С КОНЦЕРТОМ В СЕЛО!


С КОНЦЕРТОМ В СЕЛО!

   Сегодня чудесный морозный день. Наш автобус катит по ровной зимней дороге. Высокие стройные ели стремительно разбегаются по обе стороны трассы. В салоне автобуса царит весёлое оживление. Стоит лишь кому-то затянуть песню, как мотив тут же подхватывают дружные голоса. Наша хоровая группа едет с концертом в село Верхняя Эконь. Это недалеко, всего лишь в пятнадцати километрах от города.
Единственный случайный человек в автобусе - это я. Еду в качестве наблюдателя. В поездку меня пригласила приятельница. Зная моё пристрастие к подобным мероприятиям, она любезно предоставила мне возможность весь день провести за городом.
 
Хоровая группа "Железнодорожная магистраль", а вернее сказать - хор ветеранов при дворце Д.Ж.Д с художественным руководителем  - Светланой  Николаевной, существует уже много лет. Время от времени состав группы обновляется, но искренняя любовь к суровому дальневосточному краю, удивительной красоте нашей природы, звучит в песнях по сей день. Репертуар их широк и многогранен. Здесь есть песни о родном городе, трудовых буднях его и достижениях, о первопроходцах-строителях, о войне и днях мирных. Хор "Железнодорожная магистраль" - неизменный участник всех праздничных мероприятий. Также, часто выезжает он с выступлениями в многочисленные селения Комсомольского района. 
Ну, а сегодня наш весёлый автобус с песней подъезжает к селу Верхняя Эконь, чтобы принять там участие в праздничном концерте, посвящённом Дню матери.

Небольшое это поселение появилось на месте бывшего нанайского стойбища более ста лет назад, в 1915 году. Оно уютно расположилось у самого подножия сопок. Дальше, внизу, совсем рядом - Амур. Сейчас туда, восторженно визжа, съезжает на санках шумная ребятня. Эх, как же хочется присоединиться к этой весёлой ватаге и прокатиться к скованной льдом реке! 

В советские времена село гордо носило звание рыболовецкого колхоза "Пятилетка" и приносило огромную пользу государству. Теперь сельчане заняты, в основном, в сфере обслуживания, - другой работы здесь нет. Многие выращивают овощи на своих приусадебных участках, тем и живут.
В селе проживает 450 человек. Здесь есть современная школа-девятилетка, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, новый, недавно отстроенный Дом культуры и три магазина. 
На территории поселения действуют две соседские общины коренных малочисленных народов Севера - "Амур" и "Эконь". И, ещё одна, очень важная достопримечательность села - это хранилище истории жизни нанайских поселений - пришкольный этнографический музей. В нём собраны уникальные предметы быта нанайцев, заселявших берега Амура в прошлые столетия. Здесь можно увидеть костюм шамана и все его атрибуты, выдолбленные из дерева скульптуры-божки, инструменты для выделки рыбной кожи, национальная одежда из рыбьей кожи, всевозможные женские украшения и многое другое. Все эти вещи создавались вручную из природных материалов. Такие музейные редкости, естественно, вызывают живой интерес у посетителей музея - экскурсионных групп и даже, у зарубежных гостей. Они являются  исторической ценностью не только для нынешних поколений, но и последующим.

Приняли наш коллектив радушно. Как театр начинается с вешалки, так и Дом культуры начинается с фойе. Весь мир увлечений, достижения его и успехи отражены именно здесь. На самом видном месте - стенд детских рисунков, посвящённый  любимым мамам. На следующем стенде - лучшие конкурсные работы на тему "Мой дом". И, просто диву даёшься, поражаясь богатой детской фантазии, когда разглядываешь их поделки. Здесь же, под стеклом, гордо красуются завоёванные молодёжью, спортивные кубки и награды. 
Признаюсь честно, меня приятно порадовала столь активная деятельность жителей маленького амурского села. Здесь, несомненно, заслуга сельской администрации и в первую очередь руководителей села - И.В. Васильева и А.В. Коломыцева.

