Есть Бог на свете! Байка четвёртая


Есть Бог на свете! Байка четвёртая

Байка четвёртая.

Есть Бог на свете!

Июль 2013 года. И вот мы снова приехали в милый сердцу Василь. Жарко. Но жара здесь особенная. С Волги и Суры постоянно дует свежий бриз, поэтому она легче переносится. Милый дом встретил нас чистотой и уютом. В нём всегда прохладно - дерево не кирпич, который за день накаляется добела. Дерево умеет отдавать прохладу.
Лена ни секунды не сидит на месте. Крутится, как белка в колесе. Что - то варит, парит, жарит. Стол у неё всегда ломится от изобилия угощений. Ей кажется, что в Москве голод, и мы с мужем всегда встаём из - за стола, отдуваясь от пережора. А Ленусик обижается, когда я говорю, что - на диете.
Да, это тебе не Московская квартира со всеми удобствами: канализации нет, туалет на улице. Банька старенькая, но такая уютная, опрятная. И в жару её совсем не надо топить. Просто можно вылить на себя ведро тёплой воды, которая согревается на природной плите - то есть на солнышке.
А ещё Лена сказала, что на крышу туалета и бани рано утром садятся серые цапли. Их здесь много. Дом сестры стоит возле соснового бора, где гнездятся эти большие, прекрасные птицы. Мы приехали в тот момент, когда птенцы собирались уже встать на крыло. В эту страдную пору цапли кричат по особому: не поймёшь, то ли лягушки квакают, то ли собаки лают, то ли медведи ревут.
В тот вечер птицы кричали как - то странно: громко, с надрывом, без перерыва. Создавалось впечатление, что их что - то сильно потревожило. И ещё одна странная деталь удивила нас: в это время суток цапли давно уже спят в своих гнёздах.
Интерес выгнал нас из дома. Мы взяли с собой фотоаппарат и отправились в сторону соснового бора. Уже начало смеркаться, и в бору было довольно темно для съёмок. Цапли с жуткими криками носились над нашими головами. Понять что с ними произошло было невозможно.


Мы вернулись домой. Всю ночь не спали, потому что птицы не спали тоже, и их душераздирающие крики - стоны рвали душу.
Сегодня 12 июля - день святых Петра и Павла. Лена встала ни свет, ни заря. Она - директор местного краеведческого музея. Перед работой ей нужно ( сколько раз мы ей говорили, чтобы ничего не готовила для нас. Мы привыкли по утрам пить только кофе с бутербродами) сварить кашу. Потому что она знает: у меня больной желудок и очень боится, как бы не было обострения. ( Медицинской помощи в Василе не получишь никакой - нужно ехать в Вротынец - районный центр, или в столицу Горно - Марийской республики город Космодемьянск)
В 8 утра Лена ушла в музей. После завтрака мы тоже отправились по своим делам. И только к обеду вернулись домой. Пришла на обед и Лена. Она сказала, что ей позвонила приятельница и сообщила, что какой - то подонок - фашист пострелял вчера вечером цапель. Видимо пистолет был с глушителем, поэтому выстрелов никто из соседей не слышал. Мёртвых птиц случайно обнаружил один дачник - эколог из Нижнего Новгорода. В ночь у него умерла собачка, и утром он отправился в лес, чтобы достойно её похоронить. Там и обнаружил окровавленные трупики несчастных птиц - взрослых и птенчиков. Человек этот собрал всех, ( он насчитал 27 убитых цапли) вырыл яму и похоронил несчастных. Придя домой, он почувствовал себя плохо. На машине был доставлен в больницу в Воротынец, где у него определили обширный инфаркт миокарда.
Вот почему птицы кричали весь вечер и всю ночь - их хладнокровно расстреливали. Как заключённых в концлагере.
Услышав такое страшное известие, я остаток дня проплакала, а на другое утро написала от руки объявления и хотела приклеить их на заборах домов, чтобы все жители Васильсурска узнали о таком вопиющем факте. Но Лена сказала, что и местная администрация, и полиция знают об этом, и даже знают, кто это сделал.
Однако, никаких мер принято не было.
Через десять дней мы уезжали из Васильсурска домой. На пароме встретили бывшую главу администрации Михалычеву Надежду Николаевну. Разговорились с ней. Разговор зашёл об убитых цаплях.
- И правильно сделал, - без обиняков сказала она. - Летали, орали, спать не давали. И вообще, слишком много их развелось тут.
- Как же так? - возразили мы с мужем. - Человек, который сделал это, не местный житель. Он всего лишь дачник, и прекрасно понимал, где строит своё бунгало. И цапель видел не один раз. Мог бы и в другом месте выстроить дом, если ему тишина была нужна. И потом, он детей расстрелял малых. Бог его обязательно накажет за содеянное!
Конечно, это был вопиющий случай, и после того, как мы вернулись в Москву, я всё время звонила Лене и интересовалась: как там живут цапли после расстрела?
Сестра рассказала, что после того, как мы уехали, цапли переместились вглубь бора. Больше они не прилетают во двор и не садятся на крыши туалета и баньки. Ещё она добавила, что Татьяна Дюжакова, провизор местной аптеки, выйдя рано утром в огород, увидела маленького цаплёнка, который стоял за забором её дома.

Он был ранен в крыло, тощенький, еле держался на ножках. Как он добрался до дома Татьяны, который находится совсем в другом конце Василя, так и осталось загадкой. Летать он не мог. Значит всё это время шёл пешком, и даже пересёк шоссе, по которому то и дело снуют машины. Таня взяла малыша - подранка на руки и внесла в дом. И ещё несколько раненых птенцов приютили жители посёлка в своих домах. Все они были ранены не тяжело, просто ослаблены от голода.


