Слоник и котенок - автор сказки Николай Щекотилов


Слоник и котенок - автор сказки Николай Щекотилов
 

Страница автора:
https://www.chitalnya.ru/work/1224483/

В одном очень маленьком лесу жил совсем уже маленький слоник. Слоник был настоящим взрослым слоном – просто не вырос. А лес был такой маленький, что все остальные звери его постепенно потеряли. Уйдут погулять куда-нибудь подальше от леса, да потом его и не найдут.
Вот и остался слоник один. По деревьям лазить он не умел и поэтому жил в маленькой пещере. Пещера была крепкая, и слонику это однажды очень даже пригодилось. Потому что на его лес наступил котенок. Гигантский котенок.
Глупый мальчишка стащил у профессора прибор. Чтобы поиграть! Нашел игрушку. Хорошо еще, что он нажал на кнопку «увеличить», а не «уменьшить», и вовремя ее отпустил. Не совсем, конечно, вовремя, но все-таки котенок еще не успел стать размером с земной шар. А то неизвестно: чем бы это закончилось?!
Котенок был умный и сразу понял, что увеличение грозит ему одними неприятностями. Поэтому Пушок, так его звали, тотчас начал искать прибор. Да где там! Разве такому большому найти крохотный приборчик? Зато, увидев слоника, он быстро сообразил, что это не мышка, а слон. Он ведь видел слонов и по телевизору и в компьютере.
Котенок подумал: «Может быть, этот слон и поможет мне найти уменьшитель?»
Он вежливо представился слонику:
– Пушок. Но у слоника не было имени, и тот ответил просто:
– Cлоник.
Так они и познакомились. А потом договорились вместе искать. Тем более, что у слоника был свой интерес: он хотел хоть немного подрасти.
– Полезай на меня, – предложил Пушок и подставил лапу.
– Но она, как большое дерево, а я не умею лазить по деревьям.
Тогда котенок протянул самый кончик хвоста к ногам слоника, и тот побежал было наверх, но сразу же заблудился среди шерстинок. Он крикнул:
«Ау!», – и на крик отозвалась стрекоза, которая запуталась в этих шерстинках. Стрекоза как раз пролетала мимо, когда котенок вдруг начал расти, и не успела увернуться. Слоник помог ей освободиться, ведь хобот у слонов прекрасный инструмент для спасения всех попавших в беду. А потом объяснил ситуацию…. «Я заблудился, а мне надо добраться до головы: с нее я буду смотреть и подавать сигналы», – пояснил слоник в конце своего рассказа.
Стрекозе захотелось поучаствовать в поисках, ведь у нее так много глаз – каким-нибудь да увидит. Стрекоза подвезла слоника до места. И дальше они действовали уже втроем.
Сначала котенок побежал, а слоник и стрекоза попытались искать глазами. Но все кругом быстро замелькало, и когда Пушку скомандовали остановиться, оказалось, что они уже на северном полюсе! Ведь для такого великана вся земля не такая уж и большая. Пришлось возвращаться, но уже гораздо медленнее, а то так и в Антарктиду убежишь, к пингвинам.
Долго они бегали, но все-таки не зря. Нашли, наконец, прибор. Первым делом слоника увеличили до размера настоящего слона. А потом и Пушка уменьшили. Тоже размером со слона сделался. На всякий случай – мало ли кто в незнакомом лесу может обидеть маленького. Только стрекоза не захотела меняться. Взмахнула крылышками и улетела.
Звери со всего леса стали собираться посмотреть на чудо. Ведь они и слона-то никогда не видели. А тем более, котенка размером со слона. Было интересно. Начали прибором баловАться: и другим тоже захотелось стать большими, как слон. Так, в азарте, всех и увеличили.
Сова, как узнала, прилетела, да поздно: все звери одинаковые. «Что же вы наделали? – говорит, – нарушили всю экологию. Не выживем теперь!».
Поняли звери, что сова права, а что делать, не знают. Ведь не записывали: кто какого роста был. Пойди, теперь, разберись – приуныли.
А сова все-таки выход нашла: пусть каждый сам себя восстанавливает. Знает, каким был. Так и порешили. Но когда стали восстанавливаться, оказалось, что почти все схитрили. Кому захотелось побольше, чем был стать, а кому, наоборот, поменьше.
В общем, экология все-таки нарушилась. Но все равно потом восстановилась. Правда, не быстро, а еще лет через сто, после того, как у злополучного прибора аккумулятор разрядился.








Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 48
© 04.12.2017 Наталия

Метки: лес, слоник, котёнок, стрекоза, мальчишка,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Николай Щекотилов       05.12.2017   09:31:40
Отзыв:   положительный
Забавно, что эта сказка изначально замышлялась про стрекозу, но постепенно стрекоза отошла на второй план. Но она мне нравится - не захотела меняться, а значит вполне довольна собой и своей жизнью, и это прекрасно!

Наталия       05.12.2017   09:35:41

Да уж, мудрой оказалась стрекоза наша!
фаина мухамадеева       04.12.2017   16:08:13
Отзыв:   положительный
как мило....................
и очень трогательно............. и читаешь ты тоже очень ТРОГАТЕЛЬНО...............

Наташенька, СПАСИБО вам с Николаем за радость слышать эти чудесные сказки...
и теплеет на душе.........
продолжайте нас радовать

СПАСИБО и от моей девочки
она просто в восторге!!!

мы тебя обнимаем


Наталия       04.12.2017   16:24:43

Фаиночка, вот для таких чУдных девочек и мальчиков я читаю.

Спасибо от нас с Николаем, дорогая!

Поцелуй свою внученьку, дарю ей картинку.


Ди.Вано       04.12.2017   13:27:16
Отзыв:   положительный
Ваша озвучка такая искренне-тёплая.
Радуюсь за сказки Николая.
Они в хороших руках )).
Спасибо.
Наталия       04.12.2017   16:25:46

Спасибо большое за отзыв от нас с Николаем.
Галина Агапова       04.12.2017   13:12:58
Отзыв:   положительный
Какая радость!
Новая сказка!
Спасибо!


Наталия       04.12.2017   16:26:45

Спасибо, Галина, за отзыв!

Пусть деткам это приносит радость.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1