Пробежка в июле


Пробежка в июле
Молодые годы. Обычная вечерняя пробежка с работы домой. Всего 10 км через Филевский парк, недавно построенный Крылатский мост и Нижние Мневники. Утром - обратно. И так - 2 раза в неделю. Иногда еще, бывало, прихватывал велокольцо. Получалось 25 км, но утром потом было тяжеловато.
Середина июля. Жара. Даже вечер не приносит желанную прохладу. После трудового дня народ спасается в Москве-реке. Кое-кто, уже вдоволь наплескавшись, толпится на остановке в ожидании автобуса.
Мне автобус ни к чему. Привычным маршрутом, в хорошем темпе покоряю упрямые километры. Когда уже промчался по мосту через реку, небо почернело. Редкие, крупные капли забарабанили по раскаленному асфальту. Налетевший порывистый ветер стал нещадно трепать, посаженные вдоль дороги деревца. Хлынул дождь.
Вымок моментально, но в душе надеялся, что дождь быстро пройдет. Насквозь промокший, и проклинающий свой дурацкий героизм, я продолжал отчаянно сражаться с километрами и непогодой. Пассажиры битком набитых автобусов, изредка проносящихся мимо меня, с чувством превосходства или равнодушного недоумения, сквозь запотевшие окна провожали взглядом мою мокрую, терзаемую резкими порывами ветра фигуру.
Автобусы скрывались в пелене проливного дождя, и я оставался один на один с разгулявшейся природой, на пустынном асфальте шоссе. Никого вокруг. Только раскаты грома становятся все ближе, свинцовые тучи затягивают весь небосвод, да проливной дождь хлещет по лицу все яростнее.
Бег по пустынному пространству во время грозы - не самый безопасный способ ее переждать. Я это помнил, но спрятаться было негде, и я просил силы небесные не наказывать за упрямство. Просил и надеялся на лучшее.
Блеск молнии, сухой треск и грохот справа были так неожиданны, что я даже замер на мгновение. Ударило где-то совсем рядом. Вспышка и звук возникли одновременно. Я еще прибавил ходу. Очень хотел, чтобы мое испытание закончилось как можно быстрее, хотя, это было глупо. Однако, мысль о том, что следующая вспышка может быть последним, что я увижу, безрассудно гнала меня вперед.
Очередная вспышка и оглушающий раскат слева, снова застали врасплох, и я невольно отшатнулся. Откуда-то из подсознания всплыла фраза: "Два пристрелочных. Третий - посередине". Гнал от себя эту глупую мысль, но она настойчиво крутилась в голове.
Ослепительная вспышка прямо по ходу, краткий сухой треск, оглушительный грохот и кромешная темнота. "Ну, вот и все," успел я подумать, "добегался".
Жахнуло прямо передо мной. Я оцепенел и застыл на месте. Боли не чувствовал. Сознание не потерял. Постепенно зрение вернулось, но в голове была какая-то гулкая пустота. Дождь лился нескончаемым потоком с неба, но я стоял, не обращая на него внимания, и медленно приходил в себя. Несмотря на крайне нелетную погоду, мой ангел-хранитель был начеку, и я очень благодарен ему за это.
Как добежал до дома, теперь уже не помню. Да это и не важно. Много лет прошло с тех пор. Много чего произошло в моей жизни, о чем я мог бы так никогда и не узнать. Никогда бы не встретил ту, единственную, никогда бы не услышал забавный и такой милый лепет своих детей, но повезло.
Иногда, особенно во время грозы, этот случай ярко, как вспышка молнии, нет-нет, да и промелькнет в памяти моей.

23-24.08.2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 04.12.2017 Виктор Титов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1