Благодаря заботам и доброте людей птенчики выжили и встали на крыло. Всех их лечил местный ветеринарный врач, Виктор, который ежедневно делал им инъекции и накладывал повязки с мазями.
Вы спросите: а что же случилось с тем мерзавцем, который хладнокровно расстреливал бедных птиц? Я вам отвечу на этот вопрос. Его настигла Божья кара! Мы приезжали в Василь и в 2014 году, и в 2015. Но... двухэтажное бунгало со множеством вспомогательных построек, которые построил этот подонок вблизи соснового бора, одиноко стояли без хозяина. И продолжают стоять... бесхозные. С тех пор этого выродка никто в Василе не видел и ничего не слышал о нём. А постройки постепенно приходят в негодность.
Людские проклятия всё же доходят до Господа Бога, и он рано или поздно обязательно покарает убийц и садистов.
А людей добрых, с горячими сердцами, наградит. Так случилось с Таней Дюжаковой. У неё несколько лет тому назад умер муж - замечательный человек. Женщина очень страдала из - за потери любимого. Но совсем недавно встретила другого человека, не менее достойного, вышла за него замуж и живёт счастливо.
И скажите мне после этого, что Бога нет!





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 45
© 05.12.2017 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 7, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


Елена Леонова       07.12.2017   19:28:53
Отзыв:   положительный
Цапли верили, цапли ждали!
Каждый год в то село прилетали!
С ними рядышком день чудесней!
И не ждали плохих известий!
Люди слышали - птицы кричали!
Столько было в их крике печали!
Что случилось под утро узнали:
Этих птиц из ружья расстреляли!!!
И за что? Чем они помешали!
Чем людей тех они устрашали?
В людях видели только друга,
А теперь не сдержать испуга!
Кто остался в живых, улетели!
Разве так птицы жить хотели?
Утром мертвых птиц с поля боя
(И во сне не приснится такое!)
Выносили другие люди.
Ведь от них помощь птицам будет
Тем, кто выжил в жестокой бойне
Нет поступка для них достойней!
Птичек раненых подлечили
На свободу опять отпустили!
Очень понравился и потряс проникновенный рассказ, дорогая Долорес!!!


Долорес       07.12.2017   20:06:57

Милая Ленушка!
Низкий тебе поклон за такой прекрасный отзыв в стихах.
Олег Селиванов тоже откликнулся стихами на этот жуткий по своей сути рассказ.
Леночка!
У меня при смерти свекровь. Как только всё закончится, я ваши стихи с Олегом обязательно прочитаю под музыку.
Спасибо тебе, родная, за внимание и твоё доброе сердечко!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.12.2017   15:56:34
Отзыв:   положительный
Браво за очерк, очень яркий, бередящий душу.. Ты замечательный страстный публицист, это редкий Дар, а очерк достоин реданонса на мой взгляд... Низкий поклон .
Долорес       06.12.2017   16:49:04

Спасибо большое, милая Ланушка, за такую высокую оценку.
Как мне приятно, что ты меня назвала страстным публицистом.
Значит мои детские мечты всё же осуществились, и три года учёбы в МГУ
не прошли даром. А реданонс... Там, на крыльце "избушки" сидят постоянно такие светила,
что мне до них не дотянуться. Спасибо тебе за заботу и высокую оценку. Это дорогого стоит!


Олег Селиванов       06.12.2017   05:13:28
Отзыв:   положительный
Нет повести печальнее на свете,
О цаплях. Убиенных на рассвете.
Я плАчу. Спасибо, Галя. Надо написать реквием в стихах памяти цапель."О чем кричали цапли"
С теплом, Олег


Долорес       06.12.2017   09:35:21

Если напишешь, мой дорогой друг реквием, я буду тебе очень благодарна.
Ты сможешь это сделать, как никто другой. А о чём они кричали, всем понятно.
Спасибо тебе большое, Игорёк. Ты очень хороший, добрый человек!


Мария Листова       05.12.2017   16:33:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, моя родная - за такую важную тему о Боге! Он, действительно, есть. И наказывает всех, кто этого заслуживает. Очень тяжело было читать, я так и думала, что там какие-то убийства творились, птицы никогда просто так не кричат... Так классно, что ты у меня есть ) Желаю тебе много радости и любви, пусть всегда будут с тобой рядом )
Обнимаю, Машуля )
Долорес       05.12.2017   18:56:40

Машуля, девочка моя!
Спасибо тебе, солнышко моё, за такой замечательный отзыв.
Честно скажу, я впала после этого случая в депрессию. И до сих
пор, как вспоминаю, мурашки по телу. Словами те чувства не передать.
Но местные жители не все сволочи, как бывшая глава администрации..
и местный священник. О нём я решила не писать. Он тоже, забыв Бога,
защищал убийцу, потому что его дом тоже стоит рядом с сосновым бором...
Я тебе тоже желаю большой любви, счастья, удачи во всём. И очень надеюсь
на нашу встречу.


Мария Листова       05.12.2017   22:01:45

Спасибо, моя хорошая! Дай нам Боже разума, а не эгоизма! Обязательно увидимся, я тебе позвоню.
Дамиан       05.12.2017   11:16:22
Отзыв:   положительный
Спасибо, Долорес!
Долорес       05.12.2017   13:01:05

Большое спасибо, уважаемый Дамиан, что прочитали.
Долгое время не могла взяться за эту слишком больную тему.
Это было ужасно...
С уважением!












1