Катынский расстрел. Миф, ставший догмой


КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ. МИФ, СТАВШИЙ ДОГМОЙ

«Катынский расстрел» стал для критиканов СССР одним из главных доказательств «преступлений» НКВД и Советского «режима». Причём, верят в этот миф не только либералы, но и «левые».
Однажды, в споре между русофобом и патриотом, первый вспомнил про Катынский расстрел, и второй парировал: «Это было преступление не Советского Народа, а НКВД. Не Социализма, а Сталинизма!» Тогда я подумал: «Правильно! В истории любой страны есть «неудобные» страницы. Террор Великой Французской Революции, геноцид коренных жителей Северной Америки, «огораживание» в Англии, и т.д. и т.п.»
Долгое время я принимал на веру всё, что писали либеральные публицисты и о репрессиях, и о Сталине с Берией, и о «Катынском расстреле» в том числе. Но однажды, решил поподробнее узнать об этом деле. Естественно – начал с изучения официальной версии. И вот тут, у меня возникли «неудобные» вопросы.
Но сначала – немного истории. После Революционных событий в России 1917 года и капитуляции Германии и Австро-Венгрии в 1919 г., была создана Польская республика. Новое Польское государство, пользуясь развалом Российской Империи, заявило о своих претензиях на земли, входившие в состав Речи Посполитой до 1772 года – Литвы, Белоруссии и Украины. Началась Польско-Советская война (1919 – 1921 гг.) – вооружённый конфликт между Польшей с одной стороны, и Белорусской ССР, Украинской ССР (при поддержке РСФСР) с другой. Война шла с переменным успехом, но в конечном итоге (согласно Рижскому договору 1921 года), ни одна их сторон не добилась поставленных целей. Польша не получила контроля над всеми землями, принадлежащие ей во времена Речи Посполитой, а Белоруссия и Украина не вернули свои исконные территории. Западные области Украины и Белоруссии остались «спорными».
Земли, которые получила Польша, были населены в основном Белорусами и Украинцами, что не устраивало Польские власти. Поэтому, в период оккупации, польша вела политику «мягкого геноцида» по отношению к местному населению, и массовое переселение сюда из центральных областей Польши так называемых «осадников». И не надо думать, что Украинцы и Белорусы, испокон веков жившие здесь, с радостью и энтузиазмом поддержали политику «ополячивания», которая проводилась в основном, насильственными методами.
«Осадники» - это (большей частью) отставные военнослужащие Войска Польского, получавшие на новых территориях земельные наделы (12 – 18 гектар на семью), сохранившие право на ношение и применение оружия (для защиты от местного населения). Недовольство местных подавлялось, причём очень жестоко. На счету «осадников» (а также польских жандармов, полицейских, и т.д.) было немало случаев произвола, вплоть до убийств.
23 августа 1939 года был подписан «Пакт о ненападении между СССР и Германией». Споры вокруг так называемого «секретного дополнительного протокола» к нему ведутся до сих пор, но есть мнение, что Германия, в доказательство своего миролюбия, тайно открыло свои планы по захвату Польши через 8 дней, отказавшись при этом от оккупации тех территорий, которые СССР считал своими.
В связи с захватом Германскими войсками Польши, СССР вернуло себе Западные области Белоруссии и Украины. На территории СССР оказалось много польских жандармов, полицейских, «осадников», проводивших политику «ополячивания» самыми жёсткими методами. По официальной (после 1990-го года) версии, все они были заключены в лагеря, и вскоре расстреляны НКВД.
В 1943 году, Рудольф-Кристоф фон Герсдорф «случайно» обнаружил массовое захоронения в Катынском лесу под Смоленском. Созданная Германией международная комиссия (с участием представителей Красного Креста) обвинила в расстреле НКВД СССР. Эта версия принята и нынешними властями России.
Я просмотрел много материалов по Катынскому расстрелу. И, чем больше углублялся в их изучение, тем больше возникало сомнений. Сразу бросаются в глаза три факта.
Первое. Все польские граждане были расстреляны боеприпасами калибра 7,65. Это – германский стандарт. Красная армия и НКВД снабжалась отечественным оружием и боеприпасами калибра 7,62.
Второе. Уникальный случай в истории массовых расстрелов, когда жертвы были захоронены вместе с документами. По этой причине, идентификация тел, найденных нацистами в 1943 году, не представляла сложности. Хотя известно, что заключённым документы, удостоверяющие личность, не выдаются, а документы расстрелянных либо отправляются в архив, либо уничтожаются, но не бросаются вместе с телами в могилы, как в случае с «Катынским расстрелом».
Третье. Массовый расстрел польских граждан произошёл только в тех лагерях, которые оказались на территориях, оккупированных Германией. Судьба польских офицеров в остальных лагерях известна. Большая часть из них вошла в «армию Андерса», созданную в 1941 году в СССР по договорённости между Советским правительством и польским «правительством в изгнании» (в Лондоне). Это формирование Польских Вооружённых сил в1942 году было передано через Иран Великобритании (в общей сложности 75 491 военнослужащих и 37 567 гражданских лиц), участвовало в операциях на Ближнем Востоке и в Италии. Другая (меньшая) часть была расселена по регионам СССР (Средней Азии и Сибири). Из них (тех самых офицеров, жандармов, тюремщиков, «осадников» и т.д.) в 1943 году формировалось Войско Польское (первоначально – 1-я польская пехотная дивизия имени Тодэуша Костюшко), учувствовавшее вместе с Советской Армией в освобождении Польши, и дошедшее до Берлина.
