Самая красивая, самая драчливая


Самая красивая, самая драчливая
- Фамилию менять будете? – равнодушно спросила сотрудница ЗАГСа, разглядывая свои алые лаковые ногти.

- Да! - торжественно выпалила я.

Мой будущий муж чуть не рухнул со стула:

- Но… Ты же не хотела…

- А вот теперь хочу!

За несколько недель до этого дня я сомневалась: брать фамилию мужа или остаться со своей девичьей. Такой красивой, звучной и такой (как мне казалось) известной в рекламных кругах.

Избранник был не против, чтобы я оставила свою: Заплатина. «От слова «платина», - обычно комментировала по телефону новым клиентам, намекая на драгоценную породу в корневой системе. Его же фамилия была Дербилов и казалась мне такой неблагозвучной, некрасивой и не звучащей.

- Ты будешь драться! – подвел итог моим сомнениям шеф. – Шикарная фамилия! Она может кардинально изменить твою судьбу.

- В каком смысле драться? – растерялась я.

- Фамилия как бы говорит тебе: «Дери Биллов» (Клинтон тут не причем). Ну так надери всем… Покажи, на что способна Олеся Дербилова.

На следующий день я полезла в интернет. Нашла в Одноклассниках группу «Дербиловы всех стран, объединяйтесь!» Списалась с одной девушкой. Нашла несколько дальних родственников мужа, а так же известных и медийных лиц с такой же фамилией.

Так вот. По поводу того, что драться, шеф оказался прав. Старорусское значение моей новой фамилии происходило от слов «дерись» и «бить». Еще одно значение пошло от графа Дерби, английского сталепромышленника, решившего в 18 веке построить завод в России вместе с сыновьями-наследниками. И поселившегося для этих целей в глухой подмосковной провинции.

История о титулах не давала мне покоя. Как-то поделилась с одним из клиентов своими исканиями. Он кашлянул. Поправил очки. И сказал, что его предки вообще священнослужители. Поляки, которые приехали в Россию еще при Петре I и служили в часовенке аккурат напротив Кремля. Он-то и посоветовал мне заняться взращиванием генеалогического древа своего теперешнего рода.

- Ну, графиня ибн ДЕРБИлова! – то ли в шутку, то ли всерьез «обозвал» он меня тогда. – Не прощаемся. Успешной жизни под новой фамилией!

А дальше было ещё интереснее. Параллельно с моими поисками предков мужа, брат начал поиски наших. И нашел-таки! Княжеское родовое поместье Заплатиных где-то в средней полосе России. Так выходит, я сама из голубых кровей? Вот это да… Удивилась и понеслась к новоиспеченному графу с докладом. Мол, супруга Ваша, не из простых крестьян будет.

Муж к этим историям относился скептически. Говорил, что в нем течет рабоче-крестьянская кровь обычных тружеников от сохи. Но. Его манеры. Поведение. Фигура. Больше походят на графские, чем на холопские. И, словно в подтверждении этому стал взгляд со стороны. Его готовили к наркозу. Предстояла сложная операция сломанной руки. Хирург не уставал восхищаться аристократичностью длинных пальцев и тонкой изящности кисти. И, уходя в забытьи, граф ДЕРБИлов наконец-то уверовал в свое происхождение.

Размышляя над своим «древом жизни», в итоге пришла к такому выводу. Не важно, кто были мои предки: дворяне или крестьяне. Важно то, что они оставили свой след в истории нашей семьи. Как и весомый след в истории страны. Не случайно ведь англичанин Дерби приехал в Россию, желая привнести свой вклад в её скорейшее развитие, не жалея средств и собственного здоровья. Не случайно поляки-священники, предки моего клиента, приехали говорить про слово Божие в столицу. Как и многие другие «иностранцы», селившиеся в наших городах и селах и помогающие тем или иным образом процветанию России. В каждом из нас живет дух предков. Не важно, какой именно национальности принадлежащий. Важно то, что мы чтим их память, заслуги и помним о своих корнях.

…А теперь по поводу «надрать всем». Я начала это делать где-то через недельку после свадьбы. Из мягкой неуверенной в себе мямли стала превращаться в женщину-рысь. Нет, конечно, на людей в поисках добычи не набрасывалась. Просто стала ощущать в себе твердую уверенность во всем, что делаю, чего хочу и чего добьюсь. Я даже стала гордиться своей новой фамилией. И не потому что «ибн графиня», нет. А потому что она самая красивая, самая благозвучная и самая «надратистая» на всем белом свете!

С уважением, всегда ваша, Её Светлость графиня Олеся ДЕРБИ.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 05.12.2017 Олеся ДЕРБИ

Метки: новая фамилия, семья, замужество, сомнения, корни, древо жизни,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1