Письмо XС. К сыну.


                                                                                                                                                                                                                                             19 августа 1944 г.

                                                                                                  Дорогой мой сын!

     Вчера получил от тебя второе письмо. Я очень доволен твоими успехами в области военного дела. Каковы же твои успехи по средней школе? Дадут ли тебе возможность окончить 10 классов?

     В последних боях по очищению Белоруссии от немецкой нечисти, я отличился, был ранен, после перевязки снова продолжил боевые действия. Меня должны наградить орденом «Славы» 3 степени. На меня подан материал высшему начальству о награде. Возможно, буду награжден.
Всего я должен иметь три награды: орден «Славы»*, медаль «За Отвагу» (уже имею ее) и медаль «За оборону Кавказа» (награждение утверждено).

     Рана моя заживает. Ранен я в правую стопу. Осколок остался в ноге. Осколок сейчас не вырезывают, т.к. рана гноится, может при операции произойти заражение крови. Когда рана заживет, тогда и будут резать ногу.

     В бою мы были месяца полтора с лишним. Некогда было отдыхать. Все время были в тылу у врага, не давали ему возможности отступать. Немцы метались из стороны в сторону. Они или сдавались нам в плен, или же мы их уничтожали. Мы были неожиданными гостями для немцев, перерезали им дорогу, брали города, наступая оттуда, откуда немец нас не ждал.

     Я помню, мы стояли в одном селе, ужинали. Вдруг появляется немецкая грузовая машина. Подошла совсем близко. Мы открываем по ней огонь. Из машины выскакивают 6 немцев, из них 1 капитан. Оставив машину, они убегают в рожь. Двое убиты, остальные сдаются в плен. Немцы думали, что село, в котором мы стоим, находилось в немецких руках, ну, и явились «к своим». В машине было много вкусного – мы с удовольствием все поели.

     Иногда немецкие самолеты садились возле тех сел, которые были заняты нами. Заметив нас, они, конечно, не успевали подняться, и летчики сдавались в плен.

     Мы сейчас находимся на отдыхе, недалеко от Варшавы. Арт.стрельба нам хорошо слышна. Живем в сосновом лесу. Здесь много грибов. Воздух чистый, чистый! Моя малярия, как будто, бросила меня.

     После боев я бываю всегда сильно занят, все пишу и пишу.

     Я сильно хочу, чтоб ты учился в институте радиосвязи. Чем же закончился учебный год мамы, Гали и твой? Какие успехи? Мои успехи по медицине – очень хороши! Я фрицам вспрыскивания, уколы делаю очень хорошо, с хорошими результатами.

     Что нового в Баку? Во дворе? У нас дома? Как ты с Галей питаешься?

     Целую тебя, маму и Галю.
                                                                                                                                                                                Твой папа.

     Пиши чаще.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Орден "Славы" III степени. 11.08.44 г. 10 гв.каз.кав.див. 2-го Украинского фронта. ЦАМО СССР, Фонд 33; опись 690155; № записи 33694308. Выписка из Наградного листа:

     "В бою за населенный пункт Ново-Жуковичи 5/VIII- 44 г. Гвардии казак БАБИЧ А.Я. под сильным минометным огнем противника подобрался к вражескому пулемету и забросал его гранатами, уничтожив расчет вместе с пулеметом. Продолжая выполнять приказ командира, по уничтожению другой огневой точки противника, был ранен в ногу, но категорически отказался выйти с поля боя, оставаясь в строю до конца."






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 04.12.2017 Глеб ФАЛАЛЕЕВ

Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1