В 1943 – 44 гг., после освобождения Смоленска от оккупации, в Катынском лесу работала Советская комиссия по расследованию массового захоронения польских граждан. Доказательств было собрано достаточно, и причастность к этому преступлению нацистов не вызывало сомнений. Лишь после развала СССР стали появляться «опровержения» доводов «комиссии Бурденко», причём основанные, в основном, на популярной в постсоветское время логике: «НКВД – преступная организация, значит и Катынский расстрел – дело её рук. А всё, что этому противоречит – лживая советская пропаганда!».
Сторонник мифа о причастности НКВД к Катынскому расстрелу, оперируют документами так называемой «Особой папки №1», рассекреченными в 1992 году, и опубликованной в интернете в апреле 2010 года. Главным из них (напрямую указывающим на вину НКВД), является докладная записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Хрущёву «о ликвидации всех учётных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 году» (РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.). В ней подробно расписано: сколько, и в каких лагерях расстреляно польских граждан.
Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что данный документ является фальсификацией – достаточно на него просто взглянуть. Благо, интернет даёт такую возможность – на официальном сайте Росархива, он выложен в отсканированном виде.
Во-первых. Документ написан не на бланке, а на листе писчей бумаги «в линию». Нет ни «шапки», ни герба, а гриф «совершенно секретно» написан от руки. Такого не могло быть в принципе.
Во-вторых. Весь документ не отпечатан на пишущей машинке, а написан «от руки», причём – каллиграфическим почерком (так, обычно, пишут на чертежах). Представить, что председатель КГБ сидел, и выводил каждую буковку, каждую «цыфирьку», довольно сложно. Тем более, что Александр Николаевич, по образованию - историк (закончил исторический факультет Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского), и чертежами не занимался.
В-третьих. Обращает на себя внимание «фамильярность» по отношению к высшему руководителю страны. В деловом письме это нонсенс. Обязательно следует указать занимаемую должность того, к кому обращаешься, тем более – если это вышестоящее должностное лицо. А тут просто: «Тов. Хрущёву Н.С.»
В-четвёртых. В тексте неоднократно встречается ошибка, которую А.Н. Шелепин просто не мог совершить. Автор «записки» ссылается на «постановление ЦК КПСС от 5 марта 1940 года». Но в 1940-м году КПСС и в помине не было! В 1959 году (когда, якобы, эта «записка» писалась), память о переименовании Компартии СССР была ещё свежа, и так «ошибиться» просто не могли!
Другой документ (письмо Л. Берии Сталину №794/Б с предложением расстрелять пленных польских офицеров), так же содержит не мало «странностей». Правда, в отличии от «филькиной грамоты» А.Н. Шелепина, письмо отпечатано на машинке, и имеет соответствующую «шапку» с гербом, однако, датирован он 5 марта 1940 года, а эксперты указывают на то, что из канцелярии НКВД он мог выйти только 29 февраля, поскольку нумерация документов ведётся в хронологическом порядке. Предыдущее письмо (№793/Б), и два последующих (№795/Б и №796/Б) были зарегистрированы в Наркомате Внутренних Дел именно 29 февраля 1940 года.
Кроме того, имеется официальное заключение экспертно-криминалистической лаборатории Э.П. Молокова (№ 016/07-И 2007 – 2009 гг.), установившей, что данный документ был отпечатан на двух разных пишущих машинках.
И, конечно же – подписи на резолюции. Они резко отличаются от подписей этих же лиц на других документах. Графологи в один голос утверждают, что подписи Сталина, Молотова, Ворошилова и Микояна выполнены одним человеком, менявшим почерк.
Конечно, эксперты, криминалисты, историки, неоднократно пытались обратить внимание общественности на явные признаки фальсификации. Вот только, их мнение игнорировалось, поскольку была цель: опорочить всё, что связано с СССР. А тут все средства хороши – и фальсификация одних документов, и умалчивание о существовании других.
Весной 1940 года, по договорённости с Германией, состоялся «обмен интернированными». Советская сторона передавала Германии Польских граждан, оказавшихся после присоединения Западных областей Украины и Белоруссии на территории СССР, а Германия – этнических Белорусов и Украинцев, оказавшихся на территории Польши, оккупированной «Третьим Рейхом». Эти документы засекречены до сих пор. Есть косвенное подтверждение польского писателя Ромуальда Свёнтека, которыйцитирует рапорт полковника Войска Польского Е. Горчинского, написанный в1943 году:
«Когда мы сказали комиссару Берия, что большое число первоклассных офицеров для активной службы находится в лагерях в Старобельске и Козельске, он заявил: „Составьте их список, однако немного из них осталось, поскольку мы совершили большую ошибку, передав большую их часть немцам“».

