Июль 2007. Тайвань. Берег Тихого океана


Июль 2007. Тайвань. Берег Тихого океана
Остались позади утомительные часы долгого перелета в Сеул, а оттуда в Тайбэй.
Позади осталось и несколько дней деловых встреч и переговоров, а также дней редких прогулок по узким и раскаленным улицам города, где единственным спасением от жары было посещение какого-нибудь супермаркета, кафе или отдых в тени пальмовой аллеи природного парка. Впереди было два выходных дня, которые мы захотели провести на берегу Тихого океана, где ещё не бывали ни разу.
Любезный Джейсон на нашу просьбу, как обычно, ответил "No problem" и быстренько все организовал. Ранним субботним утром он забрал нас из отеля, где мы проживали и повез в уютную бухту на побережье. Там он забронировал номер в прекрасном отеле.

Итак, мы стоим на балконе своей небольшой комнаты отеля Howard, на девятнадцатом этаже и перед нами открывается великолепный вид на бирюзовый залив с рыболовными суденышками на горизонте и одиноким островком с крутыми, обрывистыми скалами километрах в пяти от берега. Трудно себе представить, что дальше, за этим островком - безбрежная водная гладь до самого мексиканского побережья. Над нами безоблачное синее небо, а впереди целые сутки волшебного отдыха.

Вечер.
Солнце клонится к закату и уже скрылось за ближайшими холмами. Быстро темнеет, как и всегда в этих широтах.
Мы бредём босиком по мелкому влажному песку у самой кромки воды, по самому краешку Тихого океана. Волны с легким шипением накатывают на пологий берег, нежно касаясь наших стоп, отвыкших от такого блаженства. Время от времени, волны, поднимаются выше, доходя почти до колена. Мы ощущаем под ногами, как упругий до этого песок, становится предательски зыбким, и нам приходится быстренько выбираться из воды, чтобы не промокнуть.
Уже совсем стемнело. Начинается прилив. На пляже пустынно и темно. На открытой площадке ресторана слышна живая музыка. Там, за столиками, люди оживлённо беседуют, слышится смех.

Неподалёку, кто-то запускает китайские фонарики. Удивительно красивое и завораживающее зрелище на фоне черных холмов и ночного неба! Один за другим эти рукотворные светлячки плавно поднимаются довольно высоко вверх, где лёгкий бриз уносит их в сторону океана. Туда, где вдали, на ярко освещенных прожекторами рыболовецких траулерах кипит напряженная работа. Там ловят рыбу, привлечённую ярким светом, или тихоокеанских креветок, которые в ночное время понимаются ближе к поверхности воды.

Воскресенье. Раннее утро.
Ты бежишь не спеша по упругому влажному песку длинного пляжа. Солнце припекает еще не столь безжалостно. Легкий ветер приятно освежает. Воздух океана с каждым вдохом наполняет легкие целебной силой. Тебе бежится очень легко и свободно. Каждый шаг доставляет наслаждение. Ты словно невесомо паришь, удаляясь все дальше и дальше, и вскоре исчезаешь из виду.
Начинается отлив. Волейбольная площадка, где вчера молодые люди азартно играли в волейбол, пока еще покрыта водой, но через пару часов вода отступит. Коричневые от загара работники пляжа в оранжевых куртках тщательно просеивают песок, собирая мусор, принесенный приливом.

Я закончил свою разминку и терпеливо ожидаю тебя у кромки воды. Приглядевшись, заметил какое-то странное движение у самых ног. Я присел на корточки и замер. Мелкий, не больше гривенника, полупрозрачный крабик, опасливо выглянул из своей норки во влажном песке. Убедившись, что ему ничто не угрожает он, быстро семеня лапками, боком отбежал примерно на полметра от норки и оставил крохотную кучку песка. Затем также мгновенно и безошибочно он юркнул в свое жилище обратно. Расширяет или восстанавливает свои апартаменты после отлива, догадался я. Наблюдал за ним минут пятнадцать, потом пришлось подняться, поскольку от долгого сидения ноги стали затекать. За все время наблюдения, он, как заводной, выполнял один и тот же маневр. Однако, при малейшем моём движении он быстро и ловко исчезал в своём убежище. Откуда он знает, куда именно возвращаться? Как он определяет направление? Ну, не шаги же он считает.
Неподалёку я разглядел ещё несколько таких же тружеников, которые как роботы четко и безошибочно выполняли такую же работу. Я представил себе, что пролетали года, проходили тысячелетия, на острове появились люди, строились и разрушались города, менялась жизнь людей, появлялись новые технологии, а такой вот крабик, изо дня в день продолжал выбрасывать песок из своей норки, живя в своём параллельном мире по алгоритму, заложенному природой, и не замечая этих изменений.

Тебя все не было, и я стал беспокоиться, время от времени вглядываясь в дрожащую уже от зноя, даль песчаного пляжа. Наконец твоя знакомая фигурка показалась вдали и, минуты через три, бодрая и радостная, ты стояла рядом и делилась своими впечатлениями от пробежки вдоль тихоокеанского побережья.
Мы позавтракали, какое-то время поплавали и в бассейне с гидромассажем и в волнах прибоя, но всему хорошему, к сожалению, приходит конец. Настало время и нам возвращаться в Тайбэй.

Дорога на такси не отняла много времени, но в городе водитель явно плохо ориентировался. Приходилось ему подсказывать, когда и куда надо поворачивать. На его вопрос, сколько лет я живу в Тайбэе я ему гордо ответил, что живу здесь уже дней восемь, и снова уткнулся в экран навигатора, чтобы вовремя подсказать, куда надо свернуть.
Через пару дней мы вылетали в Москву с пересадкой в Сеуле.

Октябрь 2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 05.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1