Светлячок. Сказка для Души


      Жил-был Светлячок. Его домик висел на большом дереве у самого берега реки. Когда с реки дул ветерок, домик тихонько покачивался из стороны в сторону и поскрипывал.

     Днём, когда светило солнышко, Светлячок часто садился на берегу и с грустью наблюдал, как течение уносит щепки и веточки, а вместе с ними далеко-далеко уплывали мысли Светлячка. Он думал о том, что остался совсем один: родителей уже нет, а семьёй он так и не обзавёлся. «Как тяжело одному»,- думал Светлячок и вздыхал. Но солнышко ласково грело его спинку, лёгкий шелест травки убаюкивал, глазки закрывались сами собой и он засыпал. Ему снились добрые и хорошие сны.

      По вечерам Светлячок работал. Он летал по лесу и зажигал маленькие фонарики. Кусочек леса преображался, и Светлячок радовался, глядя на свою работу.
      Часто лесные жители просили его о помощи: «Эй, Светлячок! Посвети, пожалуйста, я тут орехи потеряла», - кричала Белка. «Светлячок, гриб куда-то подевался!»- вторил ей Ёжик. И Светлячок с радостью помогал. А поздно вечером, возвращаясь, домой, думал: «Как много хороших дел я сделал сегодня. Наверное, ради этого и живу». Дома, он выпивал чашку горячего чая и гасил свой фонарик. Наступала ночь.

     Однажды, Светлячок залетел в гости к своему давнишнему приятелю, старому Ворону. Это была странная дружба, но Светлячка тянуло к Ворону, он любил послушать его советы и просто побыть с ним вдвоём. Светлячка всегда удивляло, почему никто не нуждается в советах мудрой птицы. Этот вопрос он и задал Ворону.

    «Оглянись вокруг, Светлячок, никто ведь не считает себя глупым»,- проговорил Ворон. Молодёжь думает, что она никогда не совершит ошибок своих родителей, что всё у них будет по-другому: красиво и сказочно. Разве им нужны советы? Но проходит время и всё повторяется. Как пусто и одиноко становится на земле, когда уходит любовь! Бывало такое и со мной. И знаешь, что я делал тогда? - продолжал свой монолог Ворон. Я расправлял крылья и взмывал в небо, высоко-высоко. Мои печали и обиды оставались где-то там, далеко внизу, и тогда чувство радости постепенно наполняло меня. Я подставлял крылья резким порывам ветра, я вдыхал этот ветер, и он очищал меня всего. Когда я опускался вниз, мне было уже гораздо лучше, и я думал так: « Раз не суждено и нет сил, быть вместе, значит, так тому и быть».

      «Вот и я одинок, Ворон!»- перебил его Светлячок. Почему? Он пытливо заглянул в глаза старой птице. Ворон на минутку задумался. «Я так скажу тебе, малыш»,- начал он очень медленно. Я чувствую в тебе Доброту и Силу, постарайся понять меня. Мы все в этой жизни проходим уроки, мы учимся и, в конце концов, начинаем понимать, что премудрость жизни очень проста, вот она, запоминай: «Пройди то, что тебе суждено пройти, и сделай это достойно: уважая и ценя себя и других». Вот и вся премудрость.

        Если ты пока ещё не встретил свою любовь, не суетись, учись ждать. Поверь, даже если ты один, это не самое худшее, что есть в жизни, в этом тоже есть своя прелесть, а главное, свой смысл. Ворон ласково посмотрел на Светлячка. « А теперь лети, ты ведь тоже умеешь летать»,- сказал он и закрыл глаза.
    Светлячок взмахнул своими маленькими крылышками и взлетел так высоко, как только смог. Ветер крутил и переворачивал его, но Светлячок не сдавался, ведь ему так хотелось быть похожим на старого Ворона!

   Светлячок опустился вниз, отдышался и присел на ветку высокого дерева. Два слова, сказанные Вороном, не давали ему покоя: «Учись ждать». «Я буду учиться, Ворон»,- сказал он вслух. Пусть даже на это уйдёт целая жизнь!

    Солнышко пробилось сквозь листву дерева, на котором сидел Светлячок, и тепло разлилось по его маленькому тельцу. Светлячок закрыл глаза, и сон накрыл его своим покрывалом. Ему снилось, что у него большая семья и трое маленьких светлячков сидят рядом с ним на веточке. Светлячок проснулся с улыбкой на лице. «У меня всё так и будет»,- подумал он. Просто надо немножко подождать.
Вот и сказке конец, мой взрослый Малыш.

А над тем, что сказал Ворон, можно и, правда, думать всю жизнь. Но можно сделать и проще: надо просто поверить старику и принять всё то, о чём он сказал. И тогда, мой Малыш, ты тоже сможешь взлететь, даже если у тебя и нет крыльев.
10.2017г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 05.12.2017 Елена Качанова

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1