Есть ещё один момент, упорно замалчиваемый всеми. Дело в том, что в массовом захоронении в Катынском лесу, все жертвы были расстреляны выстрелом в голову (в затылок). Этот метод расстрела практиковался в Германии. В СССР традиционно (ещё со времён Российской империи) применялся другой метод – выстрел в сердце (под левую лопатку). Считалось, что это более эффективно.
Понимаю, что многие сейчас скажут: «А как же рассказы того или другого свидетеля?! В книгах А. Солженицина, В. Шаламова, других авторов, прямо написано, что в НКВД стреляли в голову!». Написано. Но это – художественные произведения, и использование мифологии в них оправдано. А якобы «документальные» свидетельства, это - всего лишь рассказы «краснобаев».
Приведу пример. Многие читали детективные романы, смотрели детективные фильмы. Надеюсь, все понимают, что методы следствия, которые там показаны, с настоящей оперативной работой имеют мало общего. Оно и понятно: потенциальный преступник не должен знать, как именно его будут «ловить», если он решится на противоправный поступок.
О расстрелах также было много мифов. В детстве я немало наслушался рассказов о том, как расстреливают преступников. Говорили про комнату с красной лампой, про «красную вспышку»… всё это была мифология, как и про «пули со смещённым центром тяжести» в Афганистане, которые входили в ногу, а выходили через затылок.

В апреле 2010 года, временный креслодержатель путинского президентского места Д.А. Медведев передал и. о. президента Польши Б. Комаровскому подлинники документов по «Катынскому расстрелу». А в ноябре того же года, Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах». Сделано это было с одной целью – «задобрить» Польскую сторону. После авиакатастрофы под Смоленском самолёта Ту-154 президента Леха Качинского (10 апреля 2010 года), в Польше началась антироссийская истерия. По сути, фальсифицированные доказательства «Катынского дела» были признаны Российским государством на самом высоком уровне.
Для чего? Одни говорят, что России необходимо было получить согласие польской стороны на строительство газопровода «Северный поток». Другие - что Россия любыми путями хотела вступить во Всемирную Торговую Организацию, а Польша не давала на это согласия. Так или иначе, но факт остаётся фактом: руководство России официально признало вину своей страны на основании фальсифицированных документов. И миф стал догмой, не терпящей сомнений.
«Катынский расстрел» - очередное звено в цепи доказательств «преступности» Советской власти. Цель ясна: любыми путями вдолбить в сознание народа мифы о «порочности» Социализма и Коммунизма, чтобы (не дай Бог!) не потерять изживающую себя систему Капитализма – систему социального неравенства, основанной на эксплуатации человека человеком, получившей первый удар сто лет назад.
В октябре 1917 года.

07.06. – 25.06.2017г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 05.12.2017 Рафаэль Басыров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 1












1