Как я потерялся в Гонконге


Как я потерялся в Гонконге
"Ну, пока. Тебе на следующей", - сказал Джейсон, прервав нашу беседу, и вышел из вагона. Я автоматически кивнул головой и произнес дежурное: "See you". Дама в динамике что-то прощебетала, и поезд стал плавно набирать обороты. Я стоял слегка озадаченный, и смотрел на удаляющегося по платформе Джейсона...

Октябрь 2009 года. Я первый раз в Гонконге. Первый раз среди громадных небоскребов, двухэтажных автобусов и трамваев, среди этой многоголосой, многоязычной и вечно спешащей толпы. Обилие новых впечатлений и эмоций. Впитываю их в себя жадно, как губка, даже на третий день моего пребывания в Гонконге.
Два дня пролетели незаметно в каких-то дежурных встречах на выставке, которая проводилась в огромном деловом центре, что раскинулся в паре километров от нашего отеля, названия которого я, конечно же, не помнил. Мне это было и не надо. За два дня прогулок на выставку и обратно, дорога запомнилась прекрасно.
Сегодня утром за мной заехал Джейсон. У нас была назначена встреча в офисе одной из компаний. Сам бы я туда не добрался. Да и мне проще общаться, имея Джейсона рядом, который свободно говорит по-китайски, поскольку он сам китаец и родился и проживает на Тайване.
Встреча текла буднично и даже традиционно, как и десятки таких встреч, в которых я принимал участие. Разработчики предлагали свою продукцию, показывали спецификации, образцы, называли цены. Я им говорил о недостатках товара, что надо изменить и почему, озвучивал цены, на которые мы согласны. Они спорили, я не уступал. Временами они переходили на китайский и обращались уже к Джейсону. Тот был невозмутим. Он спокойным и слегка усталым голосом сообщал, что надо сделать так, как говорю я, иначе шансов на поставки этого оборудования в нашу компанию у них нет.
Не выдержав, они звали своего технаря. Мы садились с ним отдельно и толковали уже на своем птичьем языке. Минут через пятнадцать технарь уже по большинству вопросов со мной соглашался. Почти с прискорбием они смотрели на своего специалиста, который, понурив голову, рассказывал о нашей с ним беседе. В конце концов они обещали все доработать и прислать нам образцы, я обещал провести тестирование и выслать им отчёт. Обычно, в других компаниях, на этом встречи и заканчивались. Здесь же нас пригласили в шикарный ресторан, располагавшийся неподалеку.
Я не поклонник китайской кухни, да и не любитель любого рода застолий с обилием пищи. По опыту знаю, что далеко не всякие восточные блюда по душе моему желудку. Однако, отказываться было неудобно.
В ресторане нас встретили почти у входа, как самых званых гостей и торжественно проводили куда-то на второй этаж, где играла живая китайская музыка. Многочисленные, празднично одетые посетители, оживленно беседуя за своими столиками, наслаждались кулинарным искусством местного шеф-повара. Честно говоря, я был слегка удивлен таким приемом и вниманием к нам. Секрет мне раскрыл Джейсон. Он поведал, что владельцем этого огромного ресторана является папа главного менеджера компании, в которой мы вели сегодня переговоры. Именно он встречал нас у входа.
Китайский ресторан... Здесь другая атмосфера. Каждый считает себя гурманом и заказывает свое блюдо, которое ставится на вращающуюся платформу посреди стола. Каждый желающий за столом может отведать любое из принесенных блюд и оценить выбор того, кто это блюдо заказал. Если блюдо понравилось, заказавший его, сияет, как начищенный пятак, и с гордой улыбкой смотрит на остальных.
Все местные и настоящие ценители китайской кухни пользуются только китайскими палочками, ловко подхватывая кусочек деликатеса, окуная его в  соус или васаби, и, не проронив ни капли, точным движением, отправляя его в рот. Лишь суп или бульон едят в заключение фарфоровыми ложками с короткой ручкой, предварительно выловив из него палочками, все содержимое.
В этот раз все было немного по-другому - владелец ресторана хотел удивить нас искусством своего шеф-повара. Казалось, блюдам не будет конца. Мои спутники оживлённо обсуждали каждое из них и что-то восторженное говорили хозяину по-китайски. Он гордо улыбался. Я не понимал ни слова, но тоже улыбался и выражал, как мог, восхищение, хотя от некоторых блюд я был не в восторге. Я спрашивал Джейсона: "Что это, из чего?" Джейсон отвечал на английском, если мог перевести с китайского. Иногда он, понизив голос, говорил, что сам не знает, что это. Иногда, обещал мне рассказать, что это за блюдо, лишь после ужина, если я захочу.
В процессе этого пиршества я понял, что морские огурцы мне не по душе, что лягушачьи бедрышки, по вкусу напоминают куриные, что мясо крокодила приятно на вкус и тоже напоминает мясо курицы, в то время как суп из крокодиловой кожи похож на рыбный. Китайские пельмени со свининой и креветками мне понравились, а с морепродуктами - нет. Тоненькие, почти прозрачные жареные ломтики грудинки оказались сладкими и были десертом, а вылавливать кусочки мяса в супе китайскими палочками может и увлекательное, но трудное для меня занятие.
Наконец-то этот кулинарный праздник завершился, мы тепло поблагодарили хозяина и направились домой.
Было уже около 11 вечера. Обсуждая результаты переговоров и прошедшее мероприятие, мы с Джейсоном прогулялись немного по набережной и нырнули в метро. В гонконгском метро я ещё не был, но моим проводником был Джейсон, и я ни о чем не беспокоился. Мы куда-то ехали, делали пересадки и о чем-то непринужденно беседовали. Так продолжалось до тех пор, пока мой спутник, неожиданно попрощавшись, не вышел на своей станции...

