Упавшая береза


Дистанция подходит к концу. Последний пункт и финиш. Бегу уже, как могу. В подъём, надсадно дыша, обливаясь потом. На спуске чуть полегче, пытаясь расслабиться. Скользко. Тропинка заросшая и грязная. Перегон длинный. Сзади чье-то хриплое дыхание, и размеренный топот. Прибавляю. Узко, не разойтись. Дыхание сзади все ближе. Еще прибавляю. Взгляд через плечо назад. Кто-то невысокий, поджарый. Бедняге тоже не сладко. Впереди, поперёк тропинки, упавшая береза. Довольно высоко, чтобы просто перепрыгнуть, но недостаточно для меня, чтобы пролезть снизу. Решил перепрыгнуть, наступив на ствол. Соперник поравнялся со мной. Прыгаю... Он ныряет вниз. Наступаю, ствол тоже уходит вниз. Соперник хрипло и сдавленно выдыхает... Не хотел, видит Бог, не хотел... Бегу один. Уже не так напряженно. Иногда оглядываюсь. Сзади, на тропинке никого. Куда он делся? Последний пункт и финиш. Стою согнувшись, тяжело дыша. Пот заливает глаза. Жду его. В голове рождается жуткая картина. Я здесь, на финише, а он где-то там на тропинке под березой. От этого видения становится не по себе. Собираюсь бежать обратно. На душе тревожно. Вдруг кто-то хлопает сзади по плечу. Оборачиваюсь. Стоит он. Целехонький, здоровехонький... Улыбается. Уже отдышался и умылся. Что-то мне говорит, показывает на карте... Я рассеянно киваю головой, и в сотый раз, наверное, мысленно говорю: "Живой! Слава Богу, живой!"

03.12.2014





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 24
© 04.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Клод Удур       05.12.2017   17:19:54
Отзыв:   положительный
Я так полагаю, что герои этих двух миниатюр и автор одно и то же лицо. Если я прав то позвольте спросить: присутствует ли бег в Вашей жизни сейчас? Спрашиваю не любопытства ради. Просто я не могу принять правильное решение относительно того, что надо ли в связи с возрастом переходить с "двадцаток" и "десяток" на 5 км. Спасибо.
Виктор Титов       05.12.2017   18:39:50

Скрывать не буду, герой и автор - одно лицо. Я не большой специалист. Двигаться надо обязательно. По своему горькому опыту могу сказать, что бежать надо столько и так быстро, пока это в радость. Бежать через силу уж точно не стоит. Я этого не понимал - проверял себя на прочность зачем-то.
Насчет длины дистанции - кому-то и марафон не проблема. Я думаю, что все индивидуально. Как-то так.
Спасибо, что заглянули! Всего Вам доброго!
Клод Удур       05.12.2017   19:02:37

Спасибо за консультацию!










1