В ПЕН-клубе вот что происходит... (Александр Бубнов)


2017
Газета «Городские Известия» № 3957 от 17 января 2017В ПЕН-клубе вот что происходит...

Замечательный праздник появился недавно у курян – День литератора. После нескольких лет хаоса в стране общество вновь уразумело: писатель порой служит делу созидания не меньше, чем целый завод или дивизия.Лучшие творцы (к ним принадлежит и Евгений Носов, в чью честь и выбрана памятная дата) – бесценное национальное достояние. В эти дни «ГИ» с особой гордостью сообщают читателям, что наши земляки состоят в рядах ПЕН-клуба – всемирно известного писательского союза, выступающего за творческое сотрудничество по всей нашей планете.
В ревизионной комиссии Русского ПЕН-центра – Максим Амелин, уроженец Курска, питомец «пушкинской» школы №7. Имя другого курянина вписано в различные поэтические антологии, в том числе и в хроники одного из самых своеобразных жанров поэзии, – палиндрома (помните хотя бы про «лапу Азора»?). Это доктор филологических наук Александр Бубнов, недавно принявший участие в заседании, собравшем в столичном Центральном доме литератора на Большой Никитской десятки читаемых и чтимых писателей. Среди них – Евгений Евтушенко, Александр Архангельский (непременный ведущий площадок Среднерусского экономического форума), Андрей Битов, Александр Городницкий (пусть и на экране, в записанном им видеообращении), Константин Кедров... Словом, когда «наш человек в Гаване» (то есть в Москве) возвратился из рабочей поездки, корреспондент «ГИ» засыпал Александра Бубнова вопросами: чем живет сегодня детище Джона Голсуорси, Герберта Уэллса, Мориса Метерлинка и других классиков, то есть ПЕН-клуб.
– Александр Владимирович, судя по именам президентов союза – а это, кроме упомянутых, и Франсуа Мориак, и Торнтон Уайльдер, и Генрих Бёлль, – влиться в сей ряд весьма непросто... Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.
– Десять лет назад общались мы как-то после литературного вечера с Константином Кедровым, поэтом, филологом, философом, доктором философских наук, – в общем, с человеком, поэтика и философия которого серьезно повлияли на меня. И он спросил: «Саша, а вы состоите в ПЕН-клубе?» – «Вроде как не планировал», – отвечаю. «Нет, вам уже пора...» И, кажется, в тот же день написал рекомендацию. Но, конечно, потребовались и публикации в зарубежных журналах (а они уже к тому времени были): стихи, эссе, визуальная поэзия в журналах Russian Literature (Амстердам), MADI Art Periodical (Будапешт), Stetoscope (Париж), Reflection (Чикаго), Черновик (Нью-Йорк) и других. Конечно, мне была приятна такая «причастность», так сказать, к «мировому литературному процессу» (улыбается).
– Каковы требования к тем, кто уже состоит? Ведь не только взносы платить?
– Требовать – это не то слово... Каждый член Русского ПЕН-центра действует сообразно со своим пониманием устава, целей и задач, но, прежде всего, есть Хартия Международного ПЕН-клуба (Всемирной Ассоциации писателей), там есть серьезные положения о свободе творчества, о правах писателей, журналистов, в целом о правах человека. Исполком ПЕН-центра, который мы избираем каждый год, следит за текущей ситуацией в России, при необходимости делает заявления, ведет диалог с разными организациями, с правительством. У нас есть писатели с разной потребностью и желанием проявлять инициативу, можно придумать интересный новый проект, все это будет рассмотрено. Есть «дежурные» по ПЕН-центру, например, юрист, которому можно позвонить, задать вопрос. Есть сайт, где представлены как официальная точка зрения исполкома, так и частное мнение по разным проблемам. Вообще, PEN по-английски авторучка – символ писательского труда, но к тому же красивая аббревиатура, включающая в себя Поэтов, Эссеистов и Новеллистов, прозаиков, говоря по-русски. С некоторых пор в международный ПЕН стали входить журналисты и издатели. Думается, тут должен быть баланс, чтобы писательский союз не превратился в журналистский с его во многом другими целями и задачами.
– Каким вопросам была посвящена декабрьская встреча в ЦДЛ?
– Есть истинно творческие встречи в ПЕН-центре: авторские вечера, чтения, праздничные мероприятия. А есть и официальные, то самое общее собрание Русского ПЕН-центра с выборами нового президента. Им стал известный прозаик Евгений Попов (участник легендарного неподцензурного альманаха 1979 года «Метрополь»). Без жестких дискуссий не обошлось: по уставу, по выборам, по ведению собрания. Запомнилось эмоциональное, но взвешенное выступление Евгения Александровича Евтушенко. Мне хотелось в своем выступлении напомнить о стиле общения и о великих правозащитниках. Например, Федор Плевако говорил важные вещи: «Не с ненавистью, а с любовью судите, если хотите правды»... К сожалению, сейчас все больше слышат только свою «правду», априори не соглашаясь с оппонентом... А, допустим, для журналиста важнейший принцип: донести РАЗНЫЕ точки зрения и при этом избежать той самой ненависти... Это же восходит к бессмертным пушкинским тезисам: «восславлять свободу» и «чувства добрые лирой пробуждать». С высоты прошедших веков видно, что Александр Сергеевич в точности соответствовал принципам PEN’а, сам будучи и поэтом, и прозаиком, и эссеистом, а еще журналистом, издателем, редактором.
– Очередным руководителем Русского Пен-центра стал Евгений Попов, знакомый курским ценителям литературы в том числе и по выступлению в гостях у филологов КГУ. У него есть какие-то планы работы?
– Об этом, пожалуй, говорить рано, он ведь едва заступил на пост, но главная цель, озвученная на собрании, – добиться большего единства в Русском ПЕНе... Невероятно сложная цель, на мой взгляд, – хоть бы чуть-чуть продвинуться на этом пути. Сегодня зачастую меньшинство берет на себя смелость говорить от имени большинства, а не выражать частную позицию «отдельно взятого» писателя, отнюдь не связанную с официальной позицией организации. Примеры у всех на виду – загляните в интернет. Честнее было бы выйти из ПЕНа, создать новую организацию и вещать от ее имени – так нет же, бренд всемирно известной писательской ассоциации...
– Напоследок не могу не поинтересоваться: вы ведь привезли автограф самого Евтушенко, причем, мягко говоря, необычный?
– Да, прямо на моем членском билете!
– Можно озвучить пожелание в ваш адрес?
– Это личное... Ничего особенного... Но если интересно, – «Удачи, Саша!». Я просил просто автограф, мне важно было именно на билете. Вообще-то не люблю тему «Я и кто-то из знаменитых». Но, так или иначе, теперь меня будет греть этот билет в новом году!
P.S. К сожалению, за последние несколько дней Русский ПЕН-центр покинули несколько писателей... Но многие, с не менее известными именами, подчеркнуто остались, чтобы – по слову мудреца, «без гнева и пристрастия» – попытаться преодолеть разногласия и вновь обрести общие высокие идеи, заложенные в Хартии Международного PEN-клуба...






Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 54
© 05.12.2017 Александр Вепрёв

Метки: Александр Бубнов, Евгений Евтушенко, ПЕН-центр,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 1 автор












1