Письмо XCIV. К супруге.


                                                                                                                                                                                                                                                 28 – 10 – 44 г.

                                                                                                              Дорогая Женюшка!

     Я сегодня получил от тебя письмо от 6 – 10 – 44. Очень жаль, конечно, что нас обокрали, а главное – что ты с детьми осталась на зиму без обуви. Я весьма огорчен тем, что ничем не могу тебе помочь.

     Здесь я могу достать всевозможную одежду, материю, мешки сахара, шоколада, муки и т.д. Но, что ж сделать, если мне это нельзя послать домой!
26-го у меня был тяжелый день. Я находился от смерти на волосок. Мы попали в такое положение, когда немцы находились впереди и позади, со всех сторон. Снаряды и мины рвались рядом, пули свистели вокруг каждого из нас. Но мы все же прорвались. Многих товарищей я лишился. Сейчас у нас маленькая передышка. Но от передовой мы очень близко.

     Меня каждый день мучает малярия. Позавчера нас сильно мочил дождь, т.к. мы дневали и ночевали на кукурузнике (среди кукурузы) и со вчерашнего дня оставались в имении какого-то помещика. Вчера я несколько часов сидел возле печки. Была температура. Мне было очень холодно. Сегодня я чувствую себя хорошо. Появился аппетит. Хозяйка вскипятила мне молока и напекла печенья. Мадьяры (венгры) относятся к нам очень хорошо, а мадьярские солдаты весьма охотно сдаются нам в плен. Ко мне лично, хозяева-мадьяры относятся очень хорошо. Это, вероятно, объясняется тем, что я им уделяю так же внимание. Вчера, например, своей хозяйке я дал около кило сахара и около этого – смальца и коробок около 20 – спичек. Сама Хозяин, в знак благодарности, дал мне хороший кисет с приятным на вкус табаком.

     В этих местах растет темно-синяя капуста. Я, правда, не ел еще борща с такой капустой, думаю, что и цвет его будет не симпатичен. Сегодня хозяйка сама мне предложила снять с себя гимнастерку и бельё для стирки. Сейчас я сижу в пиджаке, который носил под гимнастеркой, т.к. во время приступа малярии мне очень холодно.

     За бой 26 – 10 - 44 г. я, кажется, получу медаль «За Отвагу». Если б не малярия, чувствовал бы себя очень хорошо! Здесь, на фронте, проходят все болезни, кроме малярии. Было б неплохо на передовую явиться Дмитрию Яковлевичу*. Куда б делась его инвалидность!

     Здесь мягкий климат. Деревья еще зеленые. Изредка, в меру, идет дождь.

     Сейчас отправляют почту. Пока, до свидания!

    Целую тебя крепко, крепко.
                                                                                                                                                                                                                                  Твой Шура.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     *Речь идет о младшем брате Александра Яковлевича Бабича Д.Я.Бабиче (1905 – 1978 гг.), у которого одна нога была намного короче другой. и он был инвалидом с детства.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 04.12.2017 Глеб ФАЛАЛЕЕВ

Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1