Уфология, как предвестница




УФОЛОГИЯ, КАК ПРЕДВЕСТНИЦА

Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался в России подъёмом интереса к паранормальным явлениям. Практически все периодические издания публиковали статьи об НЛО, «снежном человеке», полтергейсте и других необъяснимых современной наукой явлениях. Огромной популярностью стали пользоваться многочисленные экстрасенсы – целители, ясновидящие, очистители кармы. Безусловно, интерес к таинственному существовал и раньше, но до перестройки и гласности партийная цензура не допускала к публикациям материалы, противоречащие идеологии материализма.
Интерес к таинственным явлениям существовал всегда, поскольку люди на протяжении всей своей истории постоянно время от времени с ними сталкивались. Конечно, нельзя отрицать их существование. Действительно, в окружающем нас мире много таинственного и непонятного, необъяснимого с точки зрения официальной науки. Однако нельзя впадать и в другую крайность. Однако, об этом позже.
Сейчас, когда ажиотажный интерес ко всему паранормальному практически сошёл на нет, можно спокойно проанализировать саму УФОлогию как явление в обществе и в истории.
Официально такой науки не существует. УФОлоги – это энтузиасты, увлеченные люди, на общественных началах занимающиеся изучением паранормальных явлений: собиранием материала, анализом, иногда экспедициями в места, где зафиксированы таинственные явления. Их взгляды и убеждения противоречат официальной науке и очень часто учёные относятся к ним и их исследованиям с иронией, а подчас и просто пренебрежительно. Почему? Потому что в науке исследуются явления и факты, которые можно перепроверить в любой момент и в любом месте, чего невозможно сделать с паранормальными явлениями. По существу, вся УФОлогия основана на домыслах и фантазиях, а это противоречит научному подходу. Кроме того, УФОлоги оперируют явно антинаучными понятиями. Однако конфликта между официальной наукой и УФОлогией нет, поскольку каждая из них существует в своей нише.
Исследования УФОлогов условно можно разделить на пять направлений:
1. Инопланетное направление (летающие тарелки как инопланетные корабли, следы внеземных цивилизаций в древней истории, и др.);
2. Реликтовое направление («снежный человек», Несси и другие реликтовые животные);
3. Ясновидение и экстрасенсорика (сверхъестественные возможности человека);
4. Влияние «загробного» мира на физический мир (приведения, призраки, спиритические сеансы);
5. Параллельные миры (неизвестные свойства пространства и времени);
Все эти направления в большей или меньшей степени взаимосвязаны. Во всяком случае - те, кто ими занимается, видят связь между ними. Например, «снежный человек» или реликтовые животные могут приходить к нам из параллельного мира, а загадки древнеегипетских пирамид можно объяснить с помощью инопланетян.
Официальная наука не изучает паранормальные явления, эта область целиком и полностью отдана энтузиастам, среди которых практически нет людей с академическим образованием. По существу, паранормальные явления – это проявление тех процессов, до изучения которых наука пока ещё не дошла. Это не означает, что их нет в природе. Например, в XVIIIвеке наука не дошла до изучения радиоактивности и свойств элементарных частиц, однако радиоактивность была и электроны вертелись по своим орбитам. В древней Греции ничего не знали об электрическом токе, но молнии были, и статическое электричество наблюдали. Однако, прошёл огромный период, в течении которого развитие науки подошло к изучению электричества. И знания об электрическом токе коренным образом изменили нашу жизнь, наш быт.
Так же и с УФОлогией. Окружающая нас природа – это огромный мир. И далеко не весь этот мир изучен наукой. В этом мире есть области, до которых официальная наука даже не приблизилась. Но их проявления время от времени всплывают в окружающем нас мире. Мы называем их паранормальными, поскольку они не укладываются в привычные рамки, уже известные официальной науке.
В средние века была популярна такая лженаука, как алхимия. Эта лженаука занималась поиском «философского камня» (способа получения золота из неблагородных металлов).Сейчас, по прошествии многих веков, мы знаем, что получить золото из других веществ невозможно, поскольку золото – это простое вещество, а не соединение. Однако, труд алхимиков не пропал даром – в течении столетий они проделали огромную работу по изучению различных веществ, их свойств, взаимодействий друг с другом. Был накоплен огромный материал по их классификации! И на основе этих знаний возникла Великая наука – ХИМИЯ! Наука, которая изменила жизнь человека.
УФОлогия – это современная алхимия. Энтузиасты собирают материал по паранормальным явлениям, сортируют и анализируют его. Пусть они заблуждаются насчёт инопланетян (как средневековые алхимики заблуждались насчёт «философского камня»), но они готовят почву для создания новой науки. Науки, которая будет изучать новые силы природы, которая создаст новую реальность, способную в дальнейшем изменить наш быт, наше представление о Вселенной и о человеке.
Впоследствии и о современных УФОлогах будут вспоминать также, как мы вспоминаем об алхимиках. Но сейчас, когда Наука пока ещё не дошла до изучения сил и явлений, лежащих далеко (и очень далеко) за гранью познанного, УФОлогия является предвестницей новой науки. Науки, которая откроет двери в новый мир, в новую эпоху человечества, в новые возможности цивилизации, которые для нас сейчас выглядят совершенно нереальными и фантастическими.

Март 2010г.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 04.12.2017 Рафаэль Басыров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1