Наперстки


Наперстки
Некий отец и сын решили заняться фермерством, надо купить машину, приехали в город на электричке, сразу на авторынок. Сын не промах, но все накопленные сбережения отец держал при себе. Всю жизнь работал, а тут инфляция, надо успевать за реформами. Народу много, воскресный день. Машины стоят рядами, выбирай любую, старые и новые, запчасти на капотах разложены. Хотелось бы новую машину, да куда там! Отец нащупал на груди сверток. Они заранее решили купить москвич-сапожок, там видно будет. Сын нетерпеливый, помчался вперед, осматривая подходящие по цене машины.
     - Кручу-верчу! Запутать хочу… Вы выиграли!
     Старик, в смысле отец, задержался возле кучки зевак. Один парень потрясал купюрами, другие восклицали.
     - Миллион! Миллион выиграл! Вот везунчик. Эх! Денег на ставку нет!
     Ничего себе, думал старик, ища сына глазами, а того не видно. Крестьянин за всю свою жизнь столько денег не заработал. Миллион!? Сидя на корточках, веселый парень двигал наперстки на ящике, покрытом картонкой. Откуда старику знать, что работают мошенники. Верховые пытались угадать, где спрятан шарик, а наперстков всего три. Кто угадает, тот миллион получит, только ставку надо сделать, даром не считается. Старик понаблюдал со стороны, и всегда мысленно угадывал, верховые мазали. Тоже мне, жители городские! Подумал он, и сунул руку в карман. Когда сын нашел заветный «Москвич», и вернулся за отцом, машина была проиграна. Старик в беспамятстве пытался оспорить результат, его грубо оттолкнули, сын вступился. Расправа была короткой, уложили обоих на землю, бандиты растворились. А милиция что? Милиция на прикупе. Конечно, они сами виноваты, отец с сыном, что захотели фермерами стать, да еще денег на халяву срубить. Шарик кажется твердым, а на самом деле каучуковый или поролоновый, легко прячется между пальцев. Мошенник передвигает колпачки, приподнимая край, и шарик может исчезнуть или возникнуть под соседним наперстком. Угадать невозможно, ловкость рук, тренировка. Подсадные зеваки изображают азарт, выигрывают исключительно, чтобы освободить низового игрока от лишних денег. А есть еще группа прикрытия, не самодеятельные артисты, а реальные бандиты, которые в случае чего действуют жестко, желательно без травм, уголовные дела ни к чему. Тут пасутся свои карманники, есть и грабители, что проследят за денежной жертвой, освободят от бумажника в укромном месте. Есть "маяки", которые на подступах к "точке" предупреждают о появлении наряда, и милиция сделает все, чтобы оградить жуликов от случайных эксцессов. Если даже дойдет до заявлений, доказать мошенничество невозможно, свидетелей нет, их не было, работает бригада. От главаря, что содержит несколько бригад и получает половину, кормится милицейское начальство не только на рынке, по городу. Это электрическая мясорубка, бороться с которой фермерам невозможно, капусту превращают в салат. Лучше не связываться.
     Мошенническая схема как будто осталась в прошлом, но посмотрим внимательно. Хваленая западная демократия, чем не лохотрон? Есть страны: лохи. Есть либералы: те же зазывалы, есть и мнимые зеваки, наемные бандиты и карманники. Есть главарь за океаном, есть даже поролоновый шарик, под названием доллар. Если это шайка. бригада бандитская, то кому тут доверять? Мошенникам не стыдно, они сидят вечером в ресторанах и потешаются, им по барабану сельское хозяйство, фермеры и любые виды экономики. Но есть глупцы, которые в погоне за личной прибылью проигрывают все. Любимая поговорка у жуликов: если ты такой умный, то почему такой бедный? Да почему же бедный. Саддам Хусейн, например, был богат. Или Чаушеску, или Милошевич, Каддафи, им несть числа, и где они все? Это очевидно. Жулики грабят, воруют или отнимают силой, убивают, какая экономика? Черт вас побери, экономисты. Если некто выглядит как бандит, поступает как бандит, то не бандит ли перед нами? Пора отказаться от поролоновых шариков, на которые меняем реальные богатства, но главное – доверие народа. На доверии строится экономика, а жажда наживы губит. Очнитесь, господа! Да чего там? Зазывалы и есть.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 21
© 04.12.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Николай Мальцев       04.12.2017   11:35:45
Отзыв:   положительный
Увы, Вы правы! А я бы ещё сравнил западную демократию и особенно Евросоюз с уголовным общаком: взносы делают все, а распоряжаются только избранные, и просто так из этой системы не выйти.










1