Ночное приключение


Ночное приключение
Майская многодневка. Людиново, Тульская область, 1978 год.
Ночное ориентирование. Общий старт. 12 ночи. Темень непроглядная.
300 человек выстроились в шеренгу на широком поле.
У каждого на лбу или в руке электрический фонарик.

По команде все схватили карты и рванули со старта через поле в сторону шоссе с криками "ура". Батальное полотно - похоже на ночную танковую атаку при взятии Берлина, только не хватает грохота орудий и всполохов разрывов.

В темноте мельтешат огни фонарей, кто-то натыкается на другого, кто-то падает, спотыкаясь. Так продолжается до тех пор, пока эта лавина крепких и выносливых людей не вырывается на шоссе. Там скорость бега лишь возрастает. Водители встречных машин прижимаются к обочине, и с неподдельной тревогой спрашивают у пробегающих мимо них, что произошло? Но нам некогда. Мы с круглыми горящими глазами проносимся мимо. Кто-то, правда, из остряков на вопрос очередного водителя кратко роняет - "Включи радио! Должны сообщить." и скрывается в темноте, оставив на обочине сильно озадаченного водителя. Представляю, какие чувства испытывали люди при виде толпы людей с горящими фонарями, бегущей в одном направлении.

Начало мая. Снег толь-ко-только сошел. Земля сырая, на дорожках глубокие лужи. На это уже внимание не обращаешь - промок насквозь уже давно. В пылу борьбы такие мелочи не замечаются - главное не ошибаться.

В лесу ночью видно плохо даже с фонариком. Но когда фонарик сначала предательски начинает мигать, а затем неожиданно гаснет совсем - это катастрофа. Пока пытаешься оживить фонарик, остальные убегают. Ты стоишь где-то посреди леса и не можешь даже карту прочитать - абсолютно ничего не видно. Пасмурное, непроглядное небо и начавшийся дождь никак не способствуют прояснению извечного российского вопроса - что делать? Фосфорная, еле тлеющая стрелка компаса вроде как должна показывать на север, но даже в этом уверенности нет. Да и зачем знать, где север? В абсолютной темноте это не помогает. Майской ночью все еще холодно. Тело под моросящим дождем быстро остывает. Надо куда-то двигаться. Знать бы куда. Хочется кричать уже от беспомощности, но понимаешь, что это тоже не поможет. Отчаяние достигает предела...

Напряженно вглядываешься в темноту, пытаясь разглядеть, ну хоть одинокий огонек фонарика. В кромешной темноте слух обостряется. Сначала я услышал чавканье шагов по раскисшей тропинке и хруст сломанной ветки, а затем увидал и свет фонарика. Это было спасение. Я рванул, что изо всех сил на этот свет, не обращая внимания на хлещущие по лицу и телу ветки, с хрустом продираясь сквозь кусты.

Фонарик замер и посветил в мою сторону. Вероятно, мой топот и хруст ломаемых веток привлек внимание, но ненадолго. Я услышал частое чавканье удаляющихся шагов. Возможно, хозяин фонарика принял меня за потревоженного лесного зверя, продирающегося сквозь чащу, и решил не испытывать судьбу. С ужасом я понял, что мой единственный шанс выбраться, убегает от меня. По тропинке с фонариком бежать легче и быстрее, чем в темноте напролом через кусты. Звуки шагов стали удаляться. Мысль о том, что сейчас мой спаситель убежит, и я снова останусь наедине с этой непроглядной темнотой, перехватила дыхание. Я пытался крикнуть, но голоса не было. Только слабое хрипение вырывалось из горла. На бегу, я за что-то запнулся и со всего маха во весь рост распластался на мокрой и холодной еще земле майского леса. Слезы досады и и безнадежного отчаяния потекли из глаз по моим грязным щекам. Эх, говорила мне мама...

Кто-то тронул за плечо. Я открыл глаза. Это был Володя Тельнов. Он сказал, чтобы я собирался. Я сладко потянулся и начал переодеваться. Наступил поздний вечер. Сегодня я первый раз в жизни побегу ночное ориентирование. Дурацкий сон еще где-то бродил в душе неприятным воспоминанием. Мы пошли на старт.
300 человек выстроились в шеренгу на широком поле...

27.11-16.12.2015





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 05.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов












1