушали лёгкое жужжание насекомых, копошащихся в молодой траве.

       Сборы были недолгими. Дождавшись очередных путников, идущих через степь, ранним летним утром, друзья отправились в дорогу.
Вначале идти было легко. Но вот уже и степь закончилась, и пошли каменистые дороги, и лапки начали болеть и трескаться, а моря всё не было видно.
-Может, мы вернёмся, Суслик? - жалобно просил Хомячок на очередном привале. - Потерпи, Хомячок, осталось совсем немного. Путники говорят – два дня пути.

       Хомячок лежал возле сухого старого дерева и смотрел на ночное небо. Здесь, в чужом краю, звёзды казались ему такими далёкими и холодными. И ему так, вдруг, захотелось оказаться в родной степи! Он представил, что лежит в траве и, прищурившись, смотрит на проплывающие облака. Он, даже, почувствовал дуновение лёгкого, тёплого ветерка. Хомячок вспомнил, как они с Сусликом пытались представить, на кого похожи эти облака.
  - На бабочку! – смеялся Хомячок.
  - Нет, нет, какая же это бабочка? Это большой майский жук! – подхватывал Суслик.
Хомячок вздохнул, и вытер слезинку, скатившуюся у него из краешка глаза.
- Увижу ли я снова свою степь? – горько подумал он.

      Прошёл ещё день, затем ещё. Путники ушли далеко вперёд, и их уже не было видно. А Хомячок и Суслик медленно брели по их следам. Взобравшись на небольшой холмик, Суслик поднял мордочку повыше и почувствовал какой-то новый, необычный запах, и только потом увидел нескончаемое голубое марево.
- Море! – закричал Суслик. - Хомячок! Море!
      Кое-как, добравшись до цели, они присели на камушки и стали смотреть в морскую даль.
- Вот мы и увидели море, - с грустью сказал Суслик.

     Но море искрилось и переливалось, волны тихонько накатывали на берег и их шёпот так приятно ласкал слух.
Друзья, взявшись за руки, медленно вошли в воду. Она была необычно тёплая и мягкая. Вдруг, Суслик, сильно оттолкнувшись одной лапой, упал в воду, подняв фонтан разноцветных брызг, и поплыл.
- Ха-ха! – только и сумел он произнести. – Хомячок! Я плыву!
- А как же я, Суслик? Вернись! Ты же утонешь!
Но, кое-как, переборов страх, Хомячок плюхнулся в воду, и тоже поплыл.

      Радости друзей не было предела: они плескались в тёплой морской воде, затем грелись на солнышке, и снова плескались. За неделю, проведенную на море, от усталости не осталось и следа. Но всё чаще, вечерами, они стали вспоминать о доме, и в скором времени засобирались в обратный путь.
-Путь домой всегда сладок, - любил повторять Суслик. И обратная дорога, на удивление, была весёлой и лёгкой.

     Вернувшись в родную степь, друзья с восторгом рассказывали о своём путешествии всем, кого встречали в степи. И желающих увидеть море оказалось так много, что пришлось Суслику и Хомячку снова отправляться в дорогу уже со своими новыми друзьями, а затем снова и снова.
Но каждый раз, возвращаясь домой, Суслик говорил:
- Нет ничего лучше нашей степи, правда, Хомячок?
А Хомячок улыбался и отвечал одной и той же фразой, казавшейся ему очень умной, и пришедшей к нему неизвестно откуда:
- Там где родился, там и пригодился. И друзья весело смеялись, с любовью глядя на родную степь.

   Суслик и Хомячок прожили долгую жизнь, но всё равно, свой самый первый поход к морю, они вспоминали, как самое лучшее, что у них было в жизни.

Да, мой взрослый малыш, и наша жизнь – это мозаика из ярких впечатлений. Ты можешь совсем не вспомнить, что с тобой происходило в течение
нескольких лет, или, даже, десятков лет, но яркие впечатления, которые заняли несколько часов или дней твоей жизни, ты будешь помнить всегда.
Спеши делать добро, мой хороший, и тёплых, красивых эмоций станет гораздо больше.
И тогда, в глубокой старости, уютно устроившись у камина, ты будешь с теплом и любовью перелистывать книгу своей памяти, а не тонкую тетрадку, в которой всего несколько страниц.
Ведь только ты, как режиссёр своей жизни, можешь сделать её лучше, чище, добрее.
11.2017г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 05.12.2017 Елена Качанова

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1