Случай в больнице


Случай в больнице

Случилось эта история где-то в восьмидесятых, как раз тогда, когда перевелись в больницах санитары и нянечки. Они-то перевелись, но больные остались. А им и подай, их и подвинь, и пол им помой, и горшок, пардон, поднеси. Врачи и медсёстры забегались, уже уколы делать не успевают, истории болезни по неделе не писаны. Вот и решило начальство из жалости к ним послать в больницу помощников.
Только где же их взять? Кто за гроши пойдёт (я опять извиняюсь) чужое дерьмо ворошить? Но в начальстве люди сидят хитроумные, и нашли они выход такой, что и волки вроде бы сыты, и овцы целы: прислали в больницу отряд алкоголиков, проходивших лечение в ЛТП*. И трудотерапия, обязательная для них, исполнена, и явная польза для всех.
(*ЛТП – Лечебно-Трудовой Профилакторий, в советские времена – заведение для принудительного лечения алкоголизма)
Медики ужаснулись сначала, а потом махнули рукой. Пусть лучше уж алкоголики, чем грязные коридоры и переполненные горшки. Спирт, правда, прятать пришлось, но это уже пустяки.
Алкоголики за дело взялись добросовестно. Хоть они ни черта в медицине не смыслили и была она им до лампочки, но кантоваться в чистоте и тепле приятней, чем ямы копать и вагоны грузить. И всё шло прекрасно, пока не случился один конфуз, в котором, собственно, бедные пьяницы были почти неповинны.

Так случилось, что бабушку, которая сама уже не ходила, нужно было отвезти на рентген. Погрузили её в каталку – носилки такие высокие на колёсиках. Укрыли с головою простынкой от любопытных гляделок, и двое дюжих парней из новоявленных санитаров покатили старушку по коридору.
А навстречу им, как на грех, двое таких же помощников везли другую старушку, только уже прямо в морг. Сошлись они в коридоре, поздоровались, поговорили минутку – и двинулись дальше. Но каталки свои перепутали…

И вот, представьте себе, вместо морга мёртвая бабушка приехала на рентген. Врач, особа молодая и симпатичная, ей говорит: перебирайся, мол, бабушка, с каталки на аппарат, а вы, ребята, ей помогите. Бабушка ни гу-гу. Алкоголики простынку отдёрнули – а она синяя вся. Рентгенолог в крик, мужики в обморок – умерла по дороге!
Помчались к реаниматорам, укол на всякий случай вкололи. А по телефону новость в отделение летит: бабушка ваша преставилась!
У лечащего врача аж коленки согнулись. Пока до рентгена бежал, всё успел передумать – ведь не с чего ей пока помирать! А глянул на труп – камень с сердца упал. Не моя, говорит, старушка. Я её первый раз вижу.
Рентгенолог кричит:
- Вы что, издеваетесь?!
Алкоголики шепчутся, что, мол, доктор, похоже, тоже запойный.
Шум, крик, ничего не поймёшь!

Живую старушку тем временем откатили на улицу и везут прямо в морг. А на улице, надо сказать, декабрь месяц. Под простынёй и в одной рубашке прохладно. Вот бабуля терпела – терпела и попросила жалобным голосом:
- Сыночки, накройте меня!
Да тихонько так, ласково. Один из алкоголиков, который шёл впереди, даже и не услышал. Зато второй даже каталку бросил.
- Слушай, она что-то бормочет…
- А я тебе говорил, - смеётся другой, - не надо таблетки у медсестры воровать! Тебе сейчас ещё чёрт померещится!
А старушка иззябла совсем, терпение у старушки лопнуло, откинула старушка простынку да как закричит:
- Да накройте ж меня, бесовы дети!
Тут санитары наши со страху кинулись удирать. А каталку с бабулей среди дороги оставили. А там, как вы помните, декабрь месяц.

Примчались они в больницу, орут, зубами стучат, объяснить ничего толком не могут. А в больнице тоже переполох с приблудной покойницей, тоже шум и базар. Насилу разобрались, что к чему, и кинулись за старушкой. Прибежали – а на дороге ни её, ни каталки. Врача чуть инфаркт не хватил. Закричал он на алкоголиков:
- Куда, уроды, старуху девали?!
Кинулись все искать, час без малого бегали, все сугробы обшарили. Никого не нашли.
А случилось-то вот что.

Бабушка под простынкой замёрзла, а сама слезть не может. Вот и давай она голосить:
- Помогите!
А тут как раз кто-то шёл. Посторонний, не из больницы.
- Куда, - говорит, - ты, бабуленька, едешь?
А та и сама не знает, куда ей повезли и зачем на улице бросили.
Подошло ещё несколько человек, все не медики, видят – бабка уже коченеет. Подхватили её вместе с каталкой – и в приёмный покой. Всё же больная, в казённом белье, на тележке – куда же ещё? А там медсестра грудью двери загородила, не пускает – и всё. Потому что без направления от врача больных принимать не имеет права.
Старушка уже синеет и глазки заводит, люди не рады, что с ней связались. Ругань, базар, пыль до небес!

Не знаю, сколько уж времени этот сыр-бор продолжался, только в конце концов разобрались с бабулями и развезли по местам – одну в морг, другую пока на рентген. Всё кончилось хорошо. Алкоголиков только вот отругали. Да что им от этого? Как работали, так и работают. Куда медицине без них, без помощничков!

Историю эту мне рассказал очевидец событий летом 1988 года. А я за что купил – за то продаю.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 04.12.2017 Николай Мальцев

Метки: медицинский юмор, перепутали пациентов,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Евгений Бугров       09.12.2017   03:42:46
Отзыв:   положительный
Не знаю, кто рассказал, а Вам спасибо за удовольствие, юмор настоящий! Просто анекдот)
Николай Мальцев       09.12.2017   16:40:40

Спасибо за оценку! А случай мне рассказали в одной крупной клинике, где я в 1988 году проходил очередную специализацию. Записано было прямо на месте со слов очевидцев. История и правда кажется анекдотом, но рассказчик уверял, что всё было именно так. Впрочем, у врачей есть такая поговорка: "В медицине всё бывает..."










1