Как я строил детский медицинский центр.


Как я строил детский медицинский центр.
Сказка вторая.

                                     Как я строил детский медицинский центр.

  Уже не помню, зачем и как я купил этот лотерейный билет. То ли мне его на почте на сдачу дали, то ли нашло на меня затмение, и поверил я нашей нахрапистой и беспардонной рекламе.
  Но как бы там не было, пришел я домой, глядь, а у меня в кармане билет этот самый, по которому огромные деньги можно выиграть.
  И в ту же ночь снится мне сон, что по моему номеру выпадает мне выигрыш ровно в один миллиард рублей. А я такой суммы не то что никогда в руках не держал , но даже забыл, сколько в этой цифре нолей содержится.
  Сел на диван и думаю, куда мне эту громадные деньги употребить, и сразу мне стало очень тревожно, потому что выходит так, будто у меня все есть, и тратить мне свой выигрыш не на что.
  Правда, мелькнула у меня вначале мысль купить виллу на Лазурном Берегу, но тут же отлетела прочь. Зачем, думаю, мне эта вилла, когда море у меня под боком, сел на маршрутку, пять минут, и ты на берегу, который ничуть не хуже Лазурного.
  Думаю дальше: в ресторанах такую сумму не проешь, автомобилей мне и даром не надо, чтобы в пробках на них ошиваться, одеться прилично я и без этого миллиарда могу.
  И тут по телевизору, который я по привычке включил, показывают больного мальчика, которому требуется срочная операция в Германии стоимостью в несколько миллионов рублей. И у меня будто гора с плеч упала: вот куда я потрачу свой выигрыш! Ведь таких передач на дню бывает десятками, а то и больше, вмиг мой миллиард разойдется.
  Но пришла мне на ум здесь сразу другая мысль: а чего это я буду германцев своим миллиардом подкармливать?  Не проще ли будет взять и построить у себя в России такое медицинское учреждение, где делали бы операции не хуже, чем в Германии.
  Прикинул я стоимость этого заведения, и выходит, что моего выигрыша должно вполне хватить, чтобы открыть его, да не где-нибудь, а в самом лучшем месте нашей необъятной Родины. Предположим, в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа …
  И с этой смелой идеей отправляюсь я прямехонько в Москву, в наше Министерство здравоохранения.
  Приняла меня ухоженная дамочка неопределенных лет с витриной ювелирного магазина на пальцах. Выслушала меня внимательно, а потом неожиданно спрашивает:
 - Так о чем же вы, гражданин, просите?
  Растерялся я от этого глупого вопроса, и пытаюсь ей объяснить, что я ничего не прошу, а, наоборот, предлагаю за свои деньги построить в стране медицинский центр для спасения наших детей от смертельных болезней. Но она, как вижу, снова ничего не поняла, потому что протягивает мне лист бумаги и говорит вежливо:
 - Изложите свою просьбу в письменном виде, пожалуйста. Ответ получите через две недели, отведенные законом Российской Федерации.
  Тут дошло до меня, с кем я имею дело, так как подобных случаев было у меня немало, и всегда я получал один и тот же ответ, что моя просьба или жалоба направлена по месту моего жительства.
  Зная, что в моем заштатном городке ничего с моими смелыми планами не решат, возвращаюсь я домой и сходу отправляюсь к моему хорошему знакомому, детскому врачу Иосифу Соломоновичу, по фамилии, конечно же, Канцельсон.
  Он очень внимательно выслушал мою взволнованную речь, налил мензурку спирта, чтобы я успокоился, и говорит:
 - Знаете что, Шура … Построить или купить здание для такого центра – это еще не главное.. . Главное – это кадры. Они решают все, как говорил наш вождь и учитель товарищ Сталин. У нас, конечно же, есть замечательные врачи, но очень мало. А больных деток очень много. Так что, не знаю, какой совет вам могу дать. Поезжайте, наверное, в Германию по адресу, который я вам дам, и поговорите с Отто Хаммершмидтом. Это очень великий врач и человек, кстати, неплохой. Если он согласится работать в вашей клинике и откроет там свою школу хирургов, ваша проблема будет решена. Кстати, передайте мой привет ему и его жене Софочке. Это моя двоюродная племянница из Кучугур.
  Полетел я в Мюнхен, нашел там этого самого Отто и сделал ему предложение возглавить мою еще несуществующую клинику.
  А он лишь руками на меня замахал, речи лишившись. И только после того, как выпил пол-графина воды, он смог шепотом объяснить мне, что такое корпоративная тайна и с чем ее едят.
  Посмотрел я тогда грустным взглядом в его испуганные глаза и говорю ему:
 - Слушай, Отто, а у тебя дети есть?
  Побледнел он вдруг после этих моих слов и стал чемоданы собирать в дорогу.
  Сначала я не понял причины такой перемены в его поведении, но потом догадался. У них в Германии, как и у нас, конечно же, показывают с утра до ночи сериалы бандитские, а в них эти самые мафиози, как только кто-нибудь у них на поводу идти не соглашается, сразу начинают их детей вспоминать . Мол, похитим мы их, если что, а, дальше будете кочевряжиться, можем и убить…
  Тут я и проснулся… И слава Богу, думаю. Напугал до смерти хорошего человека, а ему ведь операции делать надо.
  А если бы он и поехал со мной и стал наших врачей в моей клинике обучать, так это ведь все только во сне…
  А наяву я бы руки ему целовал…






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 57
© 05.12.2017 Борис Аксюзов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 7, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Виталий Подлевских       09.12.2017   20:56:40
Отзыв:   положительный
С удовольствием познакомился с героями Вашей потрясающей зарисовки, Борис!
Хорошо, что это оказался лишь сон, а то я уже начал сочувствовать герою.
Однако, грустный и печальный рассказ наводит на тоскливые мысли.
Счастливой Вам Зимы!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.12.2017   09:39:17
Отзыв:   положительный
Здорово то как.. Вся наша жизнь в этом сне - были. Штрихи... Спасибо.










1