Время идёт


ВРЕМЯ ИДЁТ

Время идёт!
Вот уже 2017 год. Это не просто столетие Великой Октябрьской революции. Это постепенное понимание значения ХХ века для всей Мировой Цивилизации, и роль Октября в истории.
Если детально рассуждать о причинах Революции 1917-го года в России, то окажется, что штурм Зимнего дворца был предопределён ходом всей истории Европейской Цивилизации, развитием общественных отношений, государственных интересов, философской мысли, и даже – эволюцией стрелкового вооружения.
Да и следствия Октябрьской Революции грандиозны. Практический все события ХХ века прямо или косвенно были следствием Революции в России.
Большое видится на расстоянии. Сейчас, с высоты пройденного времени, трезво и без эмоций оценивая современный мир, можно по праву заявить:
Великая Октябрьская Социалистическая Революция является самым значимым событием в истории Цивилизации, предопределившее дальнейшее развитие Человечества.
Именно благодаря Октябрьской Революции, в ХХ веке не только появилась возможность создания Государств с новой «теорией общественного договора», но и произошло становление периода «Золотых сорока лет» (1949 – 1989) для стран Западной Европы. Многие этого не понимают (а иногда – просто игнорируют), но Великая Октябрьская Социалистическая Революция кардинально повлияла на развитие послевоенной Европы. Той самой Европы, перед которой преклоняются наши либералы, ставя её в пример по поводу и без повода.
Истинную ценность чему-либо познаёшь лишь тогда, когда это потеряешь. Мы потеряли завоевания Социализма, потому и познаём их истинное значение сейчас. Медленно, наперекор мифам, насаждаемых либеральной пропагандой, но познаём Истину, поскольку она всегда побеждает, рано или поздно. «Ложь, даже став очень большой, никогда не станет Истиной» - говорил Рабиндранат Тагор. Сколько бы ни «трындели» русофобы и антикоммунисты о «чёрном» периоде истории России во времена СССР, сколько бы ни поливали грязью Советскую власть - Истина всё равно прорывается.
«Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время» (Авраам Линкольн). История последних 25-ти лет показывает, насколько прав был шестнадцатый президент США – все негативные мифы о «Советских временах», которыми пичкали нас со времён «перестройки», постепенно развеиваются. Не у всех, но в сознании основной массы.
К сожалению, мифы очень живучи. Мне часто вспоминается один такой миф – о том, что Аляску Америке продала Екатерина. Слышал я его ещё в детстве, а в 90-е об этом пел Николай Расторгуев в своей песне «Не валяй дурака, Америка!». Хотя общеизвестно, что произошло это при Александре II, в 1867 году – через сто лет после правления Екатерины Великой! Но нет – и сейчас находятся люди, отказывающие верить, в то, что Екатерина здесь ни при чём. Один такой, в ответ на мои доводы, заявил: «Ну, она не так чтобы продала, но пообещала продать!» То есть мифология имеет свойство держаться за свою власть над умами, даже из последних сил, выискивая любые пути для продолжения своего существования.
Это относится и к мифам о Советском прошлом. Многие из них возникли от того, что люди рассуждают о событиях прошлого с точки зрения современного им опыта, с высоты пройденного Исторического времени. Не имея возможности (и желания) «окунуться» во все тонкости и тенденции той эпохи, имея совершенно другой эмпирический багаж, многие критически оценивают события, произошедшие в ином Историческом мире, и при другом видении реальности.
Приведу пример из личного опыта. Сейчас, во второй половине второго десятилетия XXI века, мне задают вопрос:
- Как же ты, и тебе подобные, развалили Советский Союз в начале 90-х?! Зачем привели к власти пьяницу Ельцина, и либеральных реформаторов? Ведь всё было просто: надо было всего лишь реформировать Социализм, подредактировать «Косыгинские» реформы!
И далее – очевидные меры по преодолению тех негативных явлений, что требовали немедленного разрешения довольно простыми (с высоты пройденных лет) мерами. А я вспоминаю те времена, и себя в то время, и понимаю, что тогда мы думали по-другому, чем сейчас. Можно ли было предотвратить развал СССР? Теоретически - да. Но практически, это было не возможно, поскольку одного желания для этого мало. Весь комплекс факторов, как мировых, так и внутри СССР, «сработал» против первого в мире Социалистического Государства. «Либеральный ренессанс» в США и странах Западной Европы, запоздалые и неумелые реформы в СССР, амбиции номенклатуры, особенно – в национальных республиках… и т.д. и т.п. Это сейчас всё просто и очевидно, а тогда…

Но время идет!
26 лет – срок не малый. Сейчас столько тем, кто родился в год развала СССР. И именно столько было мне тогда. За это время (с 1991 года), на моих глазах изменилась страна, изменился мир, выросло новое поколение. Радужные мечты о новой, «демократической» России в славной семье стран «развитого Капитализма» уже померкли. А взамен приходит прозрение: мы встали на путь регресса! Мы не просто вернулись на ступень назад – в буржуазное общество, а «проскочили» ещё дальше – в эпоху феодализма. Сначала (при Ельцине) – в эпоху феодальной раздробленности, затем (уже при Путине) – в эпоху Централизованного феодализма.
И теперь начинается новая история. Вот только, повторения по «прошлому сценарию» не будет. Другие люди, другая страна, другой мир. Но то, что нас ждут перемены – очевидно. Либо мы в короткие сроки наверстаем упущенное, либо исчезнем с исторической арены.
Сейчас никто не может дать более-менее внятный (и в то же время – адекватный) прогноз на будущее. Есть множество предсказаний и предположений, которые являются скорее радужными фантазиями их авторов, чем действительно научными прогнозами.
Несомненно одно: существующая в России система перешла в фазу «загнивания», которая может длиться не один год, а возможно – и десятилетия. За это время произойдёт смена поколений, и те, кто жил в «Советские времена» станут людьми «преклонного» возраста, а основная часть населения будут знать об СССР по мифам и ярлыкам. А мифы бывают двух видов: позитивные и негативные. Какие из них будут преобладать в «постпутинское» время, такие и определят будущее России.
Время идёт!
Чем дальше мы отдаляемся от времени развала СССР, тем больше обогащаемся мифами и о том времени, и обо всём, что связано с «Советской властью». Теперь, после стремительного регресса 90-х, нас ждёт долгий период, в течении которого Россия либо осознает ошибки и перекосы за последние 30 лет, и начнёт строительство нового развитого Государства, заново проведя индустриализацию и Просвещение, либо деградирует как национальная единица Мирового сообщества в угоду интересам создаваемого на планете под патронажем наднационального финансового олигархата Единого Общемирового Государства.
Каким будет будущее? По какому сценарию пойдёт Россия? От этого зависит судьба не только нашей страны, но и Мира. Превратится ли Человечество в сообщество тупых потребителей удовольствий под властью финансовых воротил, или продолжит свой путь по пути прогресса, науки и технологий, перейдя к освоению новых сфер влияний, теперь уже – на космическом уровне?
Время идёт. И мы не должны сидеть сложа руки, ждать, и надеяться, что «всё устроится наилучшим образом» без нашего участия только потому, что иначе Цивилизация закончит своё существование. «Никто не даст нам избавления – ни Бог, ни царь, и не герой!»

Рафаэль Басыров.
31.01.2017г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 04.12.2017 Рафаэль Басыров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1