Уродуют родной язык


Уродуют родной язык
Веками произносили дого-вор по типу приго-вор, уго-вор, наго-вор (но - заговор), а сейчас вам разрешили так и этак: договор и дого-вор, ошибки не будет. Йогурт и йо-гурт - всё равно. Люди неразборчивые скажут: а что тут такого, из-за чего шум поднимать? Давным-давно все государственные люди, начиная с президента и премьера и кончая секретарём районного суда, заменили обес-печение на обеспе-чение, т.е. пекут, а не пекутся, как положено корневой системой русского языка. Они самовольно узаконили новую, нелепую, норму вместо положенной и обязательной для всякого образованного человека. Так и с прочими словами, вон их сколько изуродованных и неузнаваемых: ка-талог, курей, тор-ты, ал-фавит, ихний...

Явочным порядком правила и нормы отменены на самом высшем уровне, партизанщина приняла вид законности. Только сделает учитель замечание мальчишке: ты сделал ошибку, исправься. А он в ответ: а мне сам министр разрешил, у нас и президент то к войне "принуждает", то к миру. "Принуждение к миру" - слышали вы такое? И возразить нечего, такое бурное "словотворчество" в руководящих верхах - только успевай запоминать и копировать.

Грустно всё это, господа, грустно и больно. Отсебятина в политике перекинулась на отсебятину в языке, народ подталкивают и поощряют к вседозволенности и невежеству. Исчезло понимание, что вне норм, вне запретов и правил не может быть культуры. Вместо культуры разрастается свалка, где вперемешку нагромождены стекло, пластик, металл, рвань, фарфор, гнильё... Нас призывают жить на свалке. А я не хочу.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 04.12.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1