Часы


Вагоны все медленнее мелькали перед глазами, до тех пор, пока совсем не остановились. Наверное, невозможно было пересчитать, сколько этих синих капсул, таскающих людей из одного ненавистного места в другое, я повидал, каждое утро, с отвращением отправляясь отбывать свои трудочасы, и по вечерам, когда ехал домой, также не испытывая особого желания.
Наконец, движение прекратилось, двери распахнулись и меня людским потоком внесло в вагон, рядом оказалась, какая-то размалеванная студентка, судя по внешнему виду, не сильно избирательная в своих половых связях, но при этом, в силу возраста, не потерявшая блеска в глазах. Скорее всего уже лет через пять, она перестанет, так вызывающе одеваться и смотреть на окружающих ее людей свысока, и будет ежедневно добираться до своего офиса, где какой-нибудь женатый, но имеющий должность старик, будет лапать ее в лифте, выдыхая в кукольное лицо, вчерашний перегар.
Проехать нужно было всего одну станцию, перейти на другую ветку и проехать еще две, не слишком длинный путь, около двадцати пяти минут под землей. Но за годы, там должно быть осталась немалая часть жизни. Я выполз на перрон, и уныло побрел в сторону пересадки. В кармане оставалось лежать еще несколько таблеток, Каждый раз давал себе зарок, не глотать их одну за одной, но как только они заканчивались, аптекарь снова получал часть моих доходов в обмен на беленькие диски.
Размышления о том, прожить день собственными силами или с помощью фармакологии, никогда не занимали более пары минут, особенно, когда все было уже куплено, нужно было лишь достать из пачки пару штук, разжевать, для скорейшего эффекта и поскорее запить.
Я вышел из метро, было холодно, ветер пронизывал все нутро, как обычно с утра в моем организме не было даже чашки горячего чая, и сил сопротивляться холоду тоже не было. Нужно было поскорее купить бутылку воды. Спустился в магазин, недолго постоял около полки с разными этикетками, отображающие все плюсы напитка именно из их источника. Плюнул на это, развернулся к холодильнику с энергетиками и взял почти самый дешевый, не потому, что не хватало денег, а потому, что напитки подороже давно не давали никакого эффекта, но в банках за 40 рублей, видимо было намешано что-то такое, что бодрило даже меня.
Кассирша взглянула на меня и спросила.
- Карта наша есть?
Ее гнилые зубы, и жидкие волосы, недвусмысленно намекали на ее образ жизни.
- Нет
- Приобрести желаете?
- Нет, я просто хочу купить товар, пожалуйста быстрее.
Рожа работницы супермаркета исказила гримаса отвращения, видимо что-то во мне ей ужасно не нравилось. Она пикнула напиток и сильно катнула его по ленте.
- Картой, наличными?!
Ее тон стал грубее, после моего отказа от оформления карты, наверное, женщина получала процент от продаж
- Картой
Я достал телефон и ожидал команды на терминале.
- Давайте карту, долго вы еще будете пялиться в свой телефон?
Мразь, явно никогда не слышала о способах оплаты, отличных от натурального обмена.
- Телефон можно приложить?!
Я постепенно начинал терять терпение, провести пять минут в компании этой очаровательной дамы, не входило в мои планы, я хотел поскорее почувствовать горечь во рту и кровь ускоренно омывающую мои мозги.
- Какой еще телефон, давайте карту или платите наличными иначе я сейчас охрану позову!
В другом случае я бы обязательно дождался охрану, менеджера или хоть кого-то, чья система ценностей выстроена не только на водке и позволяет узнавать о новинках технологий, но оставаться дальше в этом подвале, воняющем тухлыми овощами, было невыносимо, я порылся в кармане и бросил в лоток для денег пятьдесят рублей.
- Держите! Можно без сдачи.
Я стремительно пошел к выходу, не мог больше терпеть духоту, голова начинала кружиться, а нервы сдавать. Позади, безумное существо, способное только подносить штрихкоды к сканеру, с обилием мата комментировала мой поступок.
Добравшись до офиса, я занял свое место, у меня был еще час, час я смогу побыть один, без кучи странных людей вокруг меня, задающих тупые вопросы о проведенных выходных, музыкальных интересах и прочей херне.
Я достал таблетки, обычно я съедал две с самого утра и еще парочку в течение дня, тогда все было более или менее ровно, я чувствовал себя человеком, мог общаться, делать заинтересованный вид, а иногда и правда интересоваться происходящим. Но сегодня в пачке их осталось всего три, решение не заставило себя ждать, я достал все три и разложил их перед собой, одну за другой, по очереди закинул в рот, ощутив знакомую горечь, разжевывая, открыл банку энергетика и быстро запил им получившуюся кашицу. На вкус, содержимое банки, было примерно, как первый ягуар в подъезде, но мне было как-то плевать, главное было поскорее проснуться. Откинувшись на стуле, начал ожидать, пока настроение улучшиться, попутно размышляя о том, сколько часов жизни отнимает у меня вот такой вот легальный допинг, однажды я смешал в себе несколько видов таблеток, ноотропы, легкие антидепрессанты, что-то еще, пару банок энергетика, кофе, пуэр, а вечером запил все это вином, абсентом, водкой и черт знает, чем еще, думаю, что доза героина, отняла бы здоровья, меньше, чем я потерял за тот вечер.
Включил музыку, начал ковыряться на каких-то сайтах, постепенно унылые треки, начал заменять все более веселыми, а мысли незаметно перетекли в радостную какофонию, я допил свой напиток, сердце билось так сильно, что казалось, это можно увидеть, закинул банку и пачку от таблеток в урну, прикрыл бумагами, я чувствовал себя неуютно, если кто-то видел, чем я порчу свое здоровье, хоть все это было и легально, но все-же было как-то не по себе.
Десять часов на работе незаметно пролетели, и вот вагоны снова замедляли ход перед моим лицом, настроение вновь было плохим, мысли тяжелыми, все тело болело, как будто меня били, хоть я и просидел на стуле большую часть дня. Но завтра меня ожидал выходной, это немного украшало реальность.
По пути домой, я получил сообщение, от своего наиболее частого собутыльника «будешь бухать сегодня? Я на сенной», вот так вот просто, без повода или каких-то подводок, мы конечно оба не были алкашами, пили не так уж часто, на каждый понимал, что наши редкие встречи нужны только для того, чтобы напиться. Я недолго подумал и написал «ок. где?», спустя минуту, я уже знал в какой бар сегодня лежит мой путь.
Я нашел его за столиком, в полумраке прокуренного то-ли бара, то-ли клуба, курить в общественных местах запретили уже давно, но такие заведения почему-то до сих пор были исключением, никогда не был в этом месте, народу было немного, но к ночи, я был уверен, тут будет полно пьяной молодёжи, готовых блевать и трахаться в одном и том-же месте.
Я молча пожал протянутую мне руку, взамен получив бокал с виски, сделав глоток я был удивлен его качеством и тут-же обратил внимание, что мой товарищ выглядит как-то не так, новая одежда, обувь, да и вообще он будто бы светился счастьем изнутри.
- Хули ты модный то такой?
Ответом мне была лишь улыбка, как у дегенерата. Он позвал бармена и заказал у него еще порцию виски, я взглянул в меню, виски был самым дорогим.
- Давай просто бухнем, а потом я все расскажу!
Он казалось готов был взорваться от счастья и воспарить над этим бренным миром. Я задумался и сказал.
- Я не готов платить по косарю за пятьдесят грамм, поэтому бухай лучше один.
- Похуй, бабки есть, пей сколько влезет.
И он аккуратно показал мне, внушительную пачку красных купюр, внутри своей новенькой сумки.
- Ты где их столько взял? Это же пиздец, я столько, наверное, за год получаю.
- Да ща, выйдем скажу, можно еще столько-же получить, даже и больше, узнаешь.
Ненадолго я даже забыл о своем обычно унылом состояние, любопытство полностью поглотило меня. Когда мы вышли из бара, уже изрядно выпившие, он показал мне на тачку, совершенно новую, не самую дорогую, но тысяч на семьсот она точно тянула.
- Садись, холодно тут.
- У тебя еще и тачка новая? Бля, да как? У тебя же даже прав не было.
- Да садись ты, заебал, сейчас скажу.
Мы сели, машина явно была только-что из салона, в ней даже пахло всем новым. Я не мог представить способ получения за короткий срок, такого количества денег, ведь в целом он был также никчемен как я, а в чем-то даже сильнее.
- Короче, слушай, есть вариант, получать по пятьдесят кусков в день, делать нихуя особо не нужно, просто над тобой будут проводить какой-то там эксперимент и все, выплаты каждый день.
- Что за хуйню ты несешь, какие эксперименты по пятьдесят штук в день? Особенно в нашей стране. Банку тушенки может и дадут и то не факт.
- Мне же дали, откуда думаешь все это? Могу и тебя подтянуть, там еще люди нужны.
Я смотрел на него как на идиота, поверить в это, мое сознание естественно было не способно, пятьдесят тысяч я изредка мог заработать за месяц, но уж никак не за день.
- Ну и в чем-же наеб? Я сдохну от радиации, через год или стану инвалидом, почему столько денег?
- Нет, никакого кидалова, но они говорят, что один день этих исследований, отнимает от срока твоей жизни один день, то есть ты просто умрешь на год раньше, если год проработаешь у них.
- Ты точно ебнулся, ограбил банк, обдолбался и поехал, откуда им знать о сроках моей жизни и уж тем более отнимать от него какие-то там дни.
- Да откуда я знаю, мне плевать, просто проводишь день в лаборатории и получаешь пятьдесят тысяч, остальное меня не волнует, даже если я правда помру на пару лет раньше, мне насрать, лучше сдохнуть счастливым, чем жить как гавно, еще и дольше.
Он сунул мне в руку визитку.
- Просто приезжай туда, скажи, что от меня и сам все увидишь, купишь себе нормальную тачку, квартиру, оденешься, телку свозишь по миру, перестанешь барахтаться на этом мерзком дне. А пока держи.
Он протягивал бутылку, с этикеткой, гласившей, что напиток внутри, мой ровесник.
- Сегодня отметим, а завтра будем рассуждать, пей.- Пиздец.
Только и смог я выдавить из себя, взял бутылку и залпом осушил почти половину. Разум совершенно отказывался принимать окружающее, но доказательства были слишком очевидны. В любом случае, я не знал, как поступить сейчас, решил просто напиться, а утром попытаться во всем разобраться.
С отвращением взглянул на свои старые заношенные часы, было девять часов вечера, если все, что я сейчас узнал правда, это время должно было переломить мою жизнь
Утро встретило меня невероятным похмельем, я был не дома, эта квартира была слишком хороша, чтобы быть моим домом, огляделся, вокруг были раскиданы дорогие бутылки, спали какие-то телки, все это напоминало мне притон, хоть и очень дорогой.
Взглянул на телефон, куча пропущенных с работы, я набрал номер друга. Услышал, как где-то в недрах этой квартиры зазвонил телефон. Я пошел на звук и обнаружил еще одну комнату, в ней обстановка была примерно, как и там, где я проснулся. Я пнул своего собутыльника.
- Где это мы вообще, я на работе должен был быть.
- Я сам не знаю где, забей ты на работу, отъебись и иди поспи и мне дай поспать, ну или трахни тут кого-нибудь, только отвали.
Я вернулся туда, где только-что очнулся, нашел свою одежду, натянул на себя, на часах было два часа дня, хотелось поскорее пойти на улицу, что я и сделал, просто оставив этот притон за закрытой дверью.
Телефон снова разрывался от звонков начальника, но я решил не отвечать, пока не разберусь, что к чему, в крайнем случае, найду другую гавноработу, наплевать. Порывшись в кармане, мне удалось обнаружить вчерашнюю визитку, я позвонил по номеру, на удивление там взяли трубку и даже договорились со мной о встрече, нужно было привести себя в порядок, я съездил домой, умлыся, переоделся и уже через два часа, был там, где мне назначили встречу. Обычный офисный центр, ничего особенного, совсем не казалось, что тут могут ставить, какие-то эксперименты над людьми, а уж тем более играть с часами их жизней. Я поднялся к необходимому мне офису, постучал, дверь мне открыла приятная светловолосая девушка, она была очень красивой, но при этом не капли не вульгарной, с такой хотелось гулять за руку, читать ей стихи, водить по ресторанам, а в конце концов жениться.
- Здравствуйте, проходите, это вы сегодня звонили?
- Добрый день, да, я.
- Хорошо, меня зовут Алена, я буду вашим консультантом и все-все расскажу.
Девушка протянула мне руку, я мысленно обрадовался, что привел себя в порядок, а не приехал сюда прямо с ночной гулянки, хотя рядом с ней, даже в своем лучшем виде, я смотрелся бы крайне блекло.
- Очень приятно, Алена, я Андрей.
На миг в голове родилась мысль поцеловать, протянутую мне руку, но я тут же ее отогнал, представив каким идиотом буду выглядеть, и просто скромно пожал ее.
- Садитесь, я вам сейчас все расскажу, вот смотрите.
Она протянула мне глянцевую брошюру.
- Так выглядят наши исследовательские капсулы, они находятся прямо тут, в этом же здание, на вид обычные офисы, но в них установлено, наше специальное оборудование. Эммм, ваш друг предупредил вас некоторых, так скажем, нюансах нашей работы?
Я смотрел на нее, завороженно, как будто впервые увидел женщину, ее запах, цвет кожи, правильные черты лица, совершенно выбили меня из равновесия и я совсем позабыл о том, что нужно не только смотреть, но еще и слушать.
- ауу, Андрей, вы тут?
Она засмеялась, от чего стала еще прекраснее.
- так вам объяснили в чем особенность нашего труда?
- ох, да, простите, я задумался, да, конечно, в общих чертах.
- тогда я, пожалуй, повторю еще раз, мы подписываем с вами договор и за каждый рабочий день, вы получаете пятьдесят тысяч рублей, вам не нужно ничего делать, просто находитесь в офисе, имитирую работу, можете читать, смотреть фильмы, сидеть в соцсетях, нас это не заботит, главное никуда не выходить из обозначенной зоны в течение рабочего дня.
Но за каждый проведенный тут день, отмерянный вам срок жизни, уменьшается так-же, на один день, но думаю, оплата, с лихвой покрывает эти неудобства, не так-ли?
Она все еще улыбалась, ее идеально былые и ровные зубы, способны были ослепить мой похмельный разум, но в этот раз, я хотя-бы все слышал.
- Да, да, конечно, вы правы, все риски полностью оправданы, о чем тут можно говорить, я естественно согласен.
- Хорошо, тогда вы можете начинать прямо сегодня, рабочее время с шести вечера, до четырех утра, извините за такое время, но нам сдали офисы, лишь с условием, что днем, ничего необычного тут происходить не будет.
Меня вдруг стало необычайно веселить происходящее, похмелье отступило, я хоть еще и не получил никаких денег, но уже чувствовал себя так, будто бы они у меня есть, я на секунду задумался и произнес.
- Алена, а вы завтраа..
Она взглянула на меня, засмеялась и оборвав на полуслове произнесла.
- Простите, я замужем. Вот ключи, ваш кабинет b12, работа начнется уже совсем скоро, деньги получите сразу после, удачи.
- Мне стоило догадаться, такая красивая.
Я сам удивился своей наглости, настроение было просто великолепным и меня совсем не расстроило ее замужество, я последний раз взглянул на нее попрощался и вышел. Все это напоминало какой-то бредовый фильм или роман, но я продолжал плыть по течению, мой кабинет оказался совсем недалеко, рядом с ним стоял человек в костюме, крайне внушительного вида.
- Вы в b12?
- да, туда, вот ключи.
Я зачем-т достал из кармана ключи и показал ему.
Он достал из кармана пластиковый пакет.
- положите сюда телефон и всю прочую технику.
Я скинул в пакет, свой смартфон и старый плеер, больше у меня ничего не было.
- это точно все?
- все
- тогда проходите. Спасибо.
В кабинете не было совершенно ничего не обычного, офис, как офис, я немного походил по нему, взглянул в окно, уселся за компьютер, и стал проводить время примерно так, как обычно проводил его дома, в свой выходной день, просмотр тупых видео, соцсети, игры и прочая отупляющая хрень. Спустя восемь часов, из динамиков зазвонил звонок и голос робота сообщил, что рабочий день окончен, я вышел из кабинета, человек в костюме, вручил мне пластиковый пакет, в нем лежали все мои вещи и бумажный конверт, я заглянул в него, а там действительно лежало десять красных бумажек.
Как в тумане спустился на улицу, до сих пор не мог поверить в произошедшее, за 8 часов, я получил больше, чем обычно за месяц это не укладывалось в моей голове, но было правдой, в кармане затрещал телефон, на экране отображалось имя директора, с моей, теперь уже прошлой, убогой работы. Я взял трубку.
- Да, алло.
- Алло, ты что там совсем охренел?! Какого черта тебя нет на работе, и ты даже не берешь трубку, чтобы объяснить, что происходит?! Если ты через час не появишься тут, я уволю тебя!
- Знаете, я тут подумал.
Внутри меня все ликовало, я уже предвкушал счастливую и обеспеченную жизнь, мне было совершенно плевать, что там думает этот мудак.
- и что же ты там подумал!?
Его голос уже срывался на визг.
- А не пошли бы вы нахуй, вместе со своей блядской работой, я сам увольняюсь.
Повесил трубку и вдохнул воздух полной грудью, кажется жизнь наконец-то начинала вливаться в нужное русло, я чувствовал, что могу жить, а не выживать и это чувство опьяняло и как будто дарило крылья.
Я взглянул на свои часы, чтобы узнать время, но совсем забыл о нем, увидев символ своей нищеты. Поднял глаза и увидел вывеску, магазин часов был через дорогу, я снял с руки истрепанный браслет из кожзаменителя и бросил в урну надоевший мне механизм.
Зашел в магазин и на все деньги, заработанные в первый рабочий день, купил себе новые часы, я хотел, чтобы они напоминали мне о том, что жизнь не должна больше быть прежней, а деньги, потраченные на них, я завтра же получу снова.
Нужно было поехать домой, поесть и как следует выспаться, хотелось начать строить планы, мечтать о том, как я распоряжусь удачей, которая так неожиданно на меня свалилась.
Я вызвал такси, вбив в приложение свой адрес, уже через десть минут, потрёпанный логан вез меня к дому, на улице было холодно, мороз, дороги покрыты льдом, Узбек за рулем предложил мне музыку, я отказался и попросил ехать побыстрее. На подъезде к дому, мы выехали на мост, водитель повернулся и спросил не будет ли у меня сигареты, я сказал ему, что курение убивает и засмеялся, смеяться хотелось постоянно, я был абсолютно счастлив. И тут меня подкинуло, я успел заметить только испуганные глаза водителя грузовика, въехавшего в бок старой машины, автомобиль развернуло и уже через несколько секунд он летел в темно синюю бездну ледяной невы. Я почувствовал сильный удар, потом была тьма и ледяной холод окутывающий со всех сторон, сознание ускользнуло от меня.
Открыв глаза, я осмотрелся, обычная больничная койка, палата, кажется на восемь человек. Из руки торчала иголка, рядом стояла капельница. А на стуле рядом с кроватью, сидела коллега, с моей старой работы.
- Привет
Она улыбалась, видимо была радо что я пришел в себя.
- Привет, а как ты узнала, что я тут? Почему приехала? Я же уволился.
- Уволился, о чем это ты? Тебя же увезли прямо с офиса, врач сказал ты каких-то таблеток наглотался, сознание потерял.
- Да каких еще таблеток?! Я же вчера послал все к черту и уволился.
Мне было страшно, осознание реальности понемногу стало доходить и обретать мысленную форму.
- Слушай, отдохни, поспи еще, ты слишком измотан, тебе выписали больничный на неделю, а потом жду тебя на работе, без тебя так скучно.
Девушка поставила на тумбочку сок, поцеловала меня в щеку и скрылась за дверью.
Я в панике взглянул на время, на руке был все тот-же изношенный ремешок из кожзаменителя.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 05.12.2017 Никита Смирнов

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1