Но вот, празднично-украшенный зал постепенно заполняется зрителями. Первыми на сцену высыпали нарядные малыши. Под наши одобрительные аплодисменты, волнуясь, трогательными четверостишиями поздравляют они мам и бабушек. После чего объявляется песня... 
Стоит ли говорить, какие чувства испытываем мы, когда поют дети, тем более, если они адресованы мамам... Ведь это прекрасный и самый дорогой  для нас подарок! Когда после выступления малышей на сцену вышла средняя вокальная группа, носовые платки некоторых родительниц были уже довольно влажными...
Вообще, хочется выразить слова одобрения в адрес организаторов праздничного концерта - заведующей и художественным руководителям. Все номера были грамотно продуманы, вокальные группы хорошо подготовлены. Концерт удался.

Наши комсомольчане выступали последними. Могу без преувеличения сказать - хорошо поют наши женщины! Иначе как объяснить, когда зал просил их исполнить любимые песни ещё и ещё раз... 

Короток зимний день. Мы покидали стены гостеприимного Дома культуры, когда солнце давно уж ушло за синие сопки. На противоположном берегу загадочно мерцали огни посёлка Хурба. Казалось, они дружески подмигивая, шлют привет своему соседнему селу. Мы возвращались домой с тёплым чувством. До свидания, Верхняя Эконь! До новых встреч!

Декабрь 2017 год.






Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 44
© 04.12.2017 Тамара Авасева

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 7, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 11 авторов


Натали       11.12.2017   14:24:25
Отзыв:   положительный
Как здорово, Тамара, как-будто с тобой вместе побывала на этом
замечательном мероприятии...!!! А как красиво описала таёжные красоты...!!!
Какие вы все молодцы и хор железнодорожников и ты , умничка, прокатилась
и вспомнила юность..., я ведь в юности тоже ездила по селам и мы пели для сельчан,
когда летом отдыхала у бабушки в деревне...,
спасибо тебе дорогая за этот чудесный рассказ..., порадовали вы сельчан и детишек,
перед новогодними праздниками...
МОЛОДЦЫ!!!
С улыбкой и добрыми пожеланиями, Натали.


Тамара Авасева       13.12.2017   04:50:39

Спасибо, Наташа! Приятно было получить столь тёплый и дружеский отзыв о нашей поездке в село, о которой остались неизгладимые яркие впечатления. Вот, я и узнала, что эта тема тебе так близка! С самыми добрыми пожеланиями к тебе - Тамара.

Любава       11.12.2017   13:34:17
Отзыв:   положительный
Томочка, чудесный очерк, и фото замечательное, тебя тоже там нашла, какая ты умничка, не сидишь на месте...ведь это так увлекательно..
с теплом Любаня
Тамара Авасева       13.12.2017   04:53:04

Спасибо, милая Любаша! Рада твоему доброму отзыву!! С массой наилучших пожеланий - Тамара.

Юлианна       04.12.2017   20:47:59
Отзыв:   положительный
Интересная у вас жизнь..Томочка! А ,где на фото, моя подружка?
Ищу- не найду! Откликнись!
Тамара Авасева       05.12.2017   04:14:22

Юлия! Рада видеть тебя у себя на страничке... Я ездила с хором в качестве зрителя, - делала снимки, всему внимала и фотографировала. Так что на фото здесь меня нет. Но, мне должны прислать одно общее фото, где запечатлена наша группа со зрителями. Спасибо тебе за отклик, подруга!

София Зирина       04.12.2017   20:33:49
Отзыв:   положительный
Очень понравился твой рассказ, Томочка!!! Ты просто молодчина, что находишь время для таких мероприятий! Я так рада за жителей этого села, за их активную, интересную, насыщенную жизнь. Одно огорчило, что не стало рыболовецкого совхоза, а осталась из работы только сфера обслуживания. Неужели потребности в рыбе для нашей большой страны уже не стало? Или за нас теперь это делают китайцы? Что же такое творится в стране - всё уничтожается и разрушается. А как же у тебя здорово получается проза, читаешь всегда с большим интересом. Удачи тебе, дорогая, и радостных, светлых дней!!! Тепло обнимаю. София
Тамара Авасева       05.12.2017   04:22:56

Спасибо, Софочка! Я рада, что тебе понравился рассказ о нашей поездке. Конечно, отдохнула я в селе прекрасно и душой и сердцем... Обожаю сельские темы и люблю деревню! А рыб.колхозы исчезли все во время перестройки - теперь просто набирают бригады на время путины, на месяц-два. Жаль, всё очень жаль.... Тепло обнимаю - Тамара.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1