Дама в динамике что-то прощебетала, и поезд стал плавно набирать обороты. Я стоял слегка озадаченный, и смотрел на удаляющегося по платформе Джейсона...
Вот тут-то до меня дошло, что я представления не имею, куда мне двигаться. В глубокой задумчивости, покинул я вагон на следующей станции, как мне посоветовал Джейсон, и поднялся наверх по эскалатору. Ни названия отеля, ни даже названия улицы я не помнил, поэтому, подойдя к карте, что висела в подземном переходе, мне надо было угадать, в каком направлении следует идти. Карта помогла не сильно. Она мне показывала ближайшие окрестности и минимум шесть выходов от Exit A до Exit F, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. Мне надо было выбрать ближайший выход к отелю, но где был отель я как раз и не знал. Посмотрел на часы, было 23:35, посмотрел вокруг - никого. Да если бы кто и был, я понятия не имел о чем его спрашивать. Насколько я помнил, метро поблизости от отеля не было точно. Проблема была ещё и в том, что мой телефон категорически отказывался работать в Гонконге. Первые два дня он мне был и не нужен, и вот теперь я жалел, что не решил этот вопрос.
Итак, я стоял в длинном и гулком подземном переходе и с безнадежностью смотрел на карту. Мимо прошаркала шлепанцами какая-то местная бабуля с тележкой, задавать вопросы которой, было бессмысленно.
После нескольких минут томительных размышлений созрел такой план. Пусть я не помню названия отеля и улицы, где он находится, но название торгового центра я знаю. Надо лишь кого-нибудь спросить, где он, а уж оттуда-то я дойду до отеля без проблем. Преисполненный уважения к своей находчивости, я поднялся наверх через ближайший выход. Прохожих на улице было немногим больше, чем в переходе. Мои шансы росли. Я подошел к какому-то молодому парню, и задал свой вопрос: "Не будет ли он так любезен, подсказать мне, как пройти к торговому центру?" По лицу парня было видно, что этот простой вопрос оказался для него не простым, а, может, и немного странным для столь позднего времени. (Вспомнилось" "Не подскажете, как пройти в библиотеку? И это - в три часа ночи!"...). Парень неуверенно указал рукой, в каком направлении я должен двигаться и поспешил по своим делам. Выбора у меня не было, и я отправился в ту сторону, куда мне показали.
Пройдя с полкилометра по улице мимо высоких пальм и светящихся витрин, я вышел к перекрестку. "Ну, и куда теперь", - мелькнула мысль, и вдруг увидел на противоположной стороне дороги знакомую кованую изгородь, вдоль которой я дважды в день ходил на выставку и обратно. Я с облегчением вздохнул и бодро зашагал в сторону отеля.

03-10.03.2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